Донбасс отделился: из-за коронавируса ЛНР и ДНР закрылись от Украины

Последние КПП перестанут работать в воскресенье

В ДНР и ЛНР ввели режим повышенной готовности в связи с коронавирусом. Решено полностью закрыть границу с Украиной. А в Россию будут пропускать только обладателей паспортов РФ — но это уже решение не местных властей, а Москвы. Все массовые мероприятия запрещаются. «МК» выяснил, с чем связаны такие жесткие меры, и насколько они адекватны.

Последние КПП перестанут работать в воскресенье
Фото: dan-news.info.

«В целях недопущения проникновения коронавирусной инфекции на территорию Республики принято решение о полном прекращении движения граждан через пункты пограничного и таможенного контроля ДНР на границе с Украиной с 00:00 часов 21 марта 2020 года» - такой текст появился на личном телеграмм-канале главы ДНР Дениса Пушилина в ночь на 19 марта и тут же разошелся по информационным ресурсам. Жесткий карантин на линии КПВВ ляжет дополнительной нагрузкой на местную экономику по обе стороны линии соприкосновения: около полумиллиона пенсионеров не будут иметь возможности снимать с карт и тратить свои украинские пенсии.

Этот шаг последовал в ответ на частичную карантинную блокаду ДНР и ЛНР, объявленную с 16 марта по 3 апреля командующим украинской Операцией объединенных сил. Украина не закрыла КПВВ совсем, она пускает внутрь всех обладателей паспортов с донецкой или луганской пропиской, но выпускает оттуда только людей с пропиской на подконтрольных территориях. Как грустно шутят в Донецке: «Чтобы выехать из Макеевки, нужно жить во Львове!».

Еще «на ту сторону» пускают очень редких «донецких» - тех, кто докажет на КПВВ свой статус украинского госслужащего, например. Билеты на поезд, справка переселенца, документ сельсовета или ЖЭКа о том, что ты пятый год живешь в Житомире или Жмеринке - не помогают. С понедельника поток на блокпостах упал до 5 тысяч пересечений, хотя в прошлую субботу линию соприкосновения прошли или проехали 60 тысяч человек. С воскресенья через линию КПВВ не проедет уже никто.

Жизнь в Донбассе шаг за шагом замирает. «Мы больше никуда не ездим, пока до 2 апреля!» - коротко в вайбере сообщил «МК» диспетчер знакомой банды перевозчиков. Их высокодоходный бизнес вдруг резко прервался. Через КПВВ еще ездят автобусами. До воскресенья на КПВВ можно попасть личным транспортом и вездесущими частниками - из Киева к блокпосту вас довезут в восьмиместном микроавтобусе за 800 гривен (2200 рублей).

Пенсионерам из ДНР больше не нужно ездить каждые 59 дней на подконтрольную Украине территорию: отключения пенсий во время атаки коронавируса не будет. Весь карантин и 30 дней после его отмены деньги на карты украинским пенсионным фондом будут начисляться. Но как их теперь снять с этих карт украинского государственного банка? Банкоматов украинских банков в ДНР нет, Россия с 18 марта закрылась на карантин сама. Последние новости с границы - граждане РФ без регистрации могут выезжать в Россию на своих машинах с номерами ДНР, граждане большой России с регистрацией в Пскове или Воронеже - в ДНР допускаться не будут.

Происходит уникальный процесс: Украина под разговоры президента Зеленского о людях и попытки запустить Платформы примирения и единения, сбрасывает во время пандемии своих граждан и свои территории, а самопровозглашенные республики продолжают жить - вместе с Россией.

Донецк живет своими проблемами - тут закрыты на карантин все ВУЗы, но не все школы. В школах с субботы весенние каникулы, которые скорее всего продлят. И объявлять карантин за сутки до каникул не все сочли целесообразным - проводят последние контрольные и ставят последние четвертные оценки. Все государственные структуры работают в обычном режиме, армия воюет, магазины в виду повышенного спроса спешно пополняют запасы круп - пустых полок нет и не предвидится. Зато нет медицинских масок и антисептиков. В аптеках говорят, что Россия прекратила их поставки в связи с распоряжением правительства о запрете на вывоз медикаментов за границу. Теперь вся надежда на гуманитарную помощь, хотя в России с медицинскими масками тоже проблема.

Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил «МК» актуальность решения властей ДНР:

- Сложно оценивать правильность решения властей ДНР, потому что мы не обладаем всей полнотой информации об угрозе, исходящей от коронавируса. Конечно, мы можем осуждать власти самопровозглашенной республики за чрезмерность прилагаемых усилий, но власти Франции, например, вообще запрещают своим гражданам выходить на улицу. При этом у ДНР более сложная ситуация, так как она граничит с Украиной, где вообще не очень хорошо обстоят дела с санитарией, несмотря на безумное решение закрыть метро в Киеве.

Что касается решения пропускать из ДНР в Россию только россиян, то здесь не надо искать двойного дна. Москва действует исключительно в рамках своего законодательства, а не склоняет жителей самопровозглашенной республики к получению российских паспортов. Сейчас в связи с коронавирусом не пускают иностранцев, формально многие жители ДНР являются украинцами. Тем не менее, Россия должна поделиться с Донбассом своим опытом и возможностями, чтобы пережить карантин. В частности, она должна увеличить гуманитарную помощь региону и помочь ему восстановить систему здравоохранения. Кстати, как известно, российская система здравоохранения базируется на советской, созданной этническим украинцем Николаем Семашко»

Сюжет:

Пандемия коронавируса