Теория об искусственном коронавирусе проникла в Кремль

Но присоединяться к США и Евросоюзу, требующих от Китая компенсации, Россия не спешит

21.04.2020 в 18:17, просмотров: 40342

Кремль пока не присоединился к сонму голосов западных лидеров, требующих призвать Китай к ответу из-за пандемии коронавируса. Владимир Путин ранее говорил, что за дракой между тиграми Россия, как умная обезьяна, предпочитает наблюдать со стороны - и, по всей видимости, в нынешней ситуации намерен придерживаться аналогичной тактики. Однако сомнения в правдивости предоставляемой китайцами информации уже появились: экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила, что СOVID-19 может иметь искусственное происхождение.

Теория об искусственном коронавирусе проникла в Кремль

В марте министры иностранных дел "Большой семерки" не смогли подписать совместное коммюнике, так как не согласились с формулировкой "уханьский вирус", которую предложил госсекретарь США Майк Помпео.

Тогда подобные ярлыки казались неполиткорректными. А Китай рассматривался не как источник, а как первый пострадавший от еще не известной страшной заразы.

Но за какой-то месяц все круто изменилось. Теперь уже не только Дональд Трамп, которому надо как-то возвращать доверие избирателей и выигрывать выборы, настаивает, что вирус мог иметь лабораторное происхождение. Другие западные лидеры публично выражают сомнения в том, что КНР предоставил мировой общественности полные и исчерпывающие данные как о происхождении новой инфекции, так и о понесенных потерях.

"Само собой произошло что-то, о чем мы не знаем", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон. А Ангела Меркель после призывов министра экономики Герда Мюллера раскрыть правду об источнике коронавируса, признала, что этот вопрос давно и широко обсуждается в правительстве ФРГ. "Чем прозрачнее Китай представит историю происхождения этого вируса, тем будет лучше для всех нас", - подчеркнула она.

В США сенаторы, которые разрабатывали санкции против России, уже подготовили законопроект о необходимости международного расследования действий Пекина и создания "механизма выплаты компенсаций": Америка, считают они, может списать часть своего долга перед Китаем.

В Европе составлением счетов пока занимаются не политики, а журналисты, но суммы называются не менее внушительные. Так, по данным английских СМИ, Евросоюзу Пекин должен выплатить более $3 трлн.

Китай подобные претензии, естественно, опровергает. Доказательств искусственного происхождения вируса, по словам представителей китайского МИДа, не существует. (И в этом китайцев продолжает поддерживать ВОЗ) А грипп H1N1 и СПИД, которые впервые появились в США, унесли гораздо больше жизней, чем коронавирус. Иными словами: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Примерно в таком духе отвечает западным критикам Поднебесная.

Кремль в разгоревшейся дискуссии пока предусмотрительно не участвует. Год назад на пике торговой войны между США и Китаем Владимир Путин сказал, что в драке между двумя тиграми Россия предпочитает играть роль умной обезьяны, которая наблюдает со стороны. Эта тактика вполне применима и в нынешней ситуации.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "обмен критикой" из-за коронавируса похож на игру в пинг-понг, и это дело неблагодарное. Пандемия - это та ситуация, когда нужно отбросить распри и сплотиться для решительного ответа пандемии и ее экономическим последствиям. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, у него волосы дыбом на голове встают, когда он слышит призывы о компенсациях или об аресте китайской собственности за рубежом, если эти выплаты не будут сделаны.

Однако Москве нет особого смысла впрягаться за Пекин и ссориться из-за этого со своими западными партнерами. (Напомним, что в 2014 году друг Си мочал, когда Россия воевала с общественным мнением Запада из-за Крыма).

Владимир Путин любит выступать в роли миротворца, и для этого сейчас самое подходящее время. Не случайно последнее совещание по коронавирусу закончилось долгим рассказом президента о том, как важно в нынешних условиях развивать международное сотрудничество и поддерживать друг друга: сначала мы помогли Китаю, Италии и США, а теперь эти страны помогают нам со средствами защиты и комплектующими. Поскольку у Москвы нет неразрешимых противоречий ни с Пекином, ни с Вашингтоном, она вполне может взять на себя функции посредника, если в этом, конечно, возникнет необходимость.

В недавнем разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином ВВП назвал попытки обвинить Пекин в несвоевременном информировании мирового сообщества контрпродуктивными. Однако особых оснований доверять китайским партнерам у Кремля, как выяснилось, нет.

Врач Елена Цыганова 20 апреля рассказала Владимиру Путину, что китайцы не пустили делегацию российского Минздрава ни в Ухань, ни даже в провинцию Хубэй. В тот же день экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова не исключила, что коронавирус может иметь искусственное происхождение.

Смущают специалистов его размеры, поведение и отдельные фрагменты, в частности, фрагмент ВИЧ. "Происхождение требует тщательного изучения", - резюмировала Скворцова.

Между тем на прошлой неделе Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии за открытие ретровируса ВИЧ, дал французскому порталу Pourquoidocteur сенсационное интервью, в котором заявил: он обнаружил в геноме коронавируса последовательность вируса иммунодефицита, природным образом такое появиться не могло бы. Монтанье предполагает: коронавирус "утек" из уханьской лаборатории - и вряд ли утечка была намеренной.

По мнению нобелевского лауреата, китайцы пытались сделать "вакцину от заражения вирусом иммунодефицита человека, используя коронавирус".

Но есть и неплохая новость. Монтанье заявил, что, грубо говоря, для природы COVID-19 выглядит настолько неестественно, что природа пытается от него избавиться - именно поэтому он так стремительно мутирует, избавляясь от искусственных изменений. Это процесс ученый назвал "проблеском надежды", предположив: даже есть ничего не делать, коронавирус потеряет свою смертоносность. Правда, унеся до этого момента многие жизни.

Пандемия коронавируса. Хроника событий