Скандалом с "Белгазпромбанком" Лукашенко наказал Бабарико

Топ-менеджмент обвиняют в выкупе на мировых аукционах картин белорусских художников

Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в «Белгазпромбанке», дочернем предприятии «Газпрома». Руководить компанией будет экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова. До этого были задержаны 15 топ-менеджеров финансовой организации, их обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В «Газпроме» уверены в невиновности сотрудников, а бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико напрямую связывает атаку на банк со своими шансами победить на грядущих президентских выборах.

Топ-менеджмент обвиняют в выкупе на мировых аукционах картин белорусских художников
Фото: Александра Квиткевич/TUT.BY

В «Газпроме» отказываются признавать законность назначения в свою «дочку» внешней администрации. В ответ провластные белорусские СМИ сообщают, что в будущем могут быть опубликованы доказательства иностранного вмешательства в выборы главы государства.

Ранее на эту тему неоднократно высказывался президент республики Александр Лукашенко, но еще ни разу он не называл страну, о которой идет речь. Вместо него это всегда делают журналисты и эксперты, которые обвиняют либо Кремль, либо некоторые его башни.

Несмотря на такие обвинения, Лукашенко все-таки ждут на параде Победы в Москве 24 июня, а 19 июня в Минск должен прилететь глава МИД России Сергей Лавров. Сторонам есть, что обсудить: запуск белорусской АЭС, президентские выборы, вопрос цены на энергоресурсы, интеграцию на постсоветском пространстве. Хотя двусторонние отношения сегодня находятся на самом низком уровне в истории двух независимых государств, и атака на «Белгазпромбанк» явно не облегчает ситуацию. А попытка обвинить Россию навевает опасные ассоциации. Ведь подобными обвинениями грешат, в основном, США и Украина, которые дружественными странами никак не назовешь. 

Эксперты рассказали «МК», как далеко может зайти Лукашенко, пытаясь победить на шестых по счету президентских выборах:

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог: "История с «Белгазпробанком» - абсолютно типичный рейдерский захват. Сначала задержали действующее руководство банка, а затем поставили на их место своих людей, не согласовав это с «Газпромом».

Теперь новая команда может распоряжаться всеми финансами, которые есть на балансе банка. В частности, все активы банка могут быть выведены куда угодно. Кроме того, у банка конфисковали картины на 20 миллионов долларов. Якобы их хотели вывезти за границу, хотя никаких доказательств нет. Зато известно, что «Белгазпромбанк» годами выкупал на заграничных аукционах произведения искусства, связанные с выходцами из Белоруссии.

Лукашенко совершенно нечего терять, поэтому он может зайти максимально далеко. Сейчас он пытается получить выкуп от Москвы за заложников, которыми являются кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и его бывший банк. Москва не должна вестись на провокацию, так как в противном случае, она не очень хорошо будет выглядеть в глазах не только международных инвесторов, но и белорусских граждан, которые ждут от России адекватную реакцию. Что касается Белоруссии, то ее репутации Лукашенко уже нанес ощутимый урон, пытаясь разобраться со своим политическим соперником.  

Следует подчеркнуть, что у России нет и никогда не было никакого желания участвовать в белорусских выборах или в других выборах на постсоветском пространстве. Бабарико решил участвовать в выборах по собственному желанию и предварительно уволился из «Белгазпромбанка». Но у Лукашенко родилась теория заговора, потому что он видит, что даже по самым скромным подсчетам рейтинг его конкурента в 8-10 раз выше, чем у него.

Вполне возможно, что следующим после «Белгазпромбанка» под удар силовиков попадет «БПС-Сбербанк». Ради своих целей Минск может обвинить Москву во вмешательстве в выборы и подставить ее под очередные международные санкции.

Бабарико все-таки могут зарегистрировать кандидатом в президенты, так как Лукашенко говорит, что ему нужен соперник на выборах. Другое дело, что после 9 августа его либо арестуют, либо вынудят бежать из страны. Лукашенко не терпит рядом с собой сильных лидеров".

Алексей Дзермант, белорусский политолог: "С юридической стороной вопроса нужно разобраться, потому что позиции «Газпрома» и властей Белоруссии разнятся. Наверное, банком действительно могли заинтересоваться после возросшей политической активности Бабарико. Откуда-то у него взялись деньги на ведение политической кампании.

Рано или поздно, банк все равно попал бы в поле зрения силовиков, но политическая ситуация ускорила этот процесс. Что касается иностранного вмешательства в белорусские выборы, то тут пока нельзя однозначно сказать, о какой стране идет речь. Прежде всего, речь идет о тех людях, которые стоят за Бабарико и блогером Сереем Тихановским. За первым, возможно, стоит крупный финансовый капитал из России.

Все будет зависеть от того, какие показания дадут топ-менеджеры «Белгазпромбанка». В команде второго есть россияне с сомнительной репутацией. Политтехнологом Тихановского является Виталий Шкляров, от которого идут разные сомнительные нити. Тем не менее, есть сомнения, что Тихановский и Бабарико являются проектами Кремля.

Вообще в Минске не думают, что Россия заинтересована в победе оппозиционного кандидата на выборах президента Белоруссии. Различные группы элит преследуют различные интересы, которые не всегда сочетаются с государственными. Кто-то из них, возможно, хочет поменять Лукашенко на более удобную фигуру, но у Кремля такой прямой интерес, скорее всего, отсутствует. Там должны понимать, что замена Лукашенко приведет к хаосу в республике.

Ситуацией наверняка воспользуются те, кто желает оторвать если не всю страну, то хотя бы ее часть в западную сторону. Для этого у них уже готова вся необходимая инфраструктура. В итоге Белоруссия может превратиться во вторую Молдавию, где формально дружелюбный к России президент, а экономика связана с Западом. В итоге Москва потеряет союзника, ничего не получив взамен.

Читайте интервью "Виктор Бабарико: "Вождя должен сменить менеджер"

Сюжет:

Санкции