Памфилова спрогнозировала пик коронавируса

ЦИК настаивает на отмене всех весенних избирательных кампаний

27.03.2020 в 16:38, просмотров: 2586

Избирательная система России впала в весеннюю спячку. Конечно, как и при всякой гибернации, какие-то процессы жизнедеятельности продолжатся. Но все активные действия «заморожены» до улучшения эпидемиологической ситуации. «Мы продолжаем работать, но в очень гибком режиме», — заявила Элла Памфилова на прошедшем в пятницу заседании ЦИК — последнем перед началом «гибкого режима», на котором члены комиссии присутствовали вживую.

Памфилова спрогнозировала пик коронавируса
Фото: ЦИК.

В дальнейшем циковцы намерены общаться друг с другом и с региональными комиссиями в режиме видеоконференций. Но суровое дыхание эпидемии чувствовалось уже и на этом заседании: некоторые из членов Центризбиркома, в том числе заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, были в масках.

Впрочем, поводов для общения тоже будет немного. Коронавирус заставляет отсрочить не только общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, но все прочие электоральные процессы. Коих в планах тоже было немало. В апреле в стране должно было пройти 46 избирательных кампаний (на местном уровне), в мае — 28.

«Я сейчас рассматриваю, будем надеяться на лучшее, апрель как пик эпидемии, — сообщила глава ЦИК. — Но даже если в мае ситуация кардинально улучшится, в мае проводить выборы просто нереально, поскольку не будет никакой возможности к ним подготовиться». Апрельские и майские выборы ЦИК настоятельно рекомендует регионам отложить до лучших, более безопасных времен. ЦИК подготовит и разошлет на места подробные рекомендации на этот счет — как правильно обосновать и оформить перенос.

Что же касается подготовки к общероссийскому голосованию, то действия, на которые не влияет негативная эпидемиологическая обстановка, будут в той или иной мере продолжены, заверила Памфилова: «Будет продолжаться так называемая бесконтактная работа. Все прямые контакты мы приостанавливаем. Никаких подомовых обходов, никакой активной работы с нашими гражданами на данный период не предусмотрено».

Под «бесконтактной работой» в первую очередь понимается «информационно-разъяснительная». С той поправкой, что теперь в информационных материалах не будет никакой конкретной даты. «На телеканалах продолжится показ видеороликов, разъясняющих те или иные поправки, — пообещала Памфилова. — Останется размещенная в городах наружная реклама. Продолжится работа нашего сайта «Конституция-2020» — основного агрегатора, где размещена вся исчерпывающая информация о предлагаемых поправках».

Начавшийся прием заявлений в рамках механизма «Мобильный избиратель» (через МФЦ и портал госуслуг) будет прекращен, а уже поданные заявления, их несколько тысяч, — аннулированы.

С 28 марта и вплоть до специального решения ЦИК региональные комиссии должны прекратить тратить деньги, выделенные из федерального бюджета на проведение общероссийского голосования: запрещается заключение новых контрактов, а также выплата вознаграждений членам комиссий и сотрудникам аппаратов.

Вопрос, как быть с бюллетенями, печатание которых идет уже кое-где полным ходом, ЦИК оставляет на усмотрение регионов. «Избирательные комиссии должны сами для себя решить: продолжать ли изготовление бюллетеней либо изготовить их после назначения новой даты голосования», — заявила глава ЦИК. Впрочем, сама Памфилова считает, что останавливать печатные станки там, где они уже запущены, смысла нет: «В тексте бюллетеня дата не указана».

После того как президент объявит новую дату голосования, «активные действия» по подготовке будут возобновлены в трехдневный срок, пообещала Памфилова. Дата полностью открыта. Глава ЦИК категорически не согласна с теми, кто полагает, что общероссийское голосование может быть совмещено с осенним Единым днем голосования: «Никакого совмещения в принципе быть не может, поскольку это абсолютно разные по характеру кампании. Они регулируются разными законами. Совмещать — значит загубить обе кампании. Этого не будет!»

Ну а пока Элла Памфилова рекомендует коллегам «рационально» использовать представившуюся паузу — «две-три недели точно, но практически до конца апреля» — и как следует отдохнуть: «Нас ждут две очень серьезные кампании. Очень много потребуется сил».

Что ж, остается надеяться, что оптимизм Эллы Александровны небеспочвенен и что к тому времени, когда избирательная система России вернется из «гибкого режима», силы и здоровье, достаточные для проведения кампаний, останутся не только у членов ЦИК, но и, самое главное, у избирателей.

Читайте также: Эксперт прокомментировал предложение Путина об отмене санкций из-за пандемии

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|