В России узаконят удаленную работу

В Думу внесен законопроект на эту тему

В Госдуму внесен законопроект об особенностях дистанционной работы. В нем говорится об электронном документообороте, праве сидящего дома работника на личное время, а в определенных ситуациях — и на компенсацию затрат на электричество и Интернет. Применение этих норм на полудиком российском рынке труда без проблем не обойдется.

В Думу внесен законопроект на эту тему

В пояснительной записке говорится, что нынешняя ситуация «выявила проблемы российского трудового права», которое «недостаточно гибко». Так, в Трудовом кодексе еще с 2013 года есть глава о дистанционной работе, но она к использованию не располагает — например скреплять заключенные в электронном виде договоры следует квалифицированной электронной цифровой подписью, которая стоит несколько тысяч рублей. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн занятых россиян лишь 30 тысяч легально работали дистанционно.

Во время эпидемии коронавируса работников массово отправляли на удаленку на основании приказов руководства предприятий. Но временная дистанционная занятость в нашем ТК вообще пока не предусмотрена!

16 июня на брифинге лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов напомнил, что в работе специально созданной для написания законопроекта группы принимали участие представители Минтруда, РСПП и ФНПР, а также эксперты по трудовому праву. Конечно, признал в разговоре с «МК» руководитель этой группы Андрей Исаев («ЕР»), нельзя сказать, что и профсоюзы, и работодатели полностью удовлетворены тем, что получилось, но в качестве компромисса документ поддержали и готовы работать над ним дальше. «Работодатели считают, что все слишком зарегулировано, а профсоюзы — что недостаточно зарегулировано», — пояснил он…

Итак, в ТК предлагается прописать возможность трех разных форматов работы: дистанционная по определению, то есть когда, подписывая трудовой договор, работник уже знает, что будет работать удаленно, временная дистанционная (когда обычно работающий в офисе становится «надомником»), и комбинированная дистанционная работа (когда человек работает то на территории работодателя, то дома). Перевод на временную полную или частично удаленную работу во время разных катастроф, эпидемий и прочих чрезвычайных обстоятельств происходит быстро, времени внести дополнения в трудовые договоры просто нет — и дается право решать все приказами начальства с учетом мнения профсоюзов. 

Новые форматы работы дополняются максимальным использованием электронного документооборота. Трудовой договор можно будет подписать дистанционно тоже, и никакой квалифицированной электронной цифровой подписи не потребуется. Но работнику дается право истребовать у работодателя любой договор, приказ или распоряжение в виде бумажной заверенной копии. А работодатель сможет запросить у работника бумажную копию диплома о высшем образовании, например если не уверен в его достоверности.

Авторы считают, что право удаленных работников не быть круглосуточно на связи с работодателями и не отвечать на звонки и письма в определенные временные интервалы должно оговариваться заранее. Если ничего оговорено не было, начальник не вправе предъявлять претензии в связи с тем, что ему не ответили на воскресное письмо или ночной звонок. В случае же производственной необходимости или чрезвычайных обстоятельств работодатель сможет привлекать к работе в любое время, но платить придется как за сверхурочные, то есть в кратном размере.

Конечно, если рабочий день ненормированный, вопрос о личном времени становится проблематичным.

Если заключается договор о дистанционной работе — ваше рабочее место там, где есть Интернет, а оплата оборудования и услуг сотовых операторов за счет работодателя может быть отдельно оговорена в этом договоре, но необязательно (ведь человек вправе работать еще на 10 контор, и как узнать, сколько трафика он потратил на каждую из них?). Но если работника отправляют на временную удаленную работу — вопрос о том, кто несет расходы по оборудованию рабочего места, должен быть прописан в допсоглашении к трудовому договору.

Очень многие вопросы предлагается решать «с учетом мнения» профсоюзной организации. Но профсоюзы российские серьезной силой не являются, а на многих мелких и средних предприятиях их и вовсе нет.

Глава профильного думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил «МК», что теперь законопроект разошлют в регионы для получения отзывов и в правительство: «мы понимаем, что дистанционная работа — это сегодняшняя данность, но при введении новых режимов надо соблюсти баланс интересов работодателей и работников».

Первое чтение законопроекта может состояться в конце июля, а законом он станет не раньше осени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28288 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Ударник удаленного труда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру