Нового премьера Украины Шмыгаля обвинили в предательстве и потакании России

Вопрос подачи воды в Крым уже грозит его карьере

06.03.2020 в 17:29, просмотров: 3397

Не успело очередное правительство Украины как следует укомплектоваться, как его новый глава Денис Шмыгаль спровоцировал нешуточный политический скандал. В эфире телеканала, принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, Денис Анатольевич заявил о намерении в скором времени возобновить подачу пресной воды на "аннексированный Россией Крымский полуостров". Со следующей минуты, как синхронно выразились несколько видных киевских политологов, начался "обратный отсчет" времени пребывания Шмыгаля на втором по значению государственном посту.

Нового премьера Украины Шмыгаля обвинили в предательстве и потакании России

Недостаток воды на Солнечном полуострове ощущался всегда. И при царе-батюшке, и во времена СССР, и в первое десятилетие существования Украины как независимого государства. Прорытый в 1961-1971 годах Северо-Крымский канал изрядно подорвал экологическое равновесие не только в Херсонской области УССР, а и в соседствующих с ней регионах. На робкие попытки ученых высказаться о непоправимом ущербе Таврийскому краю неизменно следовали грозные окрики из ЦК Компартии УССР и соответствующих обкомов КПСС: "Крыму позарез нужна вода! Занимайтесь-ка другими проблемами!". Каких-либо официальных или полуофициальных экологических сообществ в СССР, как известно, в те годы не было и в помине.

По завершении работ на ударной комсомольской стройке выяснилось: днепровская водица, позволившая земледельцам и прочим жителям степных районов полуострова больше не чувствовать себя обделенными благами цивилизации, в наиболее напряженный летний период доходила до курортных городов ЮБК (Южного берега Крыма) в лучшем случае мелкими "ручейками". К счастью, тогда отдыхающие во Всесоюзной Здравнице были не столь привередливы, как в наши дни. Ибо сравнивать уровень комфортности отдыха в Крыму с другими благословенными местами на Земном Шаре имели возможность немногие.

Та же проблема нехватки воды "по наследству" после падения СССР перешла к жителям Севастополя и Автономной Республики Крым в составе Украину. Автору этих строк, работавшему 1990-е в Одессе в региональном СМИ, то и дело звонили из Киева: "Ты почему не бьешь тревогу?! Я вернулась из Ялты: вода в санаторий подается на считанные часы: ни принять душ, ни постирать белье. И так, как здесь говорят, многие годы продолжается!..". Доводы о том, что Одесса и Николаев - это совсем не Крым, собеседниками и собеседницами не принимались.

Одесситы, бронируя место в каком-нибудь крымском отеле, получали в то время от принимающей стороны добрый совет: "Берите с собой постельное белье. У нас обеспечение постельными принадлежностями - платное и недешевое...".

В нулевые годы, впрочем, корреспондент "МК" ни в Ялте, ни в Алуште, ни в Судаке, ни в Керчи с проблемой "обезвоживания" уже не встречался.

После воссоединения в 2014 году Крыма с Российской Федерацией украинские власти принялись постепенно сокращать объемы подачи воды на полуостров через Северо-Крымский канал. Орошаемое земледелие Крыма стало нести ощутимые убытки. Полуостров стал с каждым годом "высыхать".

Последствия прекращения поставок воды с материка, из Украины, стали особенно заметными летом 2018 года, когда полуостров накрыла сильная засуха.

В январе 2020-го официальные чиновники российского Крыма с тревогой констатировали: запасы пресной воды на полуострове иссякают, ее хватит на 90-100 дней...

В пятницу в ходе "часа правительства" в Верховной Раде первым вопросом к Денису Шмыгалю от 43-летней Юлии Клименко из фракции "Голос" был: "Вы действительно собираетесь подавать воду для нужд Черноморского флота РФ и армейских соединений "государства-агрессора?!".

Украина, по словам г-н Шмыгаля, по-прежнему считает всех жителей Крыма и Севастополя своими гражданами, соответственно, во избежание приближающейся гуманитарной катастрофы готова обеспечивать людей водой. Завозить оную можно "цистернами, канистрами, бутылями". В промышленных объемах - для нормального функционирования хозяйственных объектов, а тем более для российских военных - "мы ни капли воды не дадим. Восклицательный знак. Точка", - четко произнес премьер-министр.

Не в силах что-либо возразить против убийственного довода об "украинском гуманизме", часть политиков "патриотического толка" тем не менее раскритиковали "сепаратные переговоры", якобы ведущиеся от имени главы государства Владимира Зеленского с "оккупантами".

Так, "герой дня" Алексей Гончаренко (на днях "размазывавший по стенке" президента собственного государства

https://www.mk.ru/politics/2020/03/04/vladimir-zelenskiy-v-otvet-na-predlozhenie-uyti-v-otstavku-ugrozhal-deputatu-rady.html

), сравнил идею с подачей в Крым воды из Днепра с "китайской пыткой водой". Дескать, каждая последующая капля влаги будет убивать украинскую государственность.

С точки зрения соратницы Гончаренко по фракции "Европейская Солидарность" Софии Федыны, глава украинского правительства на самом деле предложил укреплять "военно-морские силы Московии, московских наёмников и убийц украинцев", потому как вода в Крыму больше всего нужна "военным базам агрессора".

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен в том, что с возобновлением подачи воды в Крым процесс "деоккупации" тут же прекратится. Повторится-де "балтийский сценарий" в СССР, когда мир формально не признавал Эстонскую, Латвийскую и Литовскую советские республики, однако продолжал как ни в чем не бывало сотрудничать с Советским Союзом. После "отступления на водном фронте" Украине попеняют за ее непоследовательность, - и постепенно отменят санкции против России. Вслед за этим "Крым перестанет быть проблемой для РФ", - заключил дипломат.

В противовес позиции представителей "партии войны" пророссийская "Оппозиционная платформа - За жизнь" потребовала от нового правительства Украины не ограничивать доступ крымчан к пресной воде. В заявлении политсилы процитированы положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого в 1966 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Конвенции ООН о правах ребенка (1989 года), Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.) и других авторитетных документов. Организация Объединенных Наций, в частности, определяет право на воду как "право каждого на достаточную, безопасную, приемлемую, а также физически и экономически доступную воду для личных и бытовых нужд".

Крымскотатарские активисты полагают, что "уступчивость" главы украинского правительства в "водном вопросе" продиктована желанием получить взамен от непризнанных ДНР и ЛНР очередную "партию" томящихся в плену украинских граждан. Эта часть граждан соседней славянской республики обещает в случае "прорыва водной блокады" полуострова серию радикальных шагов в Херсонской области, откуда в настоящее время пресная влага поступает в Крым в совсем незначительных размерах.


|