Совет Федерации решил посчитать, сколько у сенаторов паспортов

Сенаторы готовы доказать, что они не верблюды

24.01.2020 в 21:35, просмотров: 36340

Российские сенаторы разрабатывают законопроект, дающий верхней палате право проверять публикации в прессе о несоблюдении другими российскими сенаторами законодательных запретов, например, запрета иметь второе гражданство. Как пояснил глава комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, на данный момент комиссия по проверке сведений о доходах и имуществе, ежегодно предоставляемых членами палаты, не может в инициативном порядке проверять сообщения в прессе о наличии у сенаторов двойного гражданства. Однако скоро все изменится. «Мы предлагаем дополнить закон, чтобы в случае появления такой информации в СМИ председатель Совета Федерации имел право поручить комиссии провести рассмотрение, чтобы было основание в рамках законодательной нормы», - сказал сенатор.

Совет Федерации решил посчитать, сколько у сенаторов паспортов
Фото: council.gov.ru

Вячеслав Тимченко добавил, что эти изменения в законе позволят быть уверенными в кристальной чистоте своих коллег по палате. А также дать отпор «необоснованным, огульным обвинениям» и ложной информации. Законопроекту не суждено пылиться на парламентских полках, он будет разработан в ближайшее время и рассмотрен если не одновременно с дополнениями к Конституции, то сразу же после их принятия.

Напомним, что президент Владимир Путин вынес на рассмотрение Государственной Думы проект закона о поправках к Конституции, в которые вошли все предложения, прозвучавшие 15 января в послании Федеральному Собранию. Один из пунктов законопроекта гласит, что для кандидатов на пост главы государства будет увеличен с 10 до 25 лет необходимый срок проживания на территории России. Для кандидатов в президенты будет введен запрет даже в прошлом иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве.

Требования об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство распространится также на «высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей». Позже глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости включить в этот список всех тружеников дипломатического ведомства страны.

Буквально накануне ряд российских сенаторов выступили с резкими заявлениями, в которых отрицали то, что, по убеждению корреспондента «МК», и так очевидно — наличие у них какого-либо гражданства, кроме российского. Их эмоциональные слова достойны цитирования.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Арсен Каноков:

«В течение определенного периода времени в некоторых средствах массовой информации активно распространялись сведения относительно наличия у меня вида на жительство в иностранном государстве. Эти сведения – ложные.

Их распространение стало частью широкомасштабной попытки дискредитировать органы государственной власти и отдельных должностных лиц, причинить ущерб авторитету многих российских государственных служащих и политиков.

Хотелось бы напомнить о том, что у представителей СМИ есть не только право распространять массовую информацию, но и ответственность за ее достоверность. Заметны нарушения в этой сфере, прежде всего - при использовании сетевых ресурсов. Что ведёт к распространению непроверенной, ложной, фальсифицированной информации.

Также к этому приводят попытки создавать псевдоновостные поводы, обозначать несуществующие тренды, которые затем тиражируются представителями новостного мира.

Я никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство в иностранном государстве или какого-либо иного документа, подтверждающего наличие политико-правовой связи с другим государством. И у меня нет планов на получение таких документов в будущем.

Российская Федерация сегодня находится на пороге фундаментальных, масштабных изменений, которые обеспечат динамичное социально-экономическое развитие нашей страны. Являясь патриотом России и гражданином великого российского государства, я, как и весь российский народ, верен тому курсу, который был предложен президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Данный курс предполагает достижение высоких результатов в сфере обеспечения благополучия наших граждан, приоритетную защиту суверенитета России, ее территориальной целостности и самостоятельности во внутренней и внешней политике. Этому пути буду следовать и далее».

Член комитета по экономической политике Валерий Пономарев:

"Я никогда не имел иностранного гражданства, вида на жительство в иностранном государстве или какого-либо иного документа, подтверждающего наличие политико-правовой связи с другим государством. Планов по получению таких документов в будущем я также не имею".

Заместитель председателя комитета по международным делам Александр Бабаков:

"Я работаю на государство достаточно давно, занимал и занимаю должности в Государственной Думе, Совете Федерации и администрации президента Российской Федерации.

Всем известно, что каждый кандидат, каждый человек в этих случаях проходит серьезнейшую проверку. Иногда именно результаты проверок становятся причиной не очень шумных отставок и перестановок в органах власти. Я же работаю на государство 16 лет. Вот и ответ на ваш вопрос. Информация о наличии у меня гражданства другого государства - ложь от первой до последней буквы".

Член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Борис Невзоров: 

"В последнее время в СМИ распространяется информация о наличии у меня гражданства Кипра. Со всей ответственностью заявляю, что второго гражданства не имею, а на Кипре даже никогда не был. Я русский и этим горжусь!

Все члены моей семьи живут в Российской Федерации, учились в отечественных вузах и связывают своё будущее только со своей Родиной".

К этим заявлениям можно добавить лишь то, что к парламентариям можно относиться по-разному, однако даже меня порядком достали циркулирующие в социальных сетях списки депутатов и сенаторов со вторым и двунадесятым гражданством. Это, конечно же, чушь, рассчитанная на фрондирующих профанов, чье политическое кредо - «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Как журналист, имеющий опыт работы на предвыборных кампаниях, я утверждаю, что у любого мало-мальски публичного политика недругов всегда больше, чем друзей. И для недругов, особенно в ходе подготовки к выборам, наличие у проклятого конкурента второго паспорта станет таким бесценным подарком, что лучше не рисковать. Особенно после 2014 года, когда был принят закон о том, что все «двойные» граждане должны об этом отрапортовать компетентным органам.

Как бывший эмигрант я свидетельствую, что вид на жительство, в наличие которого тоже нередко уличают законодателей, абсолютно не совместим с парламентской деятельностью за пределами страны, где вы собираетесь бросить якорь. Для того, чтобы стать ее гражданином, вам придется жить там долгое время, отлучаясь лишь ненадолго и нечасто. В противном случае вы не только гражданином не станете, но и утратите вид на жительство.

А вопрос о том, в каких странах живут и процветают дети и внуки парламентариев, - уже из другой оперы.