В Твери демонтировали мемориальную доску жертвам НКВД: решила прокуратура

"Но написанные кровью буквы все равно проступят"

07.05.2020 в 22:38, просмотров: 5246

В Твери с здания бывшего отделения НКВД сняли две таблички. На одной из одной из дощечек было написано: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». На второй - «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине - ради предостережения мира».

Таблички, висевшие почти тридцать лет, сняли не вандалы, а блюстители законности. Так решила прокуратура Центрального района города.

В Твери демонтировали мемориальную доску жертвам НКВД: решила прокуратура
Источник: соцсети

Чёрная дощечка, на которой две руки в обрамлении сердца. Запястья стянуты колючей проволокой и тянутся в мольбе в небесам - к Кресту.

Эта табличка - зов из недалёкого прошлого к нам. Символ памяти убитых в годы репрессий. В здании, на фасаде которого она висела, расстреливали людей. По данным «Мемориала», 5 марта 1940 здесь были казнены больше шести тысяч польских военнопленных (узников Осташковского лагеря).

И после войны здесь расстреливали людей, уже советских граждан. Хоронили их потом в селе Медном. Об этом дал свидетельские показания бывший начальник Калининского УНКВД Дмитрий Токарев.

Здание давно принадлежит Медицинской академии. Но таблички напоминали о том, что когда-то здесь не спасали, а убивали людей. Не боролись за их жизни, как делают сейчас профессора от медицины, а мучали.

Летом прошлого года местные коммунисты потребовали таблички снять. Основания? Якобы не было тут никаких расстрелов поляков.

А потом уже подключилась прокуратура. И вот ее решение: убрать, поскольку отсутствуют документы, свидетельствующие о законности установки.

А ещё там есть ссылка на старое заключение от 1995 года: «Отображенное на мемориальной доске наименование не основано на документальных фактах, связанных с приведением в исполнение приговора в отношении указанных лиц из лагеря Осташков в здании, расположенном по адресу город Тверь, ул. Советская, д. 4». Какие такие показания свидетелей?

Как бы там ни было таблички сняли. Дело сделано.

В книге истории человечества много страниц страшных. Подчас позорных. Жизнь перелистывает их, но не вырывает. И только недалекие люди пытаются ... нет, не вырвать листы (это не в их власти), а стереть «записи».

Но написанные кровью буквы все равно проступят. Рано или поздно. Так что лучше исправить все самим. И, если таблички уже разбиты, то сделать новые.

P.S. Прошу считать эту публикацию официальным обращением к Генеральному прокурору РФ.


|