Эксперт рассказал о последствияx игнорирования Турцией позиции России по Сирии

Обострение на Ближнем Востоке грозит перерасти в международный конфликт

13.02.2020 в 19:26, просмотров: 34144

Гражданская война в Сирии, которая продолжается в стране с 2012 года, грозит перерасти в полномасштабный международный конфликт. Турецкие войска, вошедшие на сирийскую территорию, создали живой щит для отрядов боевиков, тем самым остановив победное наступление сирийских правительственных войск. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от сирийских властей прекратить попытки освободить от боевиков территорию страны, угрожая в противном случае применить против армии Асада все имеющиеся виды вооружений. Выдвинув этот ультиматум, Эрдоган де-факто поставил Сирию и ее союзников перед выбором: позволить боевикам и дальше удерживать территории страны или столкнуться с новой, более тяжелой и жестокой во всех смыслах войной.

Эксперт рассказал о последствияx игнорирования Турцией позиции России по Сирии

Начавшееся в декабре победное наступление сирийских войск, в результате которого от боевиков были освобождены значительные районы на севере страны, вызвало негодование Турции и США. Турецкое правительство заявило, что не допустит продолжения наступления сирийских войск, а армия Турции направила для защиты боевиков крупные армейские соединения, усиленные танками и тяжелой артиллерией.

Отряды террористов получили от Турции новое оружие и бронетехнику, которые незамедлительно использовали в деле. 12 января боевики сбили вертолет сирийских ВВС, используя переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), поставленный из Турции. Боевики также активно задействовали переданные им турками боевые машины пехоты (БМП) M-113 в своих атаках на позиции сирийских правительственных войск.

Для поддержки атак террористов была задействована турецкая артиллерия: самоходные артиллерийские установки Firtina калибром 155 мм и реактивные системы залпового огня. Ответным огнем сирийских войск были убиты турецкие военные, что вызвало негодование властей Турции и их партнеров по НАТО. В Анкаре заявили, что новые смерти турецких солдат в Сирии повлекут за собой массивный ответный удар.

— Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб в пунктах наблюдения и в других местах, — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В своих планах на Идлиб Эрдоган получил поддержку со стороны США. После начала турецкой операции в Идлибе Государственный департамент США снял санкции с турецкого военного руководства и пообещал турецким партнерам по НАТО любую поддержку в борьбе с режимом Асада.

Хватит ли у Турции решимости начать новую войну в Сирии, и какие цели может преследовать Эрдоган, направляя армейские подкрепления в Идлиб, — «МК» разбирался вместе с директором Центра стратегической конъюнктуры Иваном Коноваловым. Эксперт отметил, что, несмотря на агрессивную риторику Анкары, говорить о новом витке сирийского конфликта пока преждевременно:

— Анкара заявляет о потерях среди своих военных от огня сирийцев.

— Ну а как иначе, если Турция направляет свои войска в зону вооруженного противостояния сирийской армии и боевиков. Зачем, спрашивается, подставлять своих людей под огонь?

— Анкара объявила, что направляет дипломатов в Москву на переговоры о ситуации в Идлибе. И если турецкий ультиматум не будет принят, то Анкара будет действовать по своему усмотрению.

— Если это произойдет, то это будет очень неосмотрительно с турецкой стороны. Если Эрдоган и выиграет сиюминутно, то стратегически, на перспективу очень сильно проиграет. Я не уверен, что обострение ситуации и ставка на протурецких боевиков в интересах Эрдогана и всей Турции.

Однако пока турецкие войска продолжают создавать новую линию фронта и стягивать силы в Сирию. С целью если не атаковать силы Башара Асада, то как минимум не дать им освободить оккупированные территории своей страны.

МЕЖДУ ТЕМ

Между тем США, поддерживая Турцию в Сирии, оправдывают собственное незаконное военное присутствие на территории страны. Накануне патруль американской армии на востоке Сирии был заблокирован местными жителями, которые закидали технику камнями. В ходе столкновения американские солдаты убили подростка четырнадцати лет, чем вызвали новую атаку со стороны местных жителей. Конфликт был разрешен только после вмешательства российской военной полиции.

Санкции . Хроника событий