Эксперт объяснил, зачем Путину понадобилась внезапная проверка боеготовности

С ситуацией на Украине и в Закавказье учения не связаны

Почти 150 тысяч военнослужащих, 27 тыс. боевых машин, 414 самолетов, вертолетов и беспилотников, 106 кораблей и судов привлечены к внезапной проверке боевой готовности, которая началась в Вооруженных силах 17 июля. Об этом сообщил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на совещании с командным составом.

С ситуацией на Украине и в Закавказье учения не связаны
Фото: Минобороны.

По решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, президента Путина проводится внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов, ВДВ и морской пехоты Северного, Тихоокеанского флотов.

Отмечается, что проверка проводится с целью оценки способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность на юго-западе страны, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера, а также в рамках подготовки к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020». Будет проведено 56 тактических учений на 35 полигонах, а также на 17 морских полигонах в Черном и Каспийском морях.

Задолго до проверки боеготовности в Киеве некоторые политики и военачальники заявили, что в ходе учений «Кавказ-2020» Россия якобы "планирует напасть на Украину", чтобы, захватив Херсонскую область, обеспечить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Очевидно, сейчас, после объявления Путиным внезапной проверки боеготовности на юго-западе Европейской части России, подобные страхи в Киеве усилятся.

Кое-кто может связать эту проверку и с обострением ситуации в Закавказье, где Армения и Азербайджан несколько дней обменивались ударами.

«МК» попросил эксперта ответить на вопрос, могут ли проверка боеготовности наших войск и учения «Кавказ-2020» быть связаны с ситуациями в соседних странах.

- Это полный бред, - сказал «МК» директор Центра политической конъюктуры Иван Коновалов. - Очевидно, что эта проверка никак не связана ни с событиями на Южном Кавказе, ни с ситуацией вокруг Украины, которая нагнетается ее американскими кураторами. Всякие заявления в Киеве по поводу «наших планов похода на Херсон» отражают бредово-алармистские тенденции в украинской политической «элите» и не имеют никакого отношения к действительности.

Необходимость проверки боеготовности войск вполне очевидна. Три месяца войска вынужденно проводили боевую подготовку в условиях ограничительных мер, связанных со сложной эпидемиологической обстановкой. А впереди ответственные стратегические учения «Кавказ-2020». Ясно, что до этих учений надо посмотреть реальный уровень выучки войск.

По словам эксперта, армия как государственный институт в условиях пандемии показала себя очень достойно, обеспечив высокий уровень защиты военнослужащих от коронавируса. Очень быстро были развернуты необходимые медицинские силы, созданы специальные подразделения, привлечены специалисты биологической защиты.

- Тем не менее, поскольку впереди важные, знаковые учения «Кавказ-2020», проверка войск абсолютна логична и необходима. Маневры будут очень масштабные, за ними будут пристально наблюдать наши зарубежные «партнеры». Поэтому стоит как следует подготовиться. Вне зависимости от того, что происходит на наших рубежах. Хотя уверен, что за этими процессами наша разведка внимательно наблюдает, а командование делает определенные выводы.