Эксперты объяснили резкий обвал рейтинга Зеленского

Немалую роль сыграли зарубежные визиты президента Украины

04.02.2020 в 16:04, просмотров: 4607

Рейтинг Зеленского опять обвалился. По данным «Социального мониторинга», сейчас президента поддерживает лишь 49% опрошенных, по данным «Рейтинга» поклонников Зеленского больше - 59%. Но это все-равно значительно меньше, чем было в декабре, не говоря уже про поддержку во время выборов. Немалую роль в очередном «провале» сыграли последние зарубежные визиты президента Украины.

Эксперты объяснили резкий обвал рейтинга Зеленского
Фото: president.gov.ua

Во втором туре президентских выборов за кандидата «Зе!» проголосовали 73,2% избирателей, в ноябре он нравился уже только 52% украинцев. Тогда эксперты связывали обвал с изначально завышенными ожиданиями, а также с тем, что новый глава государства фактически не смог сформировать команду, которая могла бы справиться с амбициозной целью сделать Украину процветающим государством в составе Евросоюза и НАТО. В частности, не удалось добиться полного соблюдения перемирия на Донбассе, начать преследования коррупционеров. Не случилось и обещанного роста зарплат и пенсий. Да и в целом риторика команды Зеленского практически ничем не отличалась от окружения его предшественника Петра Порошенко.

Увидев цифры, глава Украины начал предпринимать попытки по своей реабилитации в глазах населения. В декабре организовали саммит «нормандской четверки» в Париже, понизили тарифы на ЖКХ. Эти шаги повысили популярность Зеленского до 62%. И вот опять обвал. Причиной называют серию неудачных зарубежных вояжей, которые глава Украины совершил в январе. Сначала он не вписался в «формат» Давоса, на форуме, посвященном глобальному потеплению, призывая на Украину инвесторов, которым будет отдана земля и госсобственность «по сходной цене». Эта январская «распродажа» не очень понравилась как местным бизнесменам, так и радикалам, ратующим за «суверенитет»,

Затем странная выходка в Иерусалиме, не понятая не только израильскими евреями, но и местными. А в Польше его как-будто снова «покусал» Порошенко. В связи с годовщиной Холокоста президент Украины возложил ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз. При этом Зеленский не пояснил, хотел ли он, чтобы Львов остался в составе Польше, или нет. При этом в январе боевые действия на Донбассе стали если не более интенсивными, то наверняка более ожесточенными. За месяц были убиты не меньше 11 украинских военных, а о новых попытках деэскалации даже не упоминают.

Правительство Украины тоже начало штормить. Сначала укрианцев огорошили данные о министерских зарплатах, которые оаказались даже выше, чем при Порошенко. Затем рпазразился «пленочный скандал»: записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука, в которых он признался, что не очень высокого мнения об интеллектуальных способностях Зеленского, да и сам ничего не понимает в экономике. Теперь Гончаруку по разным оценкам не доверяют 65,5% украинцев (по данным «Социального мониторинга»). Не доверяют граждане и Верховной Раде, чей рейтинг колеблется на уровне 27%. Все потому, что депутаты, не особо раздумывая, быстро принимают «антинародные» законы типа закона об образовании, о СМИ и так далее. А последний скандал — с депутатом от «Слуги народа», который ехидно посоветовал пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за ЖКХ, не утих до сих пор. За нардепа пришлось извиняться всему правительству. И поскольку скандалов много, а экономического просвета не видать, рейтинг Зеленского продолжает катиться по наклонной,

Эксперты объяснили «МК», что может спасти рейтинг Зеленского

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

- Очевидно, что доверию к президенту уменьшается, но оно все еще достаточно высокое. Ему доверяют около половины населения страны. Ни один другой украинский политик не может об этом даже мечтать. Причем это заслуга не столько Зеленского, сколько его оппонентов. На их фоне он выглядит вполне привлекательно для среднестатистического обывателя. В частности, любой аргумент против Зеленского оборачивается ответом «Порошенко был еще хуже». Скорее всего, в ближайшие несколько месяцев рейтинг Зеленского еще упадет, но ему еще предстоит очень хорошо постараться, чтобы упасть в глазах украинцев до уровня Порошенко.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Очевидно, что скандалы с участием премьера Гончарука и так далее сказались на рейтинге Зеленского не лучшим образом. В ноябре в Зеленского уже верили около 52%, а затем при помощи нескольких шагов во внешней и внутренней политике он оперативно поднялся на 10 пунктов. Сейчас может быть тоже самое. Можно демилитаризовать еще один участок на линии фронта или обменяться пленными, а потом посадить какого-нибудь коррупционера, и дела снова наладятся. Одна из основных проблем Зеленского в том, что он слишком медленный. Общество ожидает от него быстрых изменений, а этого не происходит.

Читайте также: Жители Одессы потребовали переименовать город из-за наплыва радикалов


|