«Обама чмо»: зачем ведомственная охрана закупает наклейки с ругательными надписями

На сайте госзакупок сотрудники подведомственного Минэнерго предприятия изложили все свои скрытые желания

Охрана Минэнерго России планирует приобрести через госзакупки игральные карты, биту, брелки «Спаси и сохрани» и наклейки «Обама чмо». Тендер, который для прикрытия называется «на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Северо-Кавказского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России», размещен на официальном сайте. А цена контракта составляет более 1,2 млн рублей.

На сайте госзакупок сотрудники подведомственного Минэнерго предприятия изложили все свои скрытые желания

Закупку деталей для автомобилей опубликовали в конце января, а итоги должны быть объявлены уже в понедельник, 10 февраля. Правда, среди вполне рядовых заказов на болты, гайки и запасные колеса в списке пожеланий ведомственной охраны встречаются и весьма несвойственные этому предприятию запросы. Так, например, предприятие хотело закупить наклейки «Обама чмо». Этот лот был среди прочих, но в Минэнерго открестились, что это какая-то «ошибка вроде т9» и из закупки этот пункт уберут.

Тем не менее, в списке лот остался. Кроме того, если просмотреть внимательно таблицу из более чем 10 тысяч наименований, можно обнаружить заказы брелков: от изделий со знаком «удача», до православных икон «Спаси и сохрани», пепельницы, автомобильные кофеварки и чайники, махровые полотенца, детские кресла, вешалки для одежды, массажеры спины, сумки холодильники.

А из самого необычного в этом нецелевом рейтинге можно выделить: мангал, биту и игральные карты.

Не упустили сотрудники охраны и случая украсить свои служебные авто. В списке также присутствуют иллюминация колесных дисков и значки "FERRARI", "LAMBORCINI", "PORSHE-VIP" (при этом автопарк в основном состоит из отечественных автомобилей). Кроме того, может сложиться ощущение, что водители планируют еще и подзаработать, так как перечень желаемых аксессуаров дополнен знаками «Такси» на магнитах или присосках.

Стоит отметить, что все необычные пожелания были разбросаны по таблице не по алфавиту. Возможно, чтобы запутать вышестоящих проверяющих.