Адвокат Бабарико рассказал детали его ареста у кладбища

В камере кандидат в президенты Белоруссии спит на «вертолете»

По прошествии недели после задержания кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико стало известно, как это происходило. Адвокат экс-банкира Александр Пыльченко рассказал оппозиционному изданию «Народная воля» о деталях спецоперации. Как выяснилось, Бабарико, везший папку с собранными подписями в ЦИК, даже не успел доехать до Минска.

В камере кандидат в президенты Белоруссии спит на «вертолете»

По словам защитника, автомобиль Бабарико тормознули сотрудники ГАИ на пустынной дороге от деревни Мочаны, где он проживает. Машина ДПС стояла напротив кладбища.

Пока Бабарико подавал документы сотруднику ГАИ, к автомобилю подбежали несколько человек. Его вывели из-за руля. посадили на заднее сиденье. На водительское место сел не представившийся гражданин.

«Виктор Дмитриевич сказал, что, если к нему имеются вопросы, он готов по первому требованию органа расследования прибыть в указанные место и время. На это ему ответили: "Довезем". Бабарико заявил, что расценивает это как похищение, и потребовал пригласить его адвокатов», - рассказал Пыльченко.

Адвокатов к нему допустили только на следующий день. Во время допроса в ДФР (Департамент финансовых расследований) защитникам вход перекрыли и отказались принять от них жалобу на незаконное задержание.

С обвинениями адвокатов ознакомили уже в КГБ. Поскольку с них взяли подписку о неразглашении, Пыльченко отказался говорить о сути обвинений. Но, как только государственные СМИ, для которых нет тайны следствия, или представители власти сами их озвучат, адвокаты непременно выскажутся по их поводу. Судя по всему, обвинения в отношении Бабарико выдвинуты весьма спорные.

Пыльченко также рассказал об условиях содержания кандидата в президенты. По его словам, там есть «бытовые проблемы». «Спальное место у него – дополнительное. Так называемый «вертолет» – ставится между другими кроватями на ночь. Это значит, что днем в камере приткнуться некуда». К тому же, поскольку передачи для Бабарико не принимали несколько дней, все это время он был в камере в офисной одежде.

Кстати, по поводу уже озвученных обвинений в адрес Бабарико в той же «Народной воле» высказался экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. По его словам, все обвинения – абсолютно надуманные. Аудиторы Нацбанка ежемесячно проверяют коммерческие банки. Все под жестким контролем. Аудиторские проверки идут месяцами. «А тут сегодня явились с проверкой, а уже завтра заявили, что обнаружили огромные нарушения. Это несерьезно… А то, что они рассказывают по поводу отмывания средств латвийского банка, я как специалист вообще не понимаю. Это дурацкие заявления, белиберда для непосвященной публики» - заявил он. И тем не менее Богданкевич уверен, что Лукашенко посадит Бабарико. Потому что тот – серьезный соперник и имеет поддержку в обществе. 

Читайте материал: "Лукашенко тяжело пережил превращение из народного президента в насекомое"