Офицер НАТО рассказал о панике после удара по базе США в Ираке

Американские и европейские военные были морально не готовы к атаке Ирана

13.01.2020 в 15:02, просмотров: 29905

Военные из контингента стран НАТО в Ираке получили серьезный психологический шок во время иранской ракетной атаки на базу США в Ираке в ночь на 8 января. Датский телеканал TV-2 взял интервью у эвакуированного из Ирака сержанта датской армии, который рассказал, что бойцов не готовили к такому варианту событий, поэтому многие из них, побывав под обстрелом, замыкались в себе и даже плакали. Сейчас солдаты эвакуированы в Кувейт и ждут психологической помощи.

Офицер НАТО рассказал о панике после удара по базе США в Ираке
Кадр из видео.

Кроме иракских и американских военных на базе «Аль-Асад» находились также военнослужащие ряда стран НАТО, которые несут службу в Ираке в качестве военных советников. В их числе оказались датские военные. Как рассказал телеканалу TV-2 сержант вооруженных сил Дании Джон (фамилия не указана), военные на базе «Аль-Асад» узнали о возможном нападении за шесть часов до его начала. Они укрылись в бункере, где переждали атаку, поэтому не получили ран и увечий. Однако, многие из бойцов оказались совершенно не готовы к такой войне.

«Это было ужасно. Это невозможно описать, и я не хочу пережить это вновь. Мы ничего не могли сделать, мы могли только смириться. Поэтому мы не могли использовать нашу подготовку в этой ситуации», - рассказал сержант.

По его словам, солдаты нормально восприняли приказ укрыться в бункере до начала самой атаки. Взрывы в непосредственной близости от их укрытия вывели многих бойцов из психического равновесия.

«Мы просто немного повеселились (укрывшись в бункере до атаки. - «МК»), ожидая, когда они закончат с этим, чтобы мы могли вернуться к нормальной жизни. Я не знаю, как долго мы ждали, но это продолжалось несколько часов. Вдруг появляется «первый слой», как я его называю. Девять ракет каждая по тонне весом. Это невозможно описать словами. Я никогда не видел ничего подобного и надеюсь, что никогда больше не увижу», - заявил сержант.

Пережитое ожидание и сама атака, а затем - осмотр ее последствий окончательно вывели солдат из строя. По словам военных, одна из ракет взорвалась в 300 метрах от их укрытия, половина вертолетов вокруг получила повреждения в результате взрыва, а в воронках можно было припарковать фургон. Военных также испугало, что от взрыва на них стала сыпаться пыль и песок, так что им пришлось укрыть лица шарфами.

«Самое страшное - это незнание того, насколько близок следующий (удар. - «МК»), и когда он придет. В конце концов, мы понятия не имели об этом, находясь там. Мы могли бы просто сидеть и сидеть... Некоторые (солдаты. - «МК») сидели и рассказывали анекдоты, чтобы защитить себя. Некоторые замыкались в себе а некоторые плакали», - поделился с телеканалом датский военнослужащий.

Сейчас, по информации телеканала, натовские военнослужащие выведены с базы «Аль-Асад» в Кувейт, где проходят курс психологической реабилитации. Для оказания психологической помощи к ним были направлены военные психологи, в которых, как признался в интервью сержант датской армии, военнослужащие очень нуждаются.

Читайте также: Канадская газета заявила о росте влияния Путина на Ближнем Востоке