Статья Медведева про коронавирус заставила порадоваться его уходу

Вакцина от бывшего премьера

Хорошая новость: Дмитрий Медведев нашел способ спасти мир от коронавируса. Плохая новость: с вероятностью в 90% этот способ не сработает. Хорошая новость (правда, только для Дмитрия Анатольевича): Медведев не будет нести за это никакой ответственности. Наоборот, у него появится веский повод глубокомысленно заявить: я, мол, предупреждал и говорил как надо, но меня не послушали!

Вакцина от бывшего премьера

Впрочем, новость ли это? Как мне кажется, все уже поняли: на своей не очень понятной, но при этом точно очень высокой должности зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Анатольевич имеет право торжественно разглагольствовать абсолютно обо всем и при этом не нести ответственности ни за один конкретный участок работы. Можно сказать, что, пообтесавшись  на хлопотных постах президента и премьера России, Медведев наконец-то нашел работу своей мечты. Теперь он просто Большой Начальник — именно так, с заглавных букв и без указания над чем конкретно он начальствует. 

«Когда появятся подходящие вакцины, они должны быть использованы почти одномоментно на всех континентах, прежде всего — по соображениям национальной безопасности. Вряд ли кому-то захочется иметь соседа, который способен в любой момент закинуть вам во двор «коронавирусную бомбу» - вот в чем состоит гениальная идея экс-премьера, которой он любезно поделился с нами в своей статье в журнале «Россия в глобальной политике».

Ну что же, идея реально классная, но при этом не очень-то реализуемая на практике. Провести символическую церемонию начала вакцинации на всех континентах одновременно, конечно, можно. Но вот «почти одномоментно» начать вакцинацию всех жителей земли — это что-то из области фантастики. Логистические и медицинские мероприятия такого масштаба могут пройти без сучка и задоринки только на бумаге. В реальной жизни распределение вакцины между странами (если она вообще появится, конечно) точно будет напоминать очередь за водкой в советском гастрономе в период горбачевской антиалкогольной кампании.

Но вот должны ли Дмитрия Медведева волновать такие мелочи? Естественно, не должны. Его удел на нынешней должности — отдавать общие (и поэтому не обязательные к исполнению) ценные указания всем российским государственным и партийным органам и писать глубокомысленные статьи о проблемах планетарного масштаба. Если придираться, то можно, конечно, обратить внимание: несмотря на обилие цитат из Циолковского, Камю и Лао-Цзы глубокомыслие экс-премьера иногда заходит слишком далеко.

Читаем, например, в начале его статьи: «В Средние века эпидемии чумы оказали огромное влияние на развитие медицины и государственного управления». Там же двумя абзацами ниже: «В Средние века город, в котором поселилась чума, полностью блокировали, а его жители были обречены на гибель».

Вопрос: является ли такой радикальный метод борьбы с болезнью признаком развития медицины или признаком развития государственного управления? Но мы-то с вами ведь придираться не будем, правда? Мы-то с вами знаем: одно из обязательных условий развития медицины и государственного управления в современной России  - это уход Дмитрия Медведева с должностей, на которых надо не рассуждать обо всем и о ни о чем, а вникать в множество конкретных деталей. Пять месяцев назад такой уход состоялся. Сочтем поэтому подобные нестыковки в статье Дмитрия Анатольевича лишним поводом порадоваться тому, что он сейчас не руководит правительством, а пишет умные статьи. Порадуемся, граждане — и за себя и за него! 

В 1945 году премьер Великобритании Уинстон Черчилль неожиданно с треском проиграл парламентские выборы и впал в глубокую депрессию. Пытаясь утешить супруга, Клементина Черчилль заявила ему: «Кто знает? Вдруг проигрыш на выборах — это скрытое благословение?!» «Очень хорошо скрытое!» - проворчал ей в ответ экс-премьер. 

Не знаю, считает ли сейчас Дмитрий Анатольевич свое увольнение с поста премьера РФ в январе «скрытым благословением». Но для страны, если убрать из формулировки Клементины Черчилль слово «скрытое», оно точно стало таковым. Обидно, конечно, что,один из высших постов в нашей государственной иерархии занимает человек без набора конкретных обязанностей. Но, возможно, это является вполне терпимой платой за то, что этот самый человек больше не способен оказывать конкретное влияние на наши жизни. 

Приведя эту аналогию, я был ей очень доволен до того самого момента, пока не вспомнил: спустя шесть лет после получения «скрытого благословения» Черчилль таки вернулся на пост премьера. Испугались? Лично я — точно да. Но будем надеяться на лучшее: на то, что скоро изобретут вакцину от коронавируса. На то, что ее, пусть не одновременно, но будут использовать на всех континентах. На то, что государственная деятельность Дмитрия Медведева и дальше будет сводиться к написанию  статей с завлекательными названиями вроде «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса». Короче, пишите еще, Дмитрий Анатольевич! Благодарная публика ждет! 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28289 от 18 июня 2020

Заголовок в газете: Вакцина от Медведева