Последнему сопернику Лукашенко на выборах в Белоруссии пригрозили уголовкой

Валерию Цепкало припомнили дело семилетней давности

30.06.2020 в 18:02, просмотров: 4067

Последний оставшийся на свободе рейтинговый соперник Александра Лукашенко на президентских выборах Белоруссии Валерий Цепкало может столкнуться с уголовным преследованием. В МВД Белоруссии заявили, чтфо к ним поступили материалы о фактах "противоправной деятельности" кандидата и они начали проверку.

Последнему сопернику Лукашенко на выборах в Белоруссии пригрозили уголовкой

Как заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова, заявление на кандидата в надзорный орган поступило от выходца Турции, его суть не раскрывается. По этому факту проводится доследственная проверка. В штабе Цепкало заявили "МК", что пока эту информацию не комментируют.

Издание "Sputnik Белоруссия" со ссылкой на Telegram-каналы сообщает, что заявление на Цепкало написал владелец строительных компаний, которые участвовали в возведении объектов Парка высоких технологий.

В мае турецкий бизнесмен Седаи Игдеджи, проживающий в Белоруссии, заявил, что он был подрядчиком не только при создании ПВТ, но также строил личный дом Цепкало. При этом ему не заплатили за услуги проектирования и строительства. Тогда в штабе кандидата сообщили, что по этому вопросу уже есть решение суда, которое Игдеджи не оспорил. Ему было запрещено вести строительство из-за многочисленных нарушений. По всем объектам, где был задействован подрядчик, продолжаются десятки судебных разбирательств.

Однако белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что Цепкало может оказаться за решеткой. "Это дело семилетней давности. То есть семь лет Игдеджи терпел и теперь решил, что нужно сделать заявление. Это целенаправленный вброс, чтобы Цепкало испугался, уехал из Белоруссии и снялся с выборов. Но, видимо, он этого делать не будет. И я не исключаю, что на некоторое время он окажется с Виктором Бабарико в камере СИЗО КГБ", - считает эксперт.

По его словам, Бабарико и Цепкало не будут зарегистрированы кандидатами в президенты. Действительно, 29 июня районные избирательные комиссии весь день проверяли поданные претендентами в кандидаты в президенты подписи. И приходило множество сообщений, что подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало признают недействительными.

Например, во Фрунзенском районе Минска у обоих кандидатов забраковали вообще все подписи. "Подписи признают недействительным, в декларации найдут лишнюю запятую, кандидатов выставят опасными уголовными преступники и заявят, что целесообразнее их держать в клетке", - уверен политолог. Он отметил, что в случае, если Цепкало будет арестован, это вызовет международный скандал, поскольку он несколько лет был послом Белоруссии в США. "Думаю, за годы работы в Америке у него остались друзья в политике, которые могут высказывать свое слово".

Всего в ЦИК сдали подписи 7 человек: действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, супруга блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, а также председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень.

В соцсетях граждане Белоруссии уже называют кампанию "фарсом" и считают, что кандидаты должны сняться с выборов в знак протеста. "Если Вы не спойлер, то люди ждут реакции на нерегистрацию главных оппонентов. Снятия с выборов", - пишут пользователи соцсетей на странице Андрея Дмитриева.

Руководитель общественного объединения "Говори правду" Татьяна Короткевич объяснила "МК", почему это не сработает. "Да, мы видим такую реакцию людей. Власти устраняют наиболее популярных конкурентов. Это делается, чтобы люди окончательно потеряли интерес к выборам. Они пытаются подавить здоровую гражданскую активность, которая сейчас есть.

Идея просто отказаться от участия в выборах не сработает, потому что в любом случае снимутся не все кандидаты. Выборы состоятся, даже если будут два кандидата. Мы просто подарим победу, если перейдем к тактике игнора. Я говорю "игнора", потому что у нас в стране законодательно запрещен бойкот, и к любому человеку, который к нему призывает, могут применить меры наказания", - пояснила Короткевич.

По ее словам, сегодня изменений в стране можно добиться не столько благодаря действиям политиков, сколько активности самих граждан. "Выборы пытаются обезглавить, но это не значит, что нужно сдаваться. За 25 лет у нас было много отличных кандидатов, и сейчас очевидно, что судьба этого процесса зависит от каждого гражданина. Они могут посадить одного человека, но не могут же пересажать всех людей.

В случае, если кандидат от "Говори правду" Андрей Дмитриев будет зарегистрирован, он будет представлять альтернативу. Наша позиция в этом вопросе неизменна уже много лет. Кроме того, это шанс проводить агитацию, поскольку если ты не кандидат, то этого делать нельзя. Власть будет только рада провести выборы без людей. Они нарисуют любую явку и результат. В прошлые годы явка была низкая, но они состоялись. Это не работает. Не идти на выборы - сделать подарок власти, наоборот, нужно фиксировать свое недоверие к политической системе.

Сейчас мы также волнуемся из-за регистрации. Мы подали чуть больше 100 тысяч подписей, и, если часть из них признают недействительными, то наша возможность работать с обществом будет ограничена. На многих членов инициативных групп оказывается давление со стороны начальства. А людей, которые проявляют себя, легко снимают с гонки и ограничивают их свободу. Такие сегодняшние реалии".


|