Депутаты Госдумы публично нарушили масочный режим на заседании

Спикер Володин по-прежнему председательствует без средств защиты

12 мая, когда во многих регионах страны введено обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах, Госдума собралась на первое после большого перерыва заседание. Совет Думы несколькими днями ранее решил обязать всех депутатов присутствовать зале «в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и рук (перчатки)». Но и спикер Володин, и некоторые другие депутаты требование о масках и перчатках не соблюдают.

Спикер Володин по-прежнему председательствует без средств защиты

Нижняя палата парламента вместе со всей Россией шла к «масочному режиму» постепенно. Что бы кто ни говорил, депутаты Госдумы - плоть от плоти избравшего их народа. У них, как и у нас, тоже «пока гром не грянет»: пока не заболеет кто-то рядом, совсем рядом, и, не дай Бог, тяжело, многие наплевательски относятся к советам и рекомендациям врачей, думая, что у них-то, в отличие от других, всё обойдется. 

Но в здании Госдумы, которая и сама по себе - общественное место, есть одно безусловно общественное место: зал пленарных заседаний. Депутаты сидят там рядами, в непосредственной близости друг к другу, как в кинотеатре, по несколько часов. И говорят, говорят, говорят, непроизвольно разбрызгивая содержащие непонятно что капельки слюны. 

В масках, конечно, неудобно и душно- особенно в помещении, и без того душном из-за отключенных ради борьбы с вирусом кондиционеров. К тому же политики - это люди, которых на работе снимают, записывают, показывают по телевизору. Они, как и актеры, «торгуют лицом». В масках же все, положа руку на сердце, выглядят странновато, и они тоже.

Можно предположить, что сочетание всех этих причин не способствует популярности этой санитарной меры в депутатском корпусе.

Первым вопрос о масках и перчатках поднял Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР ещё в конце февраля стал демонстративно выходить к камерам в полной противоэпидемической экипировке. Но в зале от нее частенько освобождался, и с трибуны, во всяком случае, выступал без маски. Члены его фракции тоже, в зависимости от жесткости указаний лидера, то надевали маски и перчатки, то снимали их.

Заседание 1 апреля, когда Госдума в авральном режиме принимала первый антикризисный и противоэпидемический пакет законов, проходил уже в условиях «нерабочих дней» и жесткой самоизоляции, объявленной в столичном регионе. Но депутаты в массе своей маски на «пленарке» игнорировали.

От журналистов на время эпидемии здание Госдумы изолировано тоже, картинка из зала пленарных заседаний показывает обычно лишь президиум и трибуну, и выборочно - говорящих с места. Но фотографии, сделанные думским фотографом, на официальном сайте нижней палаты размещаются.

Если посмотреть, как выглядит президиум, где сидит руководство Думы (спикер и вице-спикеры от всех фракций), то можно убедиться, что 1 апреля в маске работала лишь вице-спикер Ольга Епифанова («СР»). Спикер Вячеслав Володин похвалил в тот день Владимира Жириновского за то, что тот пришел в зал в перчатках и маске. Тут из фракции КПРФ заметили, что сам спикер «правильный пример» не подает и вещает из президиума без маски. «У меня в маске не получится с вами диалог вести, что бы вы тогда услышали? Бу-бу-бу!» - отшутился спикер…

Следующее пленарное заседание состоялось 14 апреля. Эпидемия набирала обороты, режим самоизоляции в столичном регионе ужесточался. В президиуме число «масочников» выросло: кроме г-жи Епифановой, пример россиянам стали подавать первый вице-спикер Александр Жуков (он теперь, насколько можно судить, практически на всех публичных мероприятиях  - в средствах защиты), вице-спикер Игорь Лебедев и вице-спикер Алексей Гордеев («ЕР»). 

Сам Володин, другой его первый заместитель - Иван Мельников (КПРФ), и вице-спикер Петр Толстой («ЕР») маску всё равно не надевали. Хотя расстояние между местами в президиуме гораздо больше, чем в зале, но достаточно ли оно для обеспечения социальной дистанции в 1,5-2 метра?

Да, заметим: с начала апреля вице-спикер Ириня Яровая («ЕР») в зале заседаний и президиуме не была замечена ни разу.

17 апреля на заседании число депутатов в масках существенно увеличилось! Наблюдатели со стороны удивлялись: что это вдруг? Причина стала ясна лишь несколько дней спустя, когда в больницу с коронавирусом попали один за другим сразу два депутата из КПРФ - глава Комитета по делам СНГ, интеграции и взаимодействию с соотчественниками Леонид Калашников и первый замглавы Комитета по международным делам Дмитрий Новиков. Первый из них заразился от водителя гаража Управделами президента, который обслуживает депутатский корпус тоже.

Водителей, к слову, заболело в этом гараже несколько, и на карантине из-за этого пришлось посидеть не одному депутату. 17 апреля и г-н Калашников, и г-н Новиков в больницу еще не попали. Но первый из них уже был на самоизоляции. Как бы то ни было, на их коллег по палате это, видимо, подействовало. Но в президиуме Вячеслав Володин и первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) маски так и не надели!

И вот - первое после большого перерыва пленарное заседание 12 мая. За прошедшие три с лишним недели стало доподлинно известно о болезни ещё одного депутата - Светлана Максимова («ЕР») попала в больницу в родной для неё Тверской области. 

Но 12 мая в зале спикер Госдумы - по-прежнему без перчаток и маски! Сидящий рядом первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) требование выполнил - как и прочие вице-спикеры. Иногда выходящие на трибуну депутаты, даже если в зале сидели в масках, их снимают - так поступил, например, глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («ЕР»). Без маски и перчаток выступал с трибуны его коллега по фракции Дмитрий Ламейкин, и коммунист Валерий Рашкин. Зато глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («СР») и на трибуне прекрасно доложил, будучи экипированным как положено…

В общем, всё как в жизни - разве что на Охотном ряду не штрафуют. И разве что… Аппарату Госдумы решением Совета палаты от 8 мая поручено обеспечить народных избранников средствами защиты. Остальные россияне, в массе своей с куда более скромными по сравнению с депутатскими доходами, для выхода на улицу должны обеспечивать себя масками и перчатками сами.


Марина Озерова

 

Хотя в Москве, согласно указу мэра, ношение масок является обязательным не только в транспорте и в общественных местах, но и на работе, высшие должностные лица пока не прислушались к этим требованиям. Владимир Путин 12 мая проводил личную встречу с Игорем Сечиным, и оба были без индивидуальных средств защиты. Более того, расстояние между президентом и его гостем оказалось меньше положенных 1,5 метра. А по ходу разговора Сечин его дополнительно сократил, потянувшись к материалам, лежащим под рукой у ВВП.

Не надели маски с перчатками и члены российского правительства: на брифинге в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова, хотя и говорили о необходимости следовать предписаниям, сами себя оставили без защиты. Не было маски и на сидящей рядом с ними представительнице пресс-службы кабмина. Однако сам Сергей Собянин нарушать собственный указ не стал: на стройплощадке Большой кольцевой линии градоначальник появился в респираторе, в котором оставался во время осмотра новой станции «Кленовый бульвар», общения с рабочими и с журналистами.


Елена Егорова

 

Володин пришел без маски и перчаток на заседание Госдумы

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28259 от 13 мая 2020

Заголовок в газете: Депутатское «маски-шоу»