Путин разгромил губернатора Владимирской области за проблемы с коронавирусом

"Вы за тем там и сидите, чтобы преодолевать все трудности!"

17.04.2020 в 18:50, просмотров: 93848

Владимир Путин на совещании с губернаторами обрушился на главу Владимирской области Сипягина за проблемы по борьбе с коронавирусом в регионе. "Вы за тем там и сидите, чтобы преодолевать все трудности!" - взорвался президент, выслушав его доклад о нехватке врачей, средств защиты и кислородных клапанов.

Путин разгромил губернатора Владимирской области за проблемы с коронавирусом

В целом участники совещания у президента не подтвердили данные о переполненности больниц и их работе на пределе возможностей. В распоряжении медиков уже имеется 68 тыс коечных мест, тогда как на лечении, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, состоят 26 тыс пациентов, причем не только с подтвержденным ковид, но и с пневмониями другой этиологии. Сергей Собянин доложил, что система здравоохранения Москвы выходит на работу в плановом режиме, поэтому с понедельника ввод новых коечных мест сократится. Однако другим губернаторам, по мнению Путина, расслабляться еще рано. "Проблема уходит в регионы!" - предупредил он.

Поводом для очередного совещания президента с главами регионов стало открытие двух специализированных коронавирусных больниц. Одну из них столичные власти построили в Новой Москве, другая возведена силами Минобороны в Нижнем Новгороде. Владимир Путин поблагодарил строителей за беспрецедентно короткие сроки работ (в частности, госпиталь в Нижнем возвели за 29 суток), однако подчеркнул, что сегодня не время для торжественных речей - слишком много еще предстоит сделать. И не только в крупных городах.

Стопроцентная готовность бороться за жизнь каждого человека должна быть обеспечена в каждом регионе РФ. "Даже если создаваемые резервы не потребуются в полном объеме, они должны быть, чтобы ответить на любой сценарий. Береженного Бог бережет", - подчеркнул ВВП.

Глава Минздрава Михаил Мурашко доложил, что в зоне риска находятся пять регионов - Иркутская область, Удмуртия, Владимирская область, Республика Коми и Забайкальский край. Там требуется мобилизация усилий, чтобы поставленные задачи были выполнены в срок.  

В целом же по стране ситуация вполне приличная. План по перепрофилированию клиник и созданию коечных мест для коронавирусных больных, по словам Мурашко, выполнен на 72%. В настоящий момент  число коек в 2,6 раза превышает количество госпитализированных пациентов. К 28 апреля, подчеркнул глава Минздрава, будут созданы все запланированные 95 тыс койко мест.

Около трети из них - 30 тысяч приходятся на столицу. Сергей Собянин, который вышел на связь с президентом из новой коронавирусной больницы, сообщил, что в стандартном варианте она была рассчитана на 500 коек, но будет запущено 800 - больные начнут поступать уже с понедельника. В настоящее время в стационарах столицы на лечении находятся 13 тыс больных. 

"С учетом мероприятий по самоизоляции мы идем не по самому плохому сценарию. Наша медицинская система начинает работать в плановом режиме, с запасом прочности", - заявил Собянин, добавив, что принял решение сократить число запланированных к вводу больничных коек. Вместо 9 тысяч 20 апреля будет открыто только 4 тыс. А остальные оставят в режиме обычной работы, поскольку москвичи болеют не только COVID-19.

Другие губернаторы, которых поочередно вызывал на связь Путин, сообщили, что начали заранее готовиться к встрече с коронавирусом благодаря "алармистской политике" Сергея Собянина и его рассказам об агрессивности этой инфекции. Однако, судя по представленным главами регионов данным, пока число зарезервированных коечных мест в разы превышает число больных.

Так, например, в Татарстане уже имеется 1400 коек для пациентов с коронавирусом, а на лечении находятся 82 человека. В Тюменской области - 530 коек и 134 пациента. В Башкирии - 1600 коек и 212 пациентов. Кировская область госпитализировала всех 125 человек, у которых был обнаружен коронавирус, вне зависимости от тяжести протекания болезни.

С особым пристрастием Путин допросил губернатора Владимирской области, попавшей в "черный список" Минздрава. Владимир Сипягин честно признался, что трудности есть и ряд задач еще предстоит решить. В частности, не хватает профильных врачей: количество инфекционистов составляет только 28% от потребностей, а пульмонологов - 24%.

Врачам не достает практических навыков работы с ИВЛ, а закупить в необходимом количестве средствазащиты не представляется возможным. Кислородные клапаны региону пришлось приобрести в КНР, но их невозможно доставить - возникли проблемы с самолетом, посетовал Сипягин. 

Хотя перечисленные губернатором проблемы носят системный и объективный характер, Владимиру Путину его выступление явно не понравилось. "Вы за тем там и сидите, чтобы преодолевать все трудности и субъективного, и объективного характера! - взорвался президент, - ИВЛ нужны только для тяжелобольных, подводите к койкам хотя бы кислород! И можно заниматься подготовкой персонала! Активнее надо действовать и быстрее!"

По словам Путина, Москва первой столкнулась с коронавирусом, но сейчас проблема уходит в регионы. "Нужно, чтобы в каждом регионе люди были готовы к преодолению всех сложностей, которые могут возникнуть. В каждом".

И дело не только в количестве коек. Необходимо укомплектовать штаты специалистов и обеспечить их всем необходимым для работы. Поэтому правительство приняло решение выделить на противоэпидемиологические мероприятия в субъектах Федерации еще 36 млрд руб. (Таким образом, общая сумма средств, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией превысила 90 млрд руб). Путин подчеркнул, что эти деньги надо использовать аккуратно и высшей степени рачительно. И уже сегодня планировать, как в будущем будет задействован коечный фонд и оборудование, закупленное для противостояния СOVID-19..