Чем ценен итальянский поход российских военных специалистов

Коронавирус, прочищающий мозги

Российские военные медики и специалисты биологической защиты завершили итальянский поход. Полтора месяца ежедневных сражений с коронавирусом в итальянской области Ломбардия и провинции Брешиа позади. Наши военные вернулись на родину.

Коронавирус, прочищающий мозги

Российская помощь итальянцам вполне осязаема. Это множество пансионатов для пожилых людей, сотни зданий и помещений, которые были тотально обработаны убийственными для вируса дезинфицирующими растворами. Это километры итальянских дорог и улочек, по которым проехали наши поливочные спецмашины. Это десятки итальянцев, которым наши помогли вылечиться. 

Итальянцы благодарны. Об этом в телефонном разговоре с президентом России говорил премьер Италии. Военный министр республики позвонил Шойгу и тоже выразил признательность.

Наверное, как раз этой по-человечески очень понятной реакции итальянских политиков опасались некоторые их коллеги из стран НАТО. Помните, как встревожились в Польше известиями о российском гуманитарном десанте на Апеннины? Потребовали объяснений. Словно речь шла о высадке дивизии ВДВ.

С чего бы это?

Ответ прост. Бескорыстная помощь нуждавшимся в ней итальянцам превращает в ничто мифы об агрессивной России, которая спит и видит, как бы навредить странам Европы.

Конечно, быстро избавиться от мифов, которые годами вдалбливали европейцам, вряд ли удастся. Но смелость и самоотверженность работавших в опасных эпидемиологических условиях российских военных помогли сделать маленький шажок в сторону доверия и взаимопонимания.

Некоторые положительные признаки налицо. На днях, например, Сергей Шойгу поговорил по телефону с министром обороны Франции Флоранс Парли. Обсудили борьбу с COVID-2019. Но не только. Поговорили о военном взаимодействии и контроле над вооружениями. Предыдущие контакты были в сентябре прошлого года. Договорились о взаимных визитах военных кораблей, сотрудничестве в военном образовании.

Явный прогресс. Особенно, если вспомнить, что в 2014 году Франция, как и другие страны НАТО, заморозила военные контакты с Россией, да к тому же отказалась поставить ей вертолетоносцы «Мистраль».

Как хочется, чтобы общая коронавирусная беда прочистила отравленные фейками мозги и помогла увидеть, где мнимые угрозы, а где реальные, отделить правду от вымыслов. Миру это пошло бы на пользу.