США могут остаться без лекарств от коронавируса: хранилища опустели

У американцев могут возникнуть проблемы с борьбой против эпидемией

02.04.2020 в 19:50, просмотров: 3379

В США на исходе средства борьбы с эпидемией коронавируса, сообщает Reuters. Речь идет о простейших, но незаменимых медицинских принадлежностях, таких как защитные маски и перчатки, респираторы и медицинские халаты. Даже огромные запасы Национального стратегического резерва США подходят к концу, и перед Америкой встает вопрос: откуда дальше брать средства для борьбы с пандемией. На данный момент американские власти пытаются перепрофилировать свои производства на выпуск медицинской продукции.

США могут остаться без лекарств от коронавируса: хранилища опустели

Национальный стратегический резерв в США существует не так давно: он был задуман еще президентом Клинтоном, а его создание было завершено уже про Джордже Буш-младшем.

Согласно легенде, идея создания такого хранилища пришла к Биллу Клинтону после того, как он прочел книгу фантаста Ричарда Престона «Событие «Кобра», в которой рассматривалась возможность биотерроризма и массовых эпидемий. По иронии судьбы, события той книги происходили в Нью-Йорке, самом пострадавшем от коронавируса городе Америки.

Хранилища Национального стратегического резерва США казались почти бездонными – количество припасенных на черных день медицинских масок и респираторов исчислялось даже не миллионами, а десятками миллионов. И все же этого оказалось недостаточно. Еще две недели назад Национальный стратегический резерв стал спасать ситуацию, и уже в первые дни из его запасов было изъято 26 миллионов масок и 12 миллионов респираторов.  

Сколько всего оборудования хранится в американских запасах знает только Дональд Трамп, но по той информации, которая просочилась в прессу, запасы на исходе уже сейчас, при том, что пик эпидемии еще не пройден. Если эта информация соответствует действительности, то сложившаяся ситуация может вызывать большие опасения, ведь без должной аппаратуры остановить коронавирус будет гораздо сложнее.

Сейчас США активно пытаются наладить массовый выпуск медицинского оборудования. Ради этого Трамп даже активировал Закон о военном производстве. Этот акт позволяет президенту лично отдавать приказы компаниям изготавливать те товары, в которых нуждается Америка в критической ситуации. Так, сейчас на заводах автомобилей «Форд» и «Дженерал моторс» производят медицинские маски и системы вентиляции легких. Президент Трамп заявляет, что благодаря этому закону все находится под контролем, и США не останутся без необходимого оборудования.

Тем не менее, Соединенные Штаты не стали отказываться покупать гуманитарную помощь, которую прислали руководители России и Китая. Подобная мера вызвала широкие дискуссии в американской прессе: одни считают решение президента оправданным, в то время как другие настаивают на том, что принимать помощь от геополитических противников «унизительно для Америки».

Читайте также: "Трамп: в связи с коронавирусом США ждут трудные две недели"

03:41

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|