Кадыров дал двусмысленное интервью о нахождении под капельницей

Эксперт: «Сокрытие данных о здоровье главы Чечни может быть связано с ментальными особенностями»

Эксперт: «Сокрытие данных о здоровье главы Чечни может быть связано с ментальными особенностями»

Прямой эфир  27 мая вел директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев, одновременно исполняющий функции помощника главы Чеченской республики. Кадыров в домашней одежде сидит во дворе перед огромной кружкой напитка, похожего на чай, и тарелками с едой и выпечкой. Где-то на заднем плане кричит петух. Полная сельская идиллия. 

Рамзан Ахматович, закатав рукава, продемонстрировал руки, на которых не заметно никаких следов медицинского вмешательства. Накануне, 26 мая, в сюжете ЧГТРК «Грозный» на правой руке Кадырова во время совещания республиканского оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции был четко виден медицинский катетер. Позже это видео было удалено с сайта телеканала.

В интервью Ахмеду Дудаеву Кадыров рассказал, что как глава республики обязан ежегодно проходить плановую диспансеризацию в ЦКБ в Москве, для которой требуется не менее полутора суток. «Это не я придумал. – заявил Кадыров. – Это все главы регионов так».

- Кому какое дело, я вообще понятия не имею. Если даже я заболел, в мире миллионы людей заражены болезнью, коронавирусом. Десятки тысяч умерли. Я что, не человек, что ли? Не имею права заболеть? Не имею права поставить капельницу? Поднять иммунитет или поднять гемоглобин? Я абсолютно здоровый человек – сказал Кадыров.

Надо отметить, что при этом чеченский лидер не был похож на человека, у которого поражено 70% или даже 50% легких, как это утверждали некоторые телеграм-каналы. Мне он вообще не показался больным.

Напомним, что на прошлой неделе поднялся шум из-за «пропажи» Кадырова. В прошлый четверг источник в московских медицинских кругах сообщил ведущим российским информационным агентствам, что Кадыров находится под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус. Глава Чечни якобы был доставлен в столицу РФ на самолете и помещен в одну из московских клиник. Ряд телеграмм-каналов сообщили, что он находится в тяжелом состоянии и у него поражено от 50 до 70% легких. Утверждалось, что Кадыров мог заразиться от главы Урус-Мартановского района Валида Абдурешидова, которого навещал в больнице, не соблюдая мер безопасности.

- Кадыров абсолютно прав в том, что он имеет право и болеть, и лечиться, и выздоравливать. – прокомментировал «МК» эту историю глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Другое дело, что из этого постарались раздуть сенсацию. Не исключено, что он и в самом деле заболел, так как лично организовывал мероприятия по борьбе с эпидемией в республике. Ну и что? У нас болел премьер-министр, пресс-секретарь президента. А почему не может болеть глава региона? Губернатор Ленинградской области тоже переболел без всяких сенсаций. Это эпидемия.

- Да, но вопрос в том, почему в случае Кадырова все это окутано такой завесой таинственности?

- Думаю, что это просто такой стиль, ментальная особенность. Стараются о плохом не говорить. Ну заболел человек, выздоровел. Явно ничего страшного с ним не случилось.

Судя по всему, слухи о тяжелом состоянии Кадырова действительно несколько преувеличены. Здесь возможны три варианта. Первый: Кадыров ничем не болел, а просто решил пройти обязательную ежегодную диспансеризацию в ЦКБ Управделами президента РФ и заодно провериться на коронавирус. Второй: необходимость поездки к московским врачам была вызвана теми самыми контактами с главой Урус-Мартановского района и опасениями, что он мог от него заразиться. Третий вариант: у Кадырова появились какие-то симптомы, он действительно заболел, но, судя по всему, заболел легко. Ведь «медицинский источник» говорил только о подозрениях на коронавирус.

Недавно я делала интервью с мэром израильского города Маалот, который сообщил, что он носит маску даже в том случае, когда едет один в своей машине. Потому что люди смотрят. На Рамзана Кадырова тоже смотрят люди. Но он, судя по опубликованным видео, продолжает появляться в общественных местах без маски. Но это, в общем, единственная претензия, которую ему в этой ситуации можно предъявить.