Эксперты оценили антидронную «систему ПВО» Яны Рудковской: «Дорогое удовольствие»

За возможность ограничить вмешательство в личную жизнь приходится раскошелится

Известный продюсер Яна Рудковская, которая замужем за фигуристом Евгением Плющенко, похвасталась в Instagram полезным приобретением – устройством, позволяющим сбивать чужие дроны над их домом. Якобы теперь появилась возможность сбивать все квадракоптеры, которые шпионят за звездной семьей. «МК» поинтересовался у экспертов, сколько может стоить подобная защита.

За возможность ограничить вмешательство в личную жизнь приходится раскошелится

Яна Рудковская пожаловалась, что в прошлом году над их загородным домом были замечены несколько беспилотников. А затем снимки, сделанные с их помощью, попадали в СМИ. Якобы, занимались этим люди, «которые вынюхивают, высматривают, шпионят, а потом делают «слив». Теперь против этой беды нашлось средство.

«Все, что с неба упадет на нашу территорию, автоматически становится нашим», - написала Рудковская, которая, судя по всему, одной из первых в нашей стране решила завести частную систему ПВО.

Вот как прокомментировал эту ситуацию ведущий эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов:

-К сожалению, госпожа Рудковская не указала марку своего приспособления. Но принцип действия подавляющего большинства систем противодействия малым беспилотникам хорошо известен. Как правило, он состоит в блокировании средствами радиоэлектронной борьбы каналов связи и управления беспилотником, а также бортовых устройств приема сигналов спутниковой навигации.

На рынке, в том числе и в России, имеется немало таких устройств. Портативные ручные системы иногда называют «противодроновыми ружьями». Только в России их производится до десятка разных типов.

Более продвинутые системы позволяют осуществлять обнаружение беспилотного аппарата и последующее воздействие не него, обеспечивая эффективное прикрытие различных объектов от дронов, в том числе, в автоматизированном режиме.

По словам эксперта, в Сети можно найти объявления о продаже как российских, так и зарубежных устройств для борьбы с дронами.

-Если это ручные системы, то они достаточно просты и безопасны в обращении, - сказал Денис Федутинов.

По его мнению, основные потребители таких устройств – охранные организации, обеспечивающие безопасность важных объектов, в том числе защиту от дронов. Частники в России приобретают такие вещи пока довольно редко.

-Спрос определяется желанием ограничить вмешательство в личную жизнь, - сказал эксперт. - Однако, справедливости ради стоит отметить, что подвергается такому вмешательству достаточно ограниченная группа граждан. Главным образом, представителей деловых кругов, политики, шоу бизнеса а также прочих медийных персон.

Несмотря на то, что в Интернете легко можно найти фирмы предлагающие антидроны, узнать о цене образцов – не так просто.

Как объяснили «МК» в одной из компаний, продающих отечественные антидроны, связано это с вопросами безопасности. Как правило, продаются такие устройства только юридическим лицам. Например, лицензированным охранным организациям.

Если кто-то захочет приобрести средство для борьбы с беспилотниками, он вначале обязан подать заявку, указать свои данные и то, для чего он приобретает антидрон. Заявку рассмотрят, в том числе специалисты службы безопасности и вынесут решение – продавать или нет.

С самими дронами законодатели в нашей стране разобрались, обязав владельцев беспилотников взлетной массой выше 250 граммов регистрировать своих питомцев. А вот владельцам ружей для «охоты» на беспилотники закон пока не писан.

Как намекнули «МК» в одной из торгующих антидронами компаний, негласный запрет на продажу частнику такого устройства можно обойти. Например, нанять фирму, которая будет оказывать услуги по охране, в том числе ограждающую от внимания третьих лиц с использованием дронов, или же отдельную специализированную компанию, заточенную именно на задачу противодействия беспилотникам.

О том, каким путем семья Яны Рудковской получила защиту от дронов, можно только предпалагать.  

Что касается цены антидронов, то она не малая. Ручное устройство, способное, как пишет Рудковская, сбить любой дрон, может стоить от нескольких сот тысяч рублей и выше.

-Стационарные устройства, - говорит Денис Федутинов, - в разы дороже.

Все зависит от эффективности устройства, дальности действия, удобства в эксплуатации, наконец, массы. «Дальнобойное» антидроновое ружье, способное «дотянуться» до дрона на расстояние в 1,5 километра и работающее в нескольких диапазонах радиочастот, может весить до 9 килограммов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28304 от 7 июля 2020

Заголовок в газете: Антидрон в каждый дом