Мишустин пошел в народ: удивил чиновников и подшутил над школьником

Премьер лично решил возглавить правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства

11.02.2020 в 16:57, просмотров: 35842

Михаил Мишустин хочет выяснить "реальное положение дел на местах": для этого он намерен посетить несколько российских регионов, познакомиться с губернаторами и поговорить с людьми. Первой в графике инспекционных поездок оказалась Новгородская область: здесь, пояснил премьер, зародились демократические традиции госуправления. Мишустин пообщался с детьми и с предпринимателями, а также вместе с ветераном возложил, цветы к Вечному огню в Новгородском Кремле. И перекрестился.

Мишустин пошел в народ: удивил чиновников и подшутил над школьником
Фото: premier.gov.ru.

Хотя в Кремле настаивают, что правительство Мишустина "не начинает с чистого лица", ряд нововведений не заметить невозможно. И в первую очередь они касаются графика. Прежний кабмин старался подстроить свою работу под распорядок президента, поэтому редкое мероприятие начиналось раньше 12 часов дня, а подавляющее большинство - так и вовсе в районе обеда. Однако новый премьер, как выяснилось, жаворонк. На еженедельные совещания вице-премьеров теперь собирают ровно в 10 утра. А в первую инспекционную поездку в Великий Новгород Мишустин прилетел еще до полудня, чем немало удивил местных чиновников. Как пояснил сам премьер, главная цель таких поездок - "услышать мнение людей" и вместе с руководителями регионов определить, "где нужно усилить работу", чтобы выполнить задачи, поставленные в "майских указах" президента. Новгородская область в качестве первого направления выбрана за особую роль в истории российской государственности. "Здесь родилась первая русская республика и были заложены демократические традиции государственного управления. А жители Господина Великого Новгорода были знамениты как энергичные, инициативные предприниматели", - пояснил Мишустин.

Потомки "энергичных и инициативных" людей ждали главу кабмина за круглым столом в здании областной администрации, чтобы обсудить, как не растерять исторические традиции. Премьер подчеркнул: малый и средний бизнес должен стать основой экономики не только Великого Новгорода, но и всех небольших городов. "Без его развития добиться благополучия будет невозможно". По словам Мишустина, проблемы, с которыми сталкивается бизнес в основном похожи, а их решением нужно заниматься на системной основе. "Поэтому я лично решил возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства", - проинформировал он.

С бизнесменами премьер говорил на одном языке: все присутствующие интересовались налоговыми новациями, и тут Мишустин мог дать вполне профессиональные рекомендации. А когда не мог, на помощь приходил новый глава ФНС - Даниил Егоров. Договорились, что налоговая служба уже в первом квартале начнет разъяснительную кампанию в связи с отменой с 1 января 2021 единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который сейчас платит большинство небольших компаний. Мишустин поручил разместить на сайте ведомства калькулятор, с помощью которого каждый предприниматель сможет определить, на какой налоговый режим - патентную систему, упрощенку или общую систему - ему выгоднее перейти. Кроме того, уже в этом году бизнесмены смогут обращаться за льготными кредитами в рамках нацпроекта - всего планируется выдать 1 трлн руб. А до 2024 года - 10 трлн.

В программу визита премьера также входило посещение кванториума - так называют центры дополнительного образования, где можно заниматься тем, чему пока не учат в школах. Например, робототехникой, созданием виртуальной реальности, IT-технологиями, проектированием летательных аппаратов, генной инженерией и тд. 10-летний Святослав Карелин продемонстрировал Мишустину компьютерную систему распознавания лиц. Как выяснилось, юный программист сначала "тренировался на кошках", внося их изображения в базу. Но для высоких гостей "апгрейдил" проект, добавив фотографии людей, в том числе главы правительства и губернатора Новгородской области Никитина. "Ты лучше ребят из кванториума занеси. Меньше начальников - больше друзей", - посоветовал премьер. На соседнем стенде Мишустину предложили примерить очки виртуальной реальности (прежний глава правительства, как известно, любил такие штуки). Но он вежливо отказался: "Я уже знаком с этой технологией". И даже мобильного телефона у главы кабмина при себе уже не оказалось! Когда возникла необходимость отсканировать QR-код, чтобы узнать результаты еще одного научного проекта, он обратился за помощью к вице-премьеру по цифровой экономике Дмитрию Чернышенко. По результатам посещения Мишустин сделал вывод: кванториумы должны быть интегрированы в образовательные программы школ, а их количество к 2024 году вырасти почти в 2,5 раза - со 111 до 254.

Великий Новгород