Из-за массовых беспорядков в США заговорили о вмешательстве военных

Закон 1807 года позволяет это сделать

В Америке продолжаются акции протеста и беспорядки, вызванные гибелью чернокожего Джорджа Флойда во время задержания его сотрудниками полиции. Волнения и манифестации перекинулись из Миннеаполиса на другие города, включая Вашингтон и Нью-Йорк. О том, насколько серьезная ситуация, говорит то, что рассматривается возможность подключения к наведению порядка Пентагона.

Закон 1807 года позволяет это сделать

В связи со смертью Джорджа Флойда обвинения предъявлены миннеаполисскому полицейскому (уже бывшему – его уволили из органов из-за разразившегося скандала) Дереку Шовину. Этот полисмен попал на видео, на котором видно, как он прижимает своим коленом шею задержанного афроамериканца к земле. Шовину предъявлены обвинения в убийстве третьей степени и причинении смерти по неосторожности.

По идее, привлечение к уголовной ответственности полицейского, которого считают главным виновником гибели чернокожего, должно привнести немножко успокоения в разыгравшиеся страсти. Но пока очевидно, что загнать вырвавшегося из бутылки протестного джинна будет нелегко загнать обратно.

Протесты, некоторые из которых приобрели насильственный характер, вспыхнули в таких городах, как Вашингтон, Атланта, Феникс, Денвер и Лос-Анджелес.

Горят здания и полицейские машины. Налету протестующей публики подверглась штаб-квартира CNN в Атланте. В Вашингтоне из-за собравшихся у Белого дома протестующих из-за смерти Флойда сотрудникам Секретной службы пришлось на какое-то время заблокировать входы и выходы из резиденции главы государства. В Детройте выстрелами из внедорожника по толпе участников протестной акции был убит 19-летний парень.

Сил полиции для того, чтобы взять ситуацию под контроль, не хватает. Им на помощь отправлены бойцы Национальной гвардии.

На этом фоне идут разговоры о том, что для наведения порядка Пентагон может направить несколько подразделений военной полиции, сообщает Fox News.

Военнослужащие из Форт-Брэгга в Северной Каролине и Форт-Барабана в Нью-Йорке получили приказ быть готовыми к развертыванию в течение четырех часов, если их вызовут, утверждают источники.

Приказы о готовности, как сообщается, были разосланы устно в пятницу, после того как президент Дональд Трамп спросил министра обороны Марка Эспера о возможности военного ответа на беспорядки в Миннеаполисе после того, как в некоторых частях города протесты обернулись грабежами и поджогами.

Кадры погромов в Миннеаполисе выглядят пугающе

Кадры погромов в Миннеаполисе выглядят пугающе

Смотрите фотогалерею по теме

Речь может идти о разворачивании в Миннеаполисе около 800 американских солдат.

В принципе действующих военнослужащих США не разрешается использовать в качестве внутренних правоохранительных органов. Но есть и исключение – воинские части предполагается развернуть в соответствии с Законом о восстании 1807 года, который в последний раз применялся в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе.

Применение военнослужащих для подавления беспорядков будет означать значительную эскалацию и признание того, что местные власти и власти штатов не справляются с задачей реагирования, считают эксперты.