Гроб для Зеленского: назначение Саакашвили торпедирует отношения с Россией

Осознает ли президент Украины ограничение своих стратегических возможностей

23.04.2020 в 13:08, просмотров: 18923

Накануне своего превращения в вице-премьера Украины Михаил Саакашвили торжественно пообещал « не устраивать шоу на этой должности»,  так  как он «уже вышел из этого возраста». Ха, ха, ха! Из всех анекдотов, которых я слышал в последнее время, этот, пожалуй, самый смешной — и самый завиральный. Леопард не может изменить  цвет своих пятен. Саакашвили не может изменить своей привычки устраивать шоу. Без устройства постоянных шоу ( иногда в виде не очень маленькой, и не очень победоносной войны, иногда в виде «откусывания руки» своего недавнего политического покровителя) Саакашвили просто нет как политика — он самоликвидируется. Но сейчас имеет смысл поговорить не о самоликвидации Саакашвили — этого точно не будет. Сейчас имеет смысл поговорить о запуске процесса  самоуничтожения Владимира Зеленского. Пригласив в свою команду такого известного политического стервятника как бывший президент Грузии,  нынешний президент Украины точно сделал первый шаг в этом направлении. 

Гроб для Зеленского: назначение Саакашвили торпедирует отношения с Россией

В приуроченном к первой годовщине его пребывания у власти интервью Владимир Зеленский рассказал историю, которая показалась ему очень смешной: « Когда я пришел домой вечером, меня никто не встретил. Только слышу, как работает телевизор. Иду по коридору квартиры- открытая дверь. Там сын и моя жена смотрят телевизор и там мое обращение. Я говорю, а почему меня никто не встречает? И Кирилл кричит: «Папа, тише! Президент выступает!» С моей точки зрения, у этой действительно довольно забавной истории есть и еще один на этот раз совсем не смешной политический подтекст: проведя формально почти год во главе украинского государства, Владимир Зеленский так и не смог стать  полноценным лидером страны. 

Конечно, бывший шоумен совсем не бездельничает, а очень даже старается. Когда в том же самом интервью Владимир Александрович,  давя на жалость,  сообщил, что у него уже «больше месяца не было выходных», я в это мгновенно безоговорочно поверил. К сожалению для Зеленского, наличие или отсутствие выходных не является критерием успешной работы на посту президента. Работа президента вообще отличается от других тем, что для нее не существует учебников или самоучителей. Впрочем, одну подсказку  по поводу деятельности на этом посту дать все-же можно. Смысл работы президента заключается не в том, чтобы тонуть в бесконечных технических или тактических деталях, а в том, чтобы задать стране четкое и понятное стратегическое направление.

А в этом с этим, несмотря на грандиозность и красноречивость его публичных выступлений, у  Зеленского все обстоит из рук вон плохо. Первое сформированное им правительство оказалось на редкость серым и невыразительным. Непонятно чем прозанимавшись несколько месяцев она в силу столь же непонятных причин ушло в отставку. На смену ему пришел такой же блеклый кабинет министров — или, вернее, кабмин, который казался совершенно невыразительным до появления в нем Михаила Саакашвили. С тактической точки зрения, такое появление точно может показаться Зеленскому  удачным политическим ходом. Что бы не говорили о бывшем президенте Грузии, но создавать ощущение ( или видимость) динамизма он точно умеет. Это раз. Включение Саакашвили в состав правительства означает, что у всесильного министра внутренних дел Арсена Авакова, пребывающего на своей должности с самого момента победы «революции достоинства» в 2014 года, появляется не обязательно сильный, но однозначно очень шумный оппонент. Это два. Предоставление мастеру политической рекламы и любимцу определенных влиятельных кругов на Западе поста вице-премьера по реформам означает, что официальному Киеву, возможно, будет легче выбивать столь необходимые ему сейчас деньги из международных финансовых структур. Это три. 

Очень вероятно, что у назначения Саакашвили есть и другие вполне весомые тактические причины. Украинская политическая сцена (и, кстати, не только украинская) напоминает поверхность болота: очень часто мы видим лишь пузыри, но при этом понятия не имеем, какие именно скрытые и сложные процессы в болотных глубинах вызывали появление этих пузырей на поверхности. Но вот не обернется совокупность этих вполне разумных по отдельности тактических причин одним большим стратегическим проигрышем? Не буду говорить о всем известной привычке Михаила Саакашвили топить своих недавних политических покровителей. Экс-президент Грузии уже успел дать торжественную клятву, что с Зеленским он так не поступит. И давайте на минуту сделаем вид, что мы ему поверили. Но как быть с тем, что Саакашвили является только олицетворением понятия политического предательства, но и олицетворением того типа политика, с которым Россия ни при каких обстоятельствах не будет иметь дело?

Хорошо известно, что в политике не бывает постоянных друзей и постоянных врагов. Но, как я повторяю сейчас в почти каждом материале, в любом правиле есть свои исключения. Михаил Саакашвили — одно из таких больших живых исключений. В глазах нынешнего руководства России бывший президент Грузии это человек-бренд. Включение такого «человека-бренда» в состав правящей украинской верхушки означает для Москвы, что с этой верхушкой невозможно всерьез о чем-то договариваться. Равным образом к достижению каких-либо продуктивных договоренностей с Россией не готов и сам Саакашвили. А так как этот хорошо известный и раскрученный политик скоро станет членом высшего украинского руководства, то получается, что Зеленский связывает себе руки на российском направлении политики. Ведь если Саакашвили будет несогласен с каким-либо решением, он может громогласно обвинить президента « в предательстве национальных интересов» и со скандалом подать в отставку.

Осознает ли Владимир Зеленский такое ограничение своих стратегических возможностей? Не уверен. Как яркий представитель шоу-бизнеса он предпочитает «жить здесь и сейчас». В течении первых двенадцати месяцев президентства такой подход Зеленского в основном срабатывал. Но у основанного на отсутствии внятной стратегии стратегического курса есть объективные ограничения по времени. Сделав ставку на столь ненадежного политического партнера как Михаил Саакашвили, Зеленский с очень большой вероятностью резко ускорил ход событий. До полного политического самоуничтожения президента Украины еще очень далеко. Но один из его будущих политических гробовщиков уже появился на авансцене.

Читайте также: Саакашвили сделают вице-премьером Украины назло главе МВД Авакову