Кашляющие кровью врачи Киргизии могут остаться без компенсации

Почти 20% заразившихся коронавируслом в стране – медики

   В Киргизии разгорается скандал.  Медики, заразившиеся коронавирусом, рискуют остаться без зарплаты и больничных выплат, поскольку Минздрав выискивает разные поводы для невыплат. У чиновников в ходу, например, версия, что врачи и медсесетры подхватили Covid-19 не на рабочем месте, а в гостях…

Почти 20% заразившихся коронавируслом в стране – медики
Бишкек, Киргизия

     По данным Минздрава Киргизии за 13 апреля, из 419 пациентов с коронавирусом 79 являются медиками – это 18,85% от заболевших.  При этом власти утверждают, что не все заразились на рабочем месте, часть из них подцепили заразу в гостях. Благодаря такому подходу чиновники могут не платить медперсоналу компенсации.

    Вице-спикер парламента Киргизии Аида Касымалиева заявила, что часть врачей, у которых обнаружили коронавирус, кашляют кровью. По словам депутата, медики в разговоре с ней плакали, утверждали, что борются со смертью…И все они утверждают, что заразились на работе, а не дома или в гостях, но деньги им не нужны, они надеются просто на справедливость. 

   В правительстве же Киргизии утверждают, что заражение произошло не на рабочем месте, а значит пострадавшие сами виноваты в своей беде и никаких компенсаций для них не будет. Однако киргизский сегмент интернета переполнен историями о том, что средств защиты в стране практически, в том числе, им не обеспечен медперсонал. На местах чиновники пытаются купировать критику при помощи запугивания. В частности, медиков, рассказывающих об условиях своей работы, обвиняют в «распространении фейков».

   Наиболее громкой историей стало откровение врача Бектура Апышева из Иссык-Атинского района Чуйской области. Он продемонстрировал медицинскую маску, которую ему дали в поликлинике: ею оказался обычный марлевый бинт, сквозь дырки которого вполне мог проникнуть не только коронавирус, но и какая-нибудь мошка. После этого мужчина выпустил видеообращение, в котором извинился за распространение «ложной информации» и заявил, что его поликлиника полностью всем обеспечена. В ответ на это жители Киргизии стали просить прощения у государства за критику коррумпированных судов, казнокрадства, лживых политиков и так далее.

    В Минздраве Киргизии заявили, что республика полностью обеспечена всеми средствами защиты от коронавируса. В частности, на складах ведомства находятся почти 16,4 тысячи одноразовых защитных костюмов, чуть больше 13 тысяч многоразовых костюмов, 41611 респираторов, более 410 тысяч бахил, около 6,5 тысяч очков и свыше 6 миллионов перчаток. И уверяют, что готовы обеспечить своим запасом все нуждающиеся поликлиники и

   Но СМИ Киргизии периодически публикуют панические сообщения от рядовых жителей республики. Например, возле Оша умерли девочка, у которой температура тела

поднялась до 42 градусов. Врачи, прибывшие к ней на помощь, только взяли мазок на коронавирус, который показал отрицательный результат. При этом родной дядя девочки 11 апреля вышел из обсервации, где лежал с 26 врачами, у которых подтвердился коронавирус, а его жена уже две недели находится там, хотя у нее коронавирус не выявили. Теперь от этой семьи все соседи разбегаются в стороны, так как боятся заразится.

   О том, насколько эффективно власти Киргизии борются с коронавирусом, и почему среди заболевших такой высокий процент медиков, «МК» рассказал Арсен Усенов, киргизский политолог:

  - Высокий процент заразившихся медиков объясняется двумя причинами. Во-первых, тестируются только те, кто имел прямой контакт с заболевшими. Во-вторых, сами медики плохо соблюдают технику безопасности: не умеют носить медицинские маски, одевать и снимать защитные костюмы и так далее. Тем не менее, в правительстве собираются выплачивать денежные компенсации заразившимся коронавирусом медикам по 200 тысяч сомов, а семьям умерших от коронавируса – по 1 миллиону сомов. Правда, платить будут не всем, чиновники сначала будут изучать степень вины самого медика в заражении. Просто так деньги выдавать не хотят. Но пока сложно сказать, кто и как заболел из уже известных 79 пациентов-медиков..

    По статистике жители республики лучше своих соседей по Центральной Азии относятся к самоизоляции, вероятно, это дает свой результат. Пока никаких протестов против режима чрезвычайного положения по коронавирусу или из-за эффективности властей в борьбе с заразой нет. Но они могут появиться, если руководство Киргизии не сможет обеспечить благосостояние своих граждан в период карантина. Во-первых, значительную часть нашей экономики составляют доходы мигрантов, во-вторых, карантин, который предлагают продлить до 30 апреля, остановил практически всю деловую активность внутри республики. Власти признаются, что у них нет денег, чтобы компенсировать издержки бизнеса и рядовых граждан…

Сюжет:

Пандемия коронавируса