Визит Зеленского на Давосский форум вызвал на Украине дикий ажиотаж

С чем официальная делегация прилетела в Швейцарию

22.01.2020 в 15:38, просмотров: 13810

В среду вечером вся Украина с волнением будет внимать выступлению своего президента на Давосском форуме. Практически все телеканалы анонсировали прямое включение со швейцарского курорта в 18.15 мск. Украинцам очень хочется, чтобы Владимир Зеленский перестал наконец выставлять их родину как "просительницу" и "страдалицу за всю цивилизованную Европу", на которую "подло напал коварный северный сосед".

Визит Зеленского на Давосский форум вызвал на Украине дикий ажиотаж
Фото: president.gov.ua.

Внимать выступлению Владимира Зеленского будет беспрецедентно большая официальная делегация Нэзалэжной, состоящая из тридцати высокопоставленных госслужащих во главе с премьером Алексеем Гончаруком. Включенные в неё семнадцать депутатов Верховной Рады - члены фракции "Слуга народа" - в деталях проинструктированы, как правильно реагировать на ключевые меседжи и придуманные накануне скетчи оратора-соотечественника. Похоже, в этот раз противникам Зеленского не удастся продемонстрировать мировой телеаудитории полупустой зал Экономического форума, как это происходило два года подряд во время выступлений Петра Порошенко.

К слову, экс-президенту Украины "неожиданно" пришли сразу две повестки на допросы в Госбюро расследований на 21 и 24 января, из-за чего Петр Алексеевич был вынужден сдать заранее приобретенные авиабилеты в Швейцарию. Первый допрос Порошенко проигнорировал, второй, скорее всего, тоже пропустит; впрочем, для Зеленского куда важнее "не пересечься" со своим предшественником именно в Давосе.

А вот с Дональдом Трампом Зеленский наверняка пообщается хотя бы накоротке. И если мимолетным общением Зеленского с Трампом приезд делегации из Украины будет "легализован" и "зачтён" как очередная победа украинского президента на "внешнем фронте", - на внутреннем фронте его дела обстоят просто-таки катастрофично.

Еще в середине декабря в государственном бюджете Украины зияла "дыра" в $50 млрд, которая к концу 2019 года разрослась до 70 миллиардов. Собственно, вокруг этого и строился скандальный разговор премьер-министра с банкирами и некоторыми из VIP-подчиненных, По состоянию на 22 января недополученных средств в бюджете республики, по данным ряда авторитетных экономистов, насчитывается чуть ли не $100 млрд.

За какие-то четыре месяца работы нового правительства во главе с Гончаруком Украина умудрилась растерять изрядную долю накопленного за предыдущие весьма нелегкие годы. Если по итогам сентября падение промышленного производства фиксировалось в районе 1, 1 процента, в октябре промпроизводство упало уже на 5%, а в ноябре на 7, 5 %.

Еще более ощутим спад в основной экспортной отрасли Украины, в металлургии: сентябрь - 5, 4%, октябрь - 11,9%, ноябрь - 14, 2%, декабрь - 20, 5% (приведены данные Укрметаллургпрома - авт.).

Спад в легкой промышленности в ноябре минувшего года составил 10, 1%, в машиностроении в том же месяце - 12, 7%, в деревообрабатывающей промышленности - 8, 6%.

Спад производства в аграрном секторе (вторая по важности, после металлургии, экспортная отрасль хозяйства) в октябре составлял 6, 7%, а в ноябре уже 18, 5%.

Придут ли в Украину анонсированные премьер-министром Алексеем Гончаруком "солидные инвестиции"? С учетом перечисленных выше "неуспехов", верится в это как-то не очень.

Посему по возвращении из Давоса высшему руководству Украины придется крепко поломать голову над тем, как оправдаться перед куда менее состоятельными соотечественниками за продолжающееся падение их жизненного уровня.

Читайте также: СМИ: зарплата Зеленского оказалась самой маленькой в руководстве Украины