Меркель «наехала» на США, поговорив с Путиным о «Северном потоке-2»

«Мы не считаем правильными экстерриториальные санкции»

11.01.2020 в 20:55, просмотров: 24911

Ангела Меркель может не нервничать. На переговорах в Кремле Владимир Путин подтвердил, что Россия самостоятельно достроит газопровод "Северный поток-2" - правда, на это потребуется больше времени, чем планировалось. По словам президента, новый срок завершения работ - конец 2020-го - первый квартал 2021 года. "Это очень важный для Германии и для Европы проект. Его необходимо довести до конца", - с удовлетворением отметила Меркель.

Меркель «наехала» на США, поговорив с Путиным о «Северном потоке-2»

Ангела Меркель стала первой зарубежной гостьей Владимира Путина в наступившем году. С учетом приближающегося 75-го юбилея Победы ее визит можно было бы считать символическим. Но лидерам, которые последний раз виделись в начале декабря на саммите "нормандской четверки" в Париже, действительно, было о чем поговорить. За это время США с помощью новых санкций удалось остановить строительство газопровода "Северный поток-2", одним из главных интересантов которого является Германия. А обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела, что уже привело к случайным человеческим жертвам: в день визита канцлера Иран признал, что украинский гражданский лайнер был по ошибке принят за американскую крылатую ракету и сбит ПВО. 

Поскольку визит изначально планировался на выходной день, Меркель прилетела в Москву только ближе к обеду. Первый настоящий снегопад на пунктуальность ВИП-пассажирки никак не повлиял: ровно в 14.30, как и полагалось по расписанию, она переступила порог кремлевской резиденции ВВП.

Особых церемоний г-же канцлер на этот раз не полагалось (поездка носила рабочий характер), но с галстуком Путин угадал: его цвет отлично гармонировал с малиновым пиджаком гостьи. Российский лидер, вопреки обыкновению, не стал говорить о росте товарооборота и других позитивных вещах, и сразу дал понять, что Меркель приехала обсудить проблемы. "Есть наиболее острые вопросы. На них мы и сосредоточим свое основное внимание", - заявил он. "Я с нетерпением жду наших переговоров. Всегда лучше говорить друг с другом, чем друг о друге", - согласилась канцлер. 

Острых вопросов, как выяснилось по ходу переговоров, накопилось больше, чем на три с половиной часа. Причем часть из них лидеры с глазу на глаз решить не могли: пришлось вызывать к себе глав внешнеполитических ведомств.

Германия хочет, чтобы Россия помогла созвать представительную международную конференцию по урегулированию вооруженного конфликта в Ливии: всем известно, что Москва в этой стране поддерживает оппозицию, возглавляемую Халифой Хафтаром, а также имеет хорошие контакты с главами влиятельных арабских государств. (Перед встречей с немецкой делегацией Владимир Путин по телефону обсудил Ливию с президентом Египта Сиси, наследным принцем Абу-Даби Аль Нахайяном и эмиром Катара Аль Тани). 

С российскими чиновниками, отвечающими за реализацию проекта "Северный поток-2", Ангела Меркель встретилась за рабочим обедом, который в ее честь организовали в Кремле. Гостья хотела знать, что теперь будет с газопроводом. Какой подрядчик заменит швейцарскую компанию Allseas, приостановившую работы после введения санкций США? Как будут решены финансовые вопросы? И в какие сроки завершен весь проект?

На пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что российская сторона предоставила исчерпывающие пояснения по беспокоящей канцлера теме. "Мы, безусловно, сможем достроить "Северный поток-2" самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, - заявил он, - Единственный вопрос, который встает в этой связи - это сроки. Окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев". (Ранее сообщалось, что прокладкой трубы в территориальных водах Дании вместо швейцарцев займется строительное судно "Академик Черский", купленное "Газпромом" за границей. Правда, есть несколько проблем: сейчас оно находится на модернизации и даже после нее не сможет работать в условиях шторма).  

По словам Ангелы Меркель, "Северный поток-2" является важным экономическим проектом, от которого европейские страны только выиграют, поэтому он должен быть завершен, несмотря на противодействие США. "Мы не считаем правильными экстерриториальные санкции и поэтому поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше", - подчеркнула она.

Немецкие журналисты попросили у Владимира Путина подтвердить или опровергнуть информацию о сражающихся в Ливии на стороне оппозиции 2,5 тыс наемников ЧВК "Вагнер". Однако российский президент ушел от прямого ответа. "Если там и есть российские граждане, они не представляют интересы российского государства, - заявил он, - И денег не получают". 

В этой связи президента больше беспокоит переброска в Ливию боевиков из сирийского Идлиба (напомним, что этим в течение всех новогодних праздников успешно занимался якобы наш друг и партнер Эрдоган): "Вот это очень опасный процесс. Мы надеемся, что после нашей договоренности с турецким президентом, прекратятся боевые действия и одновременно прекратится переброска в Ливию дополнительных контингентов наемников, в том числе из Сирийской арабской республики".

По словам Меркель, на международную конференцию в Берлине планируется пригласить обе стороны конфликта - и Фаиза Сараджа, возглавляющего правительство Ливии, и противостоящего ему Халифу Хафтара, а также представителей всех заинтересованных в урегулировании ситуации государств. "Мы не собираемся вмешиваться в суверенитет Ливии. Но в конечном итоге достичь результата можно только дипломатическими средствами", - подчеркнула она.

Кроме того, на переговорах детально обсуждалась ситуация вокруг Ирана. Германия и Россия, заявили лидеры, выступают за сохранение ядерной сделки, несмотря на то, что в ответ на действия США иранцы заявили о приостановке своих добровольных обязательств по СВПД (соглашения относительно ядерной программы).

Владимир Путин напомнил, что Европа обещала Тегерану запустить специальный независимый от доллара механизм для расчетов в торговле, и эти обещания нужно выполнить. Он выразил надежду, что, несмотря на обострение обстановки Ближний Восток все-таки не дойдет до крупномасштабной войны. "Если это произойдет, это будет катастрофа не только для этого региона, но и для всего мира", - подчеркнул Путин.

Читайте материал: "Пилот о сбитом по ошибке «Боинге»: «Шансов у экипажа не было»".