Эксперты рассказали, кто может стоять за взрывами и терактами на Украине

У ветеранов АТО есть иллюзия вседозволенности

На Украине не спокойно, что ни день, то взрыв. На следующий же день после освобождения заложников в Луцке, в центре Киева возле Дворца «Украина» взорвались и загорелись два автомобиля. Сейчас на месте работают правоохранительные органы, полицейские выясняют причины возгорания, а также осматривают ближайшие дворы. По мнению экспертов, опрошенных «МК», нестабильная ситуация в стране может быть выгодна министру внутренних дел Арсену Авакову.

У ветеранов АТО есть иллюзия вседозволенности

Об инциденте в Facebook сообщил очевидец журналист Александр Демченко. По его данным, взрыв произошел около 15:10 по местному времени. На месте ЧП работает полиция, они изымают записи с камер видеонаблюдения.

После захвата заложников в Луцке правоохранительные органы работают в усиленном режиме и просят сообщать о всех подозрительных предметах. Так, после проверки сообщения о минировании возле станции метро «Минская» была обнаружена подозрительная коробка. Полиция обезвредила два самодельных устройства, ее останки были взяты на экспертизу.

О причинах участившихся взрывах в Киеве «МК» рассказали эксперты.

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

-Сейчас существует иллюзия неприкосновенности и вседозволенности у людей, которые прошли сначала через Майдан, а затем через антитеррористическую операцию - АТО. Они считают, что они могут делать, что угодно, и им все сойдет с рук. Безнаказанность за предыдущие теракты порождает новые преступления.

Есть момент и с Арсеном Аваковым, который пытается показать свою незаменимость и эффективность. В совокупности все это дает такой результат. Все эти ситуации, действительно, играют в пользу Авакава. Как говорил Распутин царской семье: «Меня не будет - и вас не будет». Такие же сигналы дает министр внутренних дел.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

-Просто дело в том, что на Украине практически все основные олигархические группировки и все основные политические силы списали Зеленского. Не знаю, хотят ли они убрать его с должности президента, лишить контроля над парламентом и правительством, но они явно пришли к выводу, что пора уже строить жизнь «после Зеленского». Сейчас идет раскачка ситуации. По всей стране, что-то взрывается, постоянно что-то разминируют, появляются террористы. А последние полторы две недели, как плотину прорвало. В какой-то степени это и Авакову может быть выгодно, но совсем не обязательно, потому что любую ситуацию можно повернуть в обратную сторону и поинтересоваться, куда смотрит полиция.

Штурм автобуса с заложниками в Луцке сняли на видео

Смотрите видео по теме