За что экс-президенту Киргизии Атамбаеву дали 11 лет тюрьмы

«Доказательства обвинения не дают уверенности, что это не политическое преследование»  

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев осужден на 11 лет и два месяца лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вынесен по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Суд признал Атамбаева виновным по статье 319 «Коррупция» УК Киргизии за то, что он в качестве главы государства отдал распоряжение освободить Батукаева. Атамбаев отказался выступать с последним словом.

«Доказательства обвинения не дают уверенности, что это не политическое преследование»  

Вор в законе Азиз Батукаев был приговорен в Киргизии к 16 годам заключения, но в 2013 году его освободили «в связи с тяжелой болезнью». Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Сейчас он отбывает срок в Чечне за хранение оружия. По делу об освобождении Батукаева проходят также бывшие чиновники, работавшие при Атамбаеве: экс-генпрокурор Аида Салянова, тогдашний вице-премьер Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева и служащая отдела судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева. Также обвиняемыми по делу являются врачи и лаборанты, которые поставили авторитету диагноз. Всего 19 человек.

Атамбаев был задержан 7 августа 2019 года в ходе штурма его резиденции силовиками. Сторонники экс-президента оказали сопротивление, в результате чего один сотрудник спецназа погиб, 109 человек попали в больницы. Помимо дела Батукаева, экс-президент обвиняется в подготовке насильственной смены власти в стране. Ему предъявлен и еще ряд обвинений, связанных с передачей в собственность здания и модернизацией ТЭЦ Бишкека. Суд над Атамбаевым начался 15 ноября 2019 года и проходил в закрытом режиме.

Приговор Атамбаеву специально для «МК» прокомментировал завотделом Средней Азии и Казахстана института СНГ Андрей Грозин.

- Не исключено, что срок «отсидки» для экс-президента еще увеличится. – сказал эксперт. - Потому что остались еще «хвосты» по поводу убитого в августе прошлого года во время штурма его резиденции силовика. Сам Атамбаев тогда говорил, что оружие было только у него и только он стрелял по штурмующим. То есть при желании ему могут еще прибавить срок. А могут и ограничиться тем, который он уже получил. Его осудили за коррупцию.

Значительная часть людей из его ближнего окружения уже сидит по статьям, связанным с коррупцией. Как тот же бывший премьер Сапар Исаков. Или готовится сесть. То ж самое относится к другим близким к Атамбаеву людям. Общество требует от власти, чтобы она боролась с коррупцией. Вот власть таким образом демонстрирует свою борьбу.  

- С чем связаны обвинения в подготовке к насильственной смене власти?

- Это то, что было в августе прошлого года. Разбирательство по этой статье идет в рамках дела пострадавших силовиков. По официальной версии, они должны были только обеспечить его привод. А закончилось все двухдневным побоищем.

Тогда ведь были попытки раскачать ситуацию в Бишкеке. Полторы недели в августе прошлого года, пока не рассосался кризис, страна балансировала на грани повторения того, что было в марте 2005 года или в апреле 2010. Для тогдашних президентов все окончилось очень плохо.

Жээнбеков в прошлом году устоял. Думаю, устоит и в этом. Хотя Киргизия такая страна, что можно ожидать чего угодно. Кроме того, если пандемия не внесет коррективы, то в октябре должны состояться парламентские выборы. В Киргизии они всегда проходят очень живо, иногда брутально. Так что ничего исключать нельзя.

Возможно, что посадка Атамбаева будет использована разными политическими силами в своих интересах. Чтобы на волне возможных народных волнений пройти в парламент. Ближе к октябрю мы вероятно сможем наблюдать разворачивание нового кризиса. Но власть пока демонстрирует устойчивость. Президент Сооронбай Жээнбеков при всех своих минусах, основным из которых является слабая харизматичность, пока держит ситуацию под контролем. Хотя попытки свалить его предпринимались. Тем же Атамбаевым, который весь 2018 год и до августа 2019 пытался поднять волну, чтобы организовать что-то подобное  2005-му или 2010 годам. Внутренние волнения в Киргизии шли по нарастающей, и штурм резиденции стал завершающей точкой в волне нестабильности. 

- Зачем власти такой суровый приговор?

- Многие говорят о том, что это решение не слишком продуманное. Создается прецедент того, что бывший президент легко и непринужденно присаживается на 11 лет. Причем доказательства обвинения не дают уверенности, что это не политическое преследование.