Путин отругал министра Решетникова за отсутствие «структурирования»

Москва остается одним из немногих «очагов карантина» в стране

06.05.2020 в 18:52, просмотров: 18529

Москва останется на жестком карантине после 11 мая. Сергей Собянин сообщил Владимиру Путину, что выход из самоизоляции пока является преждевременным, а возобновление работы кафе и парикмахерских чревато дальнейшим распространением инфекции. Работу после окончания майских праздников смогут начать только промышленные предприятия и стройки - всего около 0,5 млн человек. При этом обязательный пропускной режим, скорее всего, дополнится масочным. Президент сказал, что поддерживает решение градоначальника.

Путин отругал министра Решетникова за отсутствие «структурирования»

В начале совещания Владимир Путин передал всем привет от заболевшего коронавирусом Михаила Мишустина. Ничего нового о здоровье премьера он, правда, не сообщил, но обнадежил: идет на поправку. "Там все штатно. Не без температуры, как в таких случаях частно бывает", - уточнил президент. Прежде чем перейти к вопросам снятия карантина, участники видеоконференции обсудили, как работают уже принятые меры поддержки граждан и экономики. Уцелевшие в условиях пандемии министры (а кроме Мишустина, в кабмине бюллетенят министр строительства и министр культуры) по традиции забросали присутствующих цифрами и фактами, не вдаваясь в подробности, что за ними стоит.

Хотя все чиновники выступали примерно в одном ключе, у Владимира Путина почему-то возникли претензии к министру экономического развития Максиму Решетникову. "Многое из того, что я сейчас услышал - это перечень решений, которые ранее были приняты, - с раздражением заметил ВВП. - Я бы попросил вас повнимательнее посмотреть внутрь - где, какое количество выдано денег, кому". В принципе Решетников все эти цифры назвал. И даже просигналил: средства, выделенные из бюджета на поддержку малого бизнеса, практически на исходе, может потребоваться еще. Но Путин решил, что сделанных акцентов недостаточно. "Структурировать надо всю информацию, чтобы владеть ситуацией вживую", - порекомендовал начинающему министру президент. 

В целом, глава Минэка и глава ФНС Даниил Егоров обрисовали достаточно безрадостную картину, наблюдающуюся в российской экономике с начала режима самоизоляции. Экономическая активность в стране снизилась на 33% по сравнению с докарантинным периодом: в регионах ограничена деятельность предприятий, на которых сосредоточено 28% рабочих мест. Естественно, что по итогам апреля более 30% налоговых поступлений не досчитался федеральный бюджет. Сильнее всего просели сборы по НДПИ, налогу на прибыль и НДС. "На розничном рынке не работает больше 36% компаний, выручка просела на 25%", - сообщил Егоров. Вместе с тем, ФНС, по его словам, уже наблюдает эффект от смягчения режима ограничений в ряде регионов, который влияет на общие цифры. По сравнению с первой неделей карантина число работающих компаний увеличилось на 34%, а выручка на 32%. Восстанавливается и потребления бензина: сейчас оно составляет 88% к периоду до ограничительных мер. А было только 56%.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обнадежила, что ряд регионов сможет продолжить курс на восстановление экономической активности. По ее словам, специалисты разработали рекомендации по снятию ограничительных мер в три этапа. На первом разрешат прогулки с детьми и занятия спортом на улице, а также работу объектов торговли и услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе будут сняты ограничения на прогулки с членами семьи, начнут работать некоторые образовательные учреждения, а также возобновится работа магазинов большей площади, но с ограничением числа одновременно обслуживаемых посетителей. Наконец, на третьем этапе откроются парки и скверы, сфера торговли и услуг сможет работать без ограничений, посетителей начнут принимать гостиницы и рестораны. По словам Поповой, решения о поэтапном снятии ограничений будут принимать губернаторы. При этом они они должны ориентироваться на темпы прироста, объемы свободного коечного фонда и охват населения тестированием. Если эти показатели будут ухудшаться, то придется возобновлять карантин.

Как уже писал "МК", многие регионы давно прошли и первый, и второй этап отказа от ограничительных мер. Строгие меры изоляции и карантина к началу майских праздников сохранились только в некоторых субъектах, в частности, в Москве, где работы были остановлены даже на стройплощадках. В последние дни ситуация с заболеваемостью коронавирусом в столице продолжает оставаться напряженной, однако, как заверил Путина Сергей Собянин, большие цифры - это результат кратного увеличения количества тестирований. Последние две недели количество госпитализаций и тяжелых случаев не растет. Это, по словам градоначальника, говорит о "некой стабилизации ситуации".

Однако отказаться от режима самоизоляции с 12 мая Собянин не считает возможным. Запрет будет снят только на деятельность промышленных предприятий и строек, что позволит выйти на работу всего 0,5 млн москвичей. Что касается сферы услуг, то ей, считает градоначальник, "раскрываться" пока рано: это повлечет за собой риски дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Слова Собянина фактически означают, что пропускной режим в Москве будет продлен на не предсказуемый пока срок после 11 мая. Более того, скорее всего он будет дополнен масочным: объекты транспорта, как известно, уже начали готовить к торговле масками и другими средствами защиты. Однако, по данным "МК", столичные власти могут разрешить прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Правда, не всем сразу и не каждый день.

Прежде чем объявить о своих решениях (которые явно не понравятся многим жителям столицы ), Собянин, по его словам, консультировался с Владимиром Путиным, и тот позицию столичных властей поддержал. "Да, я поддерживаю планы открытия значительного числа предприятий промышленности и строительства. Они обоснованы", - уточнил президент, сделав акцент на позитивной составляющей доклада градоначальника. Путин снова подчеркнул, что ключевые решения в вопросах снятия карантина остаются за губернаторами. Однако правительство должно продолжать осуществлять общую координацию. "Я очень рассчитываю, что в регионах это будет услышано, и само правительство будет работать активно, потому что сейчас мы переходим к важному этапу работы", - заявил ВВП, отметив, что и вперед забегать нельзя, и на месте топтаться бессмысленно. "Нужно постепенно двигаться вперед", - резюмировал он. 


|