В ОДКБ рассказали о парадных расчетах союзных армий на Красной площади

Начальник Объединенного штаба: общий парад символизирует единство

В параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне приняли участие военнослужащие государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По Красной площади вместе с российскими военными прошли воинские контингенты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Начальник Объединенного штаба: общий парад символизирует единство

Как сообщил «МК» пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович, последовательность прохождения парадных расчетов стран ОДКБ  определялась алфавитным порядком.

Вооруженные силы Армении представлял расчет во главе с командиром отдельного полка охраны полковником Ашотом Акопяном. По Красной площади пронесли Боевое знамя 89-й стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, участвовавшей в штурме Берлина. Как напомнили в ОДКБ, против фашистских захватчиков сражались более 600 тысяч армян.

От Минобороны Белоруссии в параде участвовала знаменная группа сводной роты почетного караула. Военнослужащие пронесли по Красной площади боевые знамена партизанского отряда имени Железняка и прославленных соединений, принимавших участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

На территории оккупированной фашистами Белоруссии развернулась партизанская война. Белорусские партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона солдат и офицеров фашистской армии, более 11 тыс. эшелонов и 34 бронепоезда, более 1300 танков и бронемашин врага.

Казахстан представили бойцы десантно-штурмовых войск. Участником парада в честь 75-летия Победы стал сержант 1 класса Таир Досов. Это внук Рахима Хусаинова, который 75 лет назад, в июне 1945 года, участвовал в Параде Победы на Красной площади. На территории Казахской ССР в годы войны были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск.

В парадном расчете армии Киргизии прошли курсанты Военного института имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта К.Усенбекова. В годы войны в Киргизской ССР были сформированы две стрелковые дивизии, две отдельные стрелковые бригады, три кавалерийские дивизии, три авиаполка. В армию было призвано более 363 тыс. человек - каждый четвертый дееспособный гражданин республики. Сформированная в Киргизии 316-я стрелковая дивизия, которой командовал бывший военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор Иван Панфилов отличилась при обороне Москвы. Генерал Панфилов удостоен  звания Героя Советского Союза посмертно.

В составе парадного расчета армии Таджикистана были только офицеры. В годы войны из этой республики на фронт ушли почти 290 тыс. человек.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сказал, что участие парадных расчетов оборонных ведомств стран ОДКБ в параде на Красной площади символизирует их единство государств, готовность сил и средств системы коллективной безопасности адекватно и эффективно реагировать на современные вызовы и угрозы.