Пандемию коронавируса смоделировали в США три года назад: результаты впечатлили

Почему предупреждения о глобальном катаклизме не были услышаны

«Нужно проводить учения, – призывал в своем публичном выступлении в 2015 году Билл Гейтс. – Не военные – бактериологические. Необходимо выявить уязвимые места. Всемирный банк подсчитал, эпидемия гриппа приведет к падению мирового благосостояния более чем на 3 трлн. долларов и потере многих миллионов жизней. Нет нужды запасаться макаронами и прятаться в подвале. Нужно браться за дело, потому что время не ждет… И, если мы начнем готовиться сейчас мы будем во всеоружии…» Но прислушались ли к этому и другим грозным предупреждениям, которые могли бы сделать не таким мощным ущерб, причиненный захлестнувший мир пандемию коронавируса?

Почему предупреждения о глобальном катаклизме не были услышаны

На сегодняшний день, существует несколько версий катастрофического распространения коронавируса по планете.

Одна из них находит объяснение в неэффективной работе Всемирной организации здравоохранения. Владея всей необходимой информацией о похожих эпидемиях коронавируса, ВОЗ с умным видом, почти месяц морочила людям голову противоречивыми и порой несоответствующими действительности сообщениями. Так, 10 января 2020 года организация доложила о происходящем в Ухане следующую информацию: «имеющиеся фактические данные свидетельствуют о том, что передача инфекции от человека к человеку не происходит или происходит ограниченно».

Без сомнения, подобные реляции внесли свой вклад в последующий апокалиптический сценарий эпидемии, заложив в подсознание цивилизации мысль о безобидности распространяющейся заразы.

И поэтому, громы и молнии президента США Дональда Трампа, извергаемые сегодня в адрес этой огромной бюрократической конторы с бюджетом в 4 миллиарда долларов, а также решение о приостановке ее финансирования, вполне объяснимы.

Необъяснимо другое. Где все это время отсиживались национальные системы здравоохранения других стран, и Соединенных Штатов, в том числе?

Неужели они не осознавали возможную масштабность надвигающейся угрозы, давно располагая прогнозом последующих событий?  

Если с высоты сегодняшнего дня, взглянуть на предупреждения о возможной эпидемии, хранящиеся в завалах национальных компьютерных систем здравоохранения, а также в различных комитетах по опасностям и безопасностям то, найдем там все…

И получается, Трампу грех жаловаться даже на такую беспомощную ВОЗ. Ведь США первыми в мире получили не только исчерпывающую информацию о возможных негативных сценариях эпидемии аналогичной Covid-19, но даже четкие рекомендации для принятия необходимых мер безопасности. Давайте перечитаем эти предупреждения вместе. 

* * *

Центр безопасности здравоохранения (CHS) при Университете Джонса Хопкинса. Май 2018 года. Из доклада в Пентагон и Белый дом.  

– Сообщаем, что зарегистрированная за границей эпидемия нового респираторного вируса перекинулась на территорию США. Вирус диагностирован у слушателей военного колледжа в Новой Англии. Источником заражения стал иностранный гражданин, обучающийся по программе международного обмена.

В ходе проведенного расследования выяснилось. Вирус, условно обозначенный как «Clade X», имеет искусственное происхождение. Его создание и распространение можно рассматривать как террористический акт, предпринятый фанатиками из секты «Brighter Dawn» («Яркий рассвет»), относящей себя к последователям апокалипсиса.  

Согласно заключения вирусологов, в геном не смертельного, но очень заразного парагриппа были встроены гены вируса Нипах(НиВ). Природными носителями этого вируса являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae, род Pteropus. Заболевание быстрыми темпами распространяется внутри страны и по всему миру, требуя госпитализации и интенсивной терапии примерно у половины инфицированных. В связи с этим, повсеместно наблюдается перегруженность медицинских учреждений, нехватка персонала и средств защиты.

Смертность среди тяжело больных пациентов составляет примерно 20%. Ситуация осложнена тем, что от момента заражения до развития заболевания может пройти неделя, в течение которой человек остается заразен, и все это время заболевание протекает бессимптомно. На данный момент, ни для людей, ни для животных какой-либо вакцины не существует. Основным лечением в случаях заболевания людей рекомендована интенсивная поддерживающая терапия».

Прочитав это сообщение, президент США распорядился немедленно сформировать специальный комитет по реагированию на создавшуюся ситуацию. В него вошли — министры здравоохранения, обороны, госсекретарь, директора ЦРУ, CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний) и т. д. Возглавил комитет cоветник президента по национальной безопасности.

Ситуация тем временем, продолжала стремительно ухудшаться: из-за огромного наплыва больных и большого числа заразившихся врачей, система здравоохранения начала давать сбои. Многие клиники перестали принимать пациентов. Разные страны ввели всеобщий карантин, закрывая сухопутные границы и прервав авиасообщение. 

В некоторых штатах губернаторы также ввели чрезвычайное положение. Из-за сбоев в работе транспорта начались перебои с поставками товаров, в том числе средств индивидуальной защиты. 

Чрезвычайный комитет и Президент страны оказались перед сложным выбором: немедленно закрыть границы США или лишь ограничить авиасообщение со странами очагами эпидемии? Если будет создана вакцина, кого в первую очередь спасать, делиться ли лекарством с союзниками или сосредоточиться исключительно на нуждах страны?  Продолжать ведущиеся военные операции или объявить перемирие? Как противостоять потоку ложной информации в интернете, разрушающего мировой финансовый рынок и сеющего панику среди граждан? 

Все проблемы необходимо было решать очень быстро, на фоне непрекращающейся внутриполитической борьбы и внешних кризисов, угрожающих интересам США.

В результате, многие решения оказались результатом политического компромисса. Так, например, члены комиссии не пришли к согласию о введении всеобщего карантина на территории страны, зато договорились приостановить военные операции за рубежом…

* * *

Стоит, наверное, добавить, что все описанные выше события, как две капли воды, напоминающие пандемию Covid-19, произошли, в течение одного дня и были разыграны в рамках симуляции пандемии, проведенной ровно три года назад, Центром безопасности здравоохранения (CHS) при Университете Джонса Хопкинса. Все действия происходили публично, в прямом эфире социальных сетей, а их результаты были немедленно отправлены правительству США. До сих пор, любой желающий может ознакомиться с ними на сайте центра Джонса Хопкинса.

Согласно сценарию, разработанному научным сотрудником CHS, специалистом по пандемиям Эриком Тонером, полномочия по решению проблемы были даны тем же людям, которые и в реальной жизни могли реагировать на эту ситуацию.

Среди участников эксперимента оказались бывший лидер большинства демократов в сенате Том Дэшл, бывший директор CDC Джули Луиза Гербердинг, прокурор Сьюзана Брукс и другие высокопоставленные эксперты, занимавшиеся в государственных и медицинских структурах работой, связанной обеспечением безопасности медико-санитарных последствий от эпидемий и стихийных бедствий. Однако, несмотря на участие в симуляции таких опытных игроков, трагических последствий эпидемиологической катастрофы избежать все равно не удалось. 

Ресурсов США оказалось недостаточно для своевременного создания действенной вакцины. Власть охватил паралич, фондовые биржи рухнули, систему здравоохранения пришлось национализировать, а мир накрыло следующими волнами эпидемии.  

В результате симуляции, через 20 месяцев после начала пандемии, во всем мире оказалось 150 миллионов погибших, из них от 15 до 20 миллионов в США.

«Мы убедились, что даже очень знающие, опытные и преданные делу руководители высшего уровня, пережившие множество кризисов, все равно не могут справиться с вирусной эпидемией», – подвел печальный итог симуляции ее автор Эрик Тонер. В мире нет возможности быстро производить вакцины против нового патогена, и нет глобальных возможностей общественного здравоохранения, позволяющих быстро выявлять и контролировать вспышку, прежде чем она станет пандемией. Это произойдет, но я не знаю, когда», подытожил Тонер в мае 2018 года.

Без сомнений, проведенная симуляция была бы бессмысленной если по ее итогам не сформулировали рекомендации и выработали четкий алгоритм последующих действий. Спустя три года, у нас появилась уникальная возможность в реальности сравнить насколько серьезно отнеслись к этим предупреждениям экспертов действующие чиновники, утверждающие сегодня, что у них отсутствовала информация о происходящих событиях.

Иными словами, мир должен был готовиться к спасению от пандемии так же серьезно, как все это время он готовился к войне и занимался самоубийственными экономическими санкциями.

Согласитесь, если политическая система США все эти годы не оказалась бы парализована межвидовой партийной войной и охотой на ведьм, а Евросоюз, с подачи потомков нацистов-антисемитов из Восточной и Центральной Европы, не развлекался пересмотром итогов Второй мировой войны и по существу воскрешением коричневой чумы, жить бы нам сейчас совсем в другой реальности… Так кто же виноват в наступлении Апокалипсиса нашего времени?..

МК-Израиль

Сюжет:

Пандемия коронавируса