Транзит власти-2024: от Путина к институтам

«Оценка его деятельности Путина - удел следующих поколений»

23.01.2020 в 20:20, просмотров: 1385

Итоги двадцатилетнего правления Владимира Путина и конституционная реформа остаются актуальными темами споров российских политологов. 23 января профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог и историк Павел Данилин, а также директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов презентовали аналитический доклад «Миссия Путина. Итоги двадцатилетнего правления Владимира Путина». Эксперты также отметили, что изменения в Конституцию инициированы действующим президентом для создания системы «защиты от дурака», который теоретически может оказаться у руля государства после ухода Путина. Для этого укрепляются и наделяются новыми полномочиями государственные институты, хотя, как отметил профессор Матвейчев, Владимир Путин никогда не терял контроля над ситуацией.

Транзит власти-2024: от Путина к институтам

Принимая 20 лет назад бразды правления страной, Путин отдавал себе отчет в том, что выдвинутая американским философом Фрэнсисом Фукуямой доктрина «конца истории» несостоятельна, сказал Олег Матвейчев, подчеркнув, что и сам Фукуяма со временем пересмотрел некоторые свои взгляды. Навязывая всему миру либерализм в качестве единственной жизнеспособной политической и экономической доктрины, Запад не понимал, что действие порождает противодействие — в частности религиозный фундаментализм, «рост которого мы увидели во всей красе», заметил профессор.

Матвейчев убежден в том, что контроль над миром невозможен, «проект либеральной унификации мира рухнет», и что Владимир Путин в определенном смысле предвосхитил Дональда Трампа, который недавно сформулировал тезис: «Я президент Америки, а не президент всего мира».

Однако 20 лет назад, при вступлении Путина на президентский пост его главной задачей было сохранение российского государства, вслед за чем последовал экономический подъем.

«Первые действия, которые предпринял Путин после того, как стал президентом России, это обеспечение суверенитета страны, ликвидация угрозы терроризма на Северном Кавказе, он также устранил опасность распада государства», - сказал эксперт, добавив, что для усиления государственной машины Путин ввел институт полномочных представителей в регионах.

Стратегию Владимира Путина можно охарактеризовать, перефразировав предвыборный лозунг действующего американского президента, - «Сделаем Россию великой», считают авторы доклада «Миссия Путина».

При этом величие страны Путин понимал «не по-советски», подчеркнул профессор ВШЭ. Для Путина на первом месте всегда было достоинство граждан, право и справедливость.

Однако вначале нужно построить дом с крепкими стенами, а потом уже приобретать мягкую мебель, сказал Олег Матвейчев. Только после того, как Россия перестала быть догоняющей в сфере создания новых видов вооружений («теперь догоняют нас»), после того, как страна обеспечила себе реальный суверенитет на международной арене, появилась возможность осуществлять проекты, связанные с ростом уровня жизни граждан, отметил профессор.

Более подробно эту тему затронул историк Павел Данилин. Он напомнил, что до прихода к власти Владимира Путина средняя пенсия в России составляла 9 долларов, средняя зарплата — 25, при этом пенсии могли не выплачиваться по полгода, а зарплаты еще дольше. В 1990-х годах в России ежегодно совершалось до 50 тысяч убийств, сегодня этот показатель составляет 8 тысяч, и это самый низкий уровень убийств за всю постсоветскую и дореволюционную историю страны.

Ностальгия по Ельцину некоторых современных политологов объясняется «либо отсутствием памяти, либо отсутствием совести», уверен Данилин.

Вероятно именно таких аналитиков директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов называет «сытыми хипстерами». Политолог напомнил, что в минувшем столетии русские дважды разрушали собственную страну. Но сегодня угроза катастрофических сценариев невелика. Политолог считает, что в 2024 году произойдет транзит власти от Путина к институтам, которые президент выстраивал 20 лет своего нахождения на посту. Такой транзит будет знаменовать переход от кризисной модели управления страной к сбалансированному распределению полномочий.

В заключительной части подготовленного политологами доклада «Миссия Путина» говорится: «Не создавая масштабных идеологических конструкций, не формулируя абстрактных национальных идей, заложником которых так легко стать (все самые страшные вещи совершались «во имя» тех или иных больших идей), он делал свою работу, не позволяя себе ни на секунду слабости.

Многие результаты этой работы стали заметны сразу. Это и росто благосостояния граждан, и восстановление производства, и кратное снижение потребления алкоголя и рост продолжительности жизни, и возрождение патриотизма (в девяностые большинство воспринимало это слово с горькой усмешкой), и успехи российских студентов и школьников на международных олимпиадах, и рост военной мощи.

Эти результаты видны уже сейчас, но многое реализуется и будет оценено с высоты грядущих времен. Работа Путина направлена в будущее, обеспечивает то, что будет строиться, чем будет жить Россия в ближайшие десятилетия, и, может быть, подлинная оценка его деятельности - удел следующих поколений».