Для весенних призывников ввели двухнедельный карантин из-за COVID19

На военную службу направят 135 тысяч новобранцев

31.03.2020 в 09:25, просмотров: 2097

Весенний призыв на военную службу пройдет в установленные законом сроки. То есть с 1 апреля по 15 июля. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Он определил, что в строй встанут 135 тысяч новобранцев. Таким образом сложная эпидемиологическая обстановка в стране из-за наступления коронавируса на планах военных не сказалась.

Для весенних призывников ввели двухнедельный карантин из-за COVID19

Численность Вооруженных сил РФ - чуть более миллиона военнослужащих. Пока в Вооруженных силах России заболевших коронавирусом нет. Минобороны регулярно публикует сводку о санитарно-эпидемиологической обстановке в армии. По данным Минобороны РФ, на 29 марта в Вооруженных силах проведено 3756 тестирований на коронавирус. Все результаты отрицательные, заболевших нет.

Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал, чем будет отличаться весенняя призывная кампания из-за распространения коронавируса в стране.

Основная часть новобранцев будет направлена в войска в мае-июне. Всех их протестируют на наличие коронавируса. Как сказал министр, «в войска попадут только те, у кого диагностический тест показал отрицательные результаты».

Кроме того, прибывшее в часть молодое пополнение изолируют на две недели от других военнослужащих — своеобразный карантин.

Как ранее сообщили «МК» в Московской военной прокуратуре, военкоматы перестроили свою работу из-а коронавируса. Так, во всех столичных военкоматах организованы пункты замера температуры и санобработки рук. При входе каждого сотрудника или посетителя встречает медработник, который замеряет температуру и заносит данные в журнал. Если температура повышена, вход запрещают и рекомендуют обратиться к врачам. Такому посетителю или сотруднику сразу выдается маска, чтобы он никого не мог заразить.

В российской армии приняты меры к профилактике заболевания. Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой инфекции в Вооружённых силах возглавил первый заместитель Шойгу — Руслан Цаликов. В 32 военных госпиталях развернуты специальные инфекционные отделения для приема больных на 4800 мест.

Есть запас из 2782 аппаратов искусственной вентиляции легких. Как известно, именно дефицит этих аппаратов в Италии и других странах привел к большой смертности среди заболевших коронавирусом.

Кроме того, в российской армии развернули 15 многофункциональных мобильных комплексов для выявления возбудителя инфекции. В частях и подразделениях действуют 5554 стационарных пункта термометрии для обязательного ежедневного измерения температуры военнослужащих.

Медики измеряют температуру каждого, кто прибывает в часть. Выезд военнослужащих за пределы части ограничен. Прекращены загранкомандировки. Отменены приемы иностранных представителей. Кроме того, временно не проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия с участием военных вне расположения воинских частей.

В разных регионах страны ускоренно строятся 16 многофункциональных медицинских центров. На эти цели выделено 8,8 млрд рублей.

Было решено не подвергать риску заражения суворовцев и кадет и не отправлять их на весенние каникулы. В суворовских училищах и кадетских корпусах усилены профилактические и дезинфекционные меры. За счет отмены весенних каникул учебный год завершится раньше обычного.

Чтобы не сорвать кампанию по приему курсантов и слушателей в военные вузы, достойных для поступления кандидатов будут отбирать в регионах, чтобы всем абитуриентам не ехать за сотни, а то и тысячи километров в вуз.


|