Путина допекли неповоротливые чиновники

Когда президент начнет применять знания генетики

03.05.2020 в 17:07, просмотров: 74872

Всю неделю у меня за окном кричат птицы. Всю неделю новостные каналы плюются сообщениями о том, что принято такое-то решение о поддержке, сделано такое-то открытие, по прогнозу будет то-то и то-то. И ни слова о птицах. Потому что веселые птицы, яркое небо и закипающий чайник — это реальность. А новости и реальность пересекаются как параллельные прямые.

Путина допекли неповоротливые чиновники

Президент Владимир Путин по пути в вирусологи стал немного и генетиком. На совещании по коронавирусу вспомнил рассказ Джека Лондона «Закон жизни». Там племя, чтобы выжить, оставляло стариков умирать без еды. Владимир Владимирович сказал: «Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда не поверю. Это не наш генетический код». Не наш — факт. А чей? Конечно, долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу. Но вот люди, которые в 90-х говорили, что если миллион стариков не впишется в рынок, то пусть умирают с голода, ибо балласт, они до сих пор управляют нами. Жиреют, хотя свободных фонарей и сухих осин в России полно.

В чью пользу идет такое управление и так понятно, но вот, например, что говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов об экономических итогах пандемии. По его словам, богатые, если и потеряют часть средств, все равно останутся богатыми. Бедным и так терять нечего, для них ничего не изменится. А вот средний класс (70% населения по мнению Путина) может скатиться в бедность.

С чего это вдруг? Государство же поддерживает — на кредиты миллиарды выделены, на кредитные каникулы, на пособия... Эти новости мы слышали, да. А новости о том, что вот уже столько-то сотен тысяч россиян получили эти самые каникулы, они где? Верховный суд разъяснил: россиянам могут дать кредитные каникулы даже дважды. Сразу полегчало. Сказали бы лучше — трижды. Жалко что ли — сказать-то?

Или вы слышали где-то, что тысячи малых предприятий уже получили кредиты на выплаты зарплаты? Например, по данным Агентства стратегических инициатив (созданная правительством контора) только 3% субъектов малого и среднего предпринимательства подпадают под меры государственной поддержки.

А когда на неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что может быть и прямая поддержка граждан деньгами, все запрыгали от радости и принялись ходить колесом. Но не долго. Пескову пришлось сказать, что его не так поняли.

Ну, еще бы. Нам нужно войти в положение крупного, системообразующего бизнеса. Представители ТЭК жалуются Путину, что народ не платит за ЖКХ, крупнейшие авиакомпании задрали цены на перелеты по стране (на отдельных маршрутах — вдвое), бензиновые короли отказываются производить бензин и требуют не допускать его закупок за рубежом — не ровен час цены упадут, ритейлеры насмерть бьются с крупными агрохолдингами за прибыль (мелкие фермеры просто выбрасывают свою продукцию, поскольку продать невозможно).

То есть деньги есть и сверху льются дождем. Но народ под надежным зонтиком чиновников. Маленький пример. Медикам высочайшим решением выделены дополнительные деньги. Хочется верить, что они до них дойдут. Но вот в Хакасии прокурору ради этого пришлось вносить представление главе республики: не получали, почему-то, врачи стимулирующие выплаты. В Саратовской области с деньгами вообще все настолько хорошо, что там региональные власти решили закупить одноразовые медицинские маски по 425 рублей за штуку. Выгодную сделку сорвала прокуратура.

Владимира Владимировича, кстати, неповоротливые чиновники сильно допекли. Казалось бы, решение принято — выполняйте. А оно не выполняется. Пока президент только повторяет, как заклинание: все решения кабмина по борьбе с коронавирусом важно не просто принять, а реализовать с результатом для граждан и бизнеса. Ждем, когда он начнет свои знания генетики применять.

Есть и позитив. Росрыболовство предложило разрешить рыбакам-любителям продавать свой улов. Хороший шаг, в правильном направлении. Надо бы еще грибникам разрешить, бортникам... Потом стоит позволить обмениваться продуктами натурального хозяйства. Глядишь, и заживем по-тихоньку, экономика закрутится, начнем Россию с колен поднимать... Эх, мечты...

Но это всё о хлебе. Главным же воспитательным зрелищем на неделе было заболевание Михаила Мишустина (дай Бог ему здоровья) коронавирусом в прямом эфире. Видите, мол, никто не застрахован. Пойдете на майские на шашлыки — и с вами такое будет. Хотя, нет, стоп. Где Мишустин, а где шашлыки? Особенно в этой ситуации доставляло, как нам объяснили, где премьер заразился — у него, мол, плотный график. Какой из этого вывод, если только не предполагать, что в «элите» чихать хотели на все предписания, обязательные для простых людей? Видимо, такой, что от графика тоже можно заразиться, если не протирать его антисептиком.

Если не верите, послушайте бесогона Михалкова. Он точно знает, что во всем виноват Билл Гейтс, который хочет всех наночипировать вакциной и управлять людьми через число 666 с помощью криптовалюты. В подтверждение всемогущества Гейтса, Никита Сергеевич приводит тот факт, что его передачу об этих коварных планах сняли с федерального эфира.

Интересно, после того, когда коронавирусное безумие закончится, мы научимся наконец держать социальную дистанцию? Не между собой, нет. Между нами и теми, о ком говорят в новостях. Когда границы откроют, сможем мы показать им дорогу в их родные пенаты, подальше от нашей Родины? И как-то сами тут, со своим генетическим кодом, жизнь наладить?

Читайте также: Вирус превратил губернаторов в адскую пытку для Путина