РПЦ возмутилась намерением Турции превратить Святую Софию в мечеть

РПЦ возмутилась намерением Турции превратить Святую Софию в мечеть

РПЦ осуждает готовность турецких властей объявить о превращении Святой Софии, которая на данный момент является музеем, в мечеть, заявил «Говорит Москва» зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов.

Ранее Верховный суд Турции принял постановление, которое дает право президенту Эрдогану своим указом изменить статус Святой Софии. СМИ также сообщают, что в ближайшее время там может пройти мусульманское богослужение.

Возобновление мусульманских богослужений в Святой Софии является проявлением неуважения к миллионам христиан по всему миру. «Происходит на наших глазах попытка серьёзного сбоя сложившихся в мире балансов», - подчеркнул представитель РПЦ. Балашов считает, что Турция лишает собор нейтрального статуса и обозначает его принадлежность исламской религии.

«Конечно, это приведёт к обострениям межрелигиозных противоречий в то самое время, когда миру особенно нужно единство», - добавил Балашов. Он напомнил, что в Святой Софии в свое время крестилась бабушка Владимира Красное Солнышко – князя, который крестил Русь. Но РПЦ официально не может заявлять свою позицию по собору, так как он ей не принадлежит, отметил Балашов.