Участники конфликта на Донбассе выдвинули к линии разграничения войска

На мине подорвался командир карательного батальона

21.05.2020 в 13:10, просмотров: 3493

Объявленная главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик мобилизация говорит об обострении обстановки. Местные СМИ сообщают о наборе резервистов. Противоборствующие стороны конфликта – силы ДНР и ЛНР и украинская армия перебрасывают к линии фронта колонны бронетехники и артиллерии. Погиб командир одного из добровольческих батальонов МВД Украины. По оценке экспертов, нынешнее обострение – только начало, и летом стоит ждать нового витка войны на Донбассе.

Участники конфликта на Донбассе выдвинули к линии разграничения войска
Фото: Донецкое агентство новостей.

Заявления о мобилизации вооруженных сил, которые одновременно были озвучены руководством Донецкой и Луганской народных республик, поначалу не все восприняли всерьез. Ветераны донецкого ополчения на многочисленных площадках в Сети заявляли, что политическое руководство в Донецке и Луганске не пойдет на обострение конфликта. Аналогичной точки зрения придерживались и в Киеве. В действительности, сразу после перевода сил народных республик в боевое положение ситуация на фронтах резко обострилась.

Обе стороны увеличили интенсивность артиллерийских обстрелов позиций противника в прифронтовой зоне. По ряду сообщений, к фронту двинулись отведенные ранее, согласно Минским договоренностям, артиллерия и бронетехника.

Как минимум, одна колонна бронетранспортеров БТР-80 армии Донецкой Народной Республики замечена на автозаправке вблизи линии разграничения. По ряду сообщений, с предприятий были отпущены жители города Горловка, который находится непосредственно на линии разграничения. Напряженная обстановка также сложилась севернее Луганска.

Глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил о гибели командира добровольческого батальона «Луганск-1», сформированного из офицеров министерства внутренних дел Украины. «Ночью погиб командир добробата МВД Луганск-1, полковник полиции Сергей Губанов (Седой)… Оккупанты взорвали мину на пути боевой патрульной группы. Горе у нас. Война никуда не делась», - написал Аваков в своем микроблогге Twitter.

По информации телеграмм-канала «Ясиноватая: Донбасс на линии огня», в ближайшее время украинская сторона предпримет серию провокаций на линии фронта, чтобы завладеть стратегической инициативой. Канал со ссылкой на источник в рядах украинской армии, сообщает, что вооруженные силы Украины попытаются продвинуться на участке фронта между населенными пунктами Ясиноватая и Горловка.

Дальнейшее обострение конфликта может быть предотвращено в случае, если сторонам удастся прийти к новому соглашению в формате Минских переговоров. О чрезвычайном созыве переговорной группы ранее заявил официальный представитель Украины, бывший президент Леонид Кучма. В случае если переговоры окончатся неудачей, эксперты прогнозируют новой виток конфликта на Донбассе, который по уровню интенсивности военных действий может превзойти все предыдущие.