"Выборы в Белоруссии всегда заканчивались скандалом, но сейчас ситуация намного хуже"

Запад, скорее всего, не признает переизбрание Лукашенко

 В ЦИК Белоруссии отказались сделать выборы президента  прозрачными. В Минске считают, что время для реформирования избирательного кодекса упущено, поэтому избирать лидера страны будут, как всегда. Это значит, что Запад, скорее всего, не признает победу Александра Лукашенко на своих шестых президентских выборах. Правда, ему не привыкать, «а кому не нравится, могут уезжать из страны».

Запад, скорее всего, не признает переизбрание Лукашенко

     Белорусский Хельсинкский комитет в рамках кампании по наблюдению «Правозащитники за свободные выборы» направил в ЦИК предложения по повышению уровня прозрачности выборов президента республики. Во-первых, они рекомендуют организовать открытый подсчет голосов избирателей с демонстрацией бюллетеней, чтобы ни у кого не было сомнений в том, сколько поддержки получили кандидаты. Кроме того, наблюдатели за выборами должны получать заверенные копии протоколов по результатам голосования, а ЦИК должен опубликовать результаты голосования с разбивкой по избирательным участкам.

   Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина отвергла все эти предложения. По ее словам, выборы президента республики пройдут по действующему законодательству, а инициативам правозащитников в нем места нет. В дальнейшем Избирательный кодекс страны может быть изменен, но сейчас для этого слишком поздно.

   Напомним, пока ЦИК Белоруссии не зарегистрировал ни одного кандидата в президенты республики. Хотя 14 июля для этого наступает крайний срок.  Зато в СИЗО отправились главный конкурент Александра Лукашенко на грядущих выборах Виктор Бабарико и лидер «улицы» Сергей Тихановский. «Батька» открыто угрожает своим противникам физической расправой, напоминая о расстреле протестующих в Андижане, планирует ввести цензуру после выборов и настойчиво ищет иностранных агентов, вмешивающихся в белорусские выборы.

   Будут ли при таких условиях признаны выборы президента Белоруссии, «МК» выяснил у политолога Андрея Суздальцева:

- Выборы в Белоруссии всегда заканчивались скандалом. Но сейчас ситуация намного хуже, он вышел на выборы голый и босой. Лукашенко долгое время балансировал межу Востоком и Западом, стравливая их, но теперь эта стратегия не работает. Россия больше не хочет содержать Минск, а Западу он в этом случае тем более не нужен. Учитывая, что обычно Лукашенко сажал своих конкурентов после выборов, а не до них, в этот раз Белоруссию скорее всего будут ждать новые санкции…

  Что касается главы ЦИК Ермошиной, то у человека очень плохая память. На протяжении всего того времени, что она возглавляет Избирком республики, идет непрерывная и тяжелая дискуссия о необходимости изменения избирательного законодательства. Экспертное сообщество призывает отказаться от приписок, вбросов и так далее, но Ермошина последовательно охраняет созданный ею механизм. Она выдающийся человек, которому удалось создать избирательную систему, в которой избиратели лишние.

   Правда, в 2020 году выяснилось, что ее система дала сбой. В частности, выяснилось, что собрать - 100 тысяч подписей за пару недель - не проблема, хотя до сих пор казалось, что это просто невозможно. Тем не менее, Лукашенко говорит, что в любом случае не отдаст власть. То есть выборы в Белоруссии – это псевдодемократическая процедура, необходимая для переназначения Лукашенко.

  - ЦИК зарегистрирует альтернативных кандидатов, или будут допущены только удобные спаринг- партнеры?

  - Альтернативные кандидаты – это Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Первого уже поместили в СИЗО и издеваются над ним, как дети над мухой. Второго тоже вряд ли допустят до выборов. В этот раз, как и во все предыдущие, до выборов дойдет только Лукашенко и несколько клоунов, которые будут подчеркивать его силу, волю и мудрость.

  - Но в этот раз, кажется, всем очевидно, что выборы -  не выборы…

 - Да, и это тяжелая ошибка для Лукашенко. Он думает, что, если распихать всех противников по тюрьмам, он заживет как прежде. Но этого не будет, мир изменился. В апреле 2020 года из-за коронавируса для белорусов Лукашенко из президента превратился в убийцу и врага. Это значит, что в августе в Белоруссии будет протестное голосование. Правда, ЦИК все равно нарисует нужный результат…

  Тут проблема в том, что у оппозиции нет яркого лидера. Но оно и понятно, как только кто-то появляется, его сразу отправляют за решетку. Например, у Тихановского с третьей попытки нашли мешок денег, аккуратно завернутый в черный пакет, чтобы найти легче было. Белоруссии – это феодальное владение Лукашенко. Лишних людей оттуда просто выдавливают. В конце концов, там останется только Лукашенко, труба и железная дорога, но даже так его система будет существовать. Причем это не первый раз в истории. В 15-17 веках Великое княжество Литовское было серьезной проблемой для Москвы, но потом люди оттуда исчезли. Они просто ушли в поисках лучшей жизни.

   - Если Запад не признает победу Лукашенко на президентских выборах, значит ли это, что он будет вынужден бежать в Москву подписывать «31-ю дорожную карту»?

 - Запад не признал только первые и пятые выборы Лукашенко. Ничего страшного не случилось. Вот если Евросоюз перестанет покупать у Минска топливо, вот тогда тема будет интересной… Но это вряд ли, потому что Запад заинтересован в низких белорусских ценах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28310 от 14 июля 2020

Заголовок в газете: Выборы без избирателя