Путин отказался "бежать стадом" от коронавируса

Россия будет бороться с COVID-19 совсем не так, как почти весь остальной мир

В условиях современной войны задача Верховного главнокомандующего — руководить действиями по борьбе с противником из хорошо защищенного бункера где-нибудь в глубоком тылу. Однако коронавирус — это очень коварный, но в то же время очень специфический враг. С ним президент может встретиться и лицом к лицу — разумеется, будучи при этом наряженным в комбинезон эпидемиологической защиты.

Появление Путина на передней линии фронта — в суперсовременном госпитале в Коммунарке — это очень важный политический и пропагандистский (давайте не будем стесняться этого неоднозначного слова — сейчас для таких сантиментов совсем не время) сигнал власти населению: мы понимаем масштаб грозящей стране угрозы, и мы к ней полностью готовы!

На фоне всеобщей нервозности подобные жесты руководства страны очень важны и очень нужны. Но еще более важны те реальные дела, которые должны последовать за этими жестами. И такие конкретные и осязаемые поступки действительно последовали. В ходе своего обращения к народу Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах по поддержанию экономики на плаву в период буйства коронавируса. Однако главной сенсацией президентской речи я считаю не то, что в ней было, а то, чего в ней не было. А не было в ней мер, которые, словно по разнарядке, принимаются правительствами самых разных стран мира, — объявления общенационального карантина с насильственным запиранием граждан в собственных домах.

Россия будет бороться с COVID-19 совсем не так, как почти весь остальной мир

Триумфальное шествие коронавируса по планете сделало нас всех вирусологами-любителями и заставило нам выучить известные раньше лишь узким спецам словечки из профессионального жаргона вроде herd immunity и herd effect (в дословном переводе с английского — «стадный иммунитет» или «эффект стада»). Для тех, кто еще недостаточно глубоко продвинулся в изучении вирусологии, объясняю смысл этих ученых терминов. Они означают, что всеобщий иммунитет к новому коронавирусу появится только тогда, когда им в той или иной форме переболеет 50% или даже 70% населения. Но у словосочетания «стадный эффект» может быть и еще одно значение: бездумный бег вслед за другими, применение в борьбе с коронавирусом средств, которые не обязательно являются самыми эффективными, но зато используются всеми вокруг.

Основная из этих мер — общенациональный карантин, предусматривающий превращение жилищ граждан в их персональные тюрьмы. Китай, многие страны Европы, США, Великобритания, Индия — далее везде?

Как выяснилось из речи Путина, все-таки не везде. Россия, по крайней мере на данный момент, стала исключением из правил, страной, выбравшей принципиально иной путь борьбы с коронавирусом. Вместо запрета на выход из квартир — объявление следующей недели нерабочей. Вместо массовой ловли граждан, которые дерзнули слишком далеко уйти гулять с собаками, — масштабный пакет конкретных мер, не позволяющий экономике рухнуть в пучину кризиса. Путь, по которому пошел Путин, — это примерно то же самое, что пытался сделать британский премьер Борис Джонсон перед тем, как его продавили и заставили встроиться в ряды сделавших ставку на самоизоляцию европейцев, и примерно то же самое, к чему призывает Дональд Трамп.

На уровне инстинктов и личных предпочтений я полностью поддерживаю путь, который выбрал Путин. У ставки на «ожидание у моря погоды» в собственных квартирах есть очевидная для всех проблема: отсутствие того, что уже на политическом жаргоне называется exit strategy — стратегии выхода из этой ситуации. Да, китайцы вроде бы реализуют подобную стратегию на практике: разблокируют после длительного локдауна город Ухань, из которого вирус пошел гулять по белому свету. Но вот, например, Европе до exit strategy еще, похоже, сидеть и сидеть в карантине. Сколько она может выдержать в таких условиях? Не разрушится ли во время такого вынужденного карантина ее экономика? И что случится, если после изгнания вируса из Старого Света он будет туда занесен повторно, — новый многонедельный карантин?

С врачами больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в поселке Коммунарка. 24 марта 2020 года.

Все эти вопросы очевидны для всех, но только Путин и, насколько я знаю, власти нескольких небольших европейских государств вроде Швеции решили пойти принципиально иным путем, нежели все остальные.

Итак, не услышав во время прослушивания речи Путина этого пугающего словосочетания «общенациональный карантин», я испытал чувство облегчения. Но вот в какой мере мы должны доверять своим чувствам, инстинктам и ощущениям в период коронавируса? Решение о заточении граждан в их собственных домах было принято властями разных стран не с бухты-барахты, а на основе советов профессионалов в области медицины и борьбы с эпидемиями. Почему же тогда власти России «плывут против течения»?

Частичный ответ на этот вопрос я получил за день до обнародования выступления ВВП в ходе неофициальной беседы с одним из его близких соратников: «Мы раньше всех начали готовиться к эпидемии, и мы по-прежнему идем на шаг впереди всех. Во многих странах больных коронавирусом забирали в больницы только для того, чтобы они могли там умереть. В России ничего подобного не будет».

Однако в России все равно по-любому тоже будет очень трудно. В самом начале своего обращения Путин сказал об этом открытым текстом: «Мы с вами должны понимать, что Россия — просто даже в силу своего географического положения — не может отгородиться от угрозы». Правда заключается в том, что единственной на 100% бесспорной мерой в речи ВВП было решение о переносе голосования об изменениях в Конституцию на неопределенный срок. Обо всем остальном, включая меры по поддержке экономики, можно спорить. И таких споров точно будет много. Кто-то будет доказывать, что принятые экономические решения оптимальны, а кто-то — прямо противоположное.

Но в этом, собственно, и состоит «тяжесть шапки Мономаха» — в необходимости принимать рискованные и неочевидные решения в условиях глобальной неопределенности и непросчитываемости ситуации. Путин показал свою неготовность и свое нежелание «бежать за стадом». Путин пошел на риск — всеми фибрами своей души надеюсь, что оправданный.

САМОЕ ВАЖНОЕ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПО БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

• Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей с сохранением заработной платы. Магазины, аптеки, транспорт продолжат работу

• Выплаты по 5 тыс. руб. на каждого ребенка до трех лет семьям с детьми, которые имеют право на материнский капитал. Деньги будут выплачиваться ежемесячно в течение ближайших трех месяцев, начиная с апреля

• Потерявшим более 30% дохода каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

• Голосование по поправкам в Конституцию перенесено

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28226 от 26 марта 2020

Заголовок в газете: Путин отказался «бежать стадом»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру