Белорусы описали тайные причины военной мобилизации

Лукашенко внезапно призвал на сборы массу служащих запаса

Новость о внезапных сборах военнообязанных или "мобилизации" в Белоруссии получила широкий резонанс. Пока политологи и военные эксперты пытаются дать оценку происходящему в братской республике, сами белорусы горячо комментируют в Сети это решение президента Лукашенко о военных сборах, которые начнутся с 10 августа, после президентских выборов. Мы постарались узнать настроения белорусов.

Лукашенко внезапно призвал на сборы массу служащих запаса
Фото: Таня Вистунова.

За последнюю неделю обычно размеренную жизнь в Белоруссии буквально встряхнуло. Причина – президентские выборы и события вокруг них. Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян, якобы, из так называемых ЧВК «Вагнер» и «Мар», как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.

Мужчин, которые уже прошли обязательную военную службу планируют вновь поставить под ружье. Срок экстренной мобилизации – 25 дней.

Как сообщает руководитель информканала WarGonzo Семен Пегов, повестки от территориальных военкоматов уже получают мужчины до 35 лет, в основном это бывшие военнослужащие из пограничных с Россией Витебской и Могилевской областей. Часто резервистов обзванивают лично, и требуют явиться в военкоматы.

Речь совершенно точно не идет об осеннем призыве. Поскольку на сборы вызывают резервистов, ранее уже отслуживших.

По предварительной информации, военные сборы пока не коснулись центральных и западных областей Белоруссии.

В Минобороны республики особых разъяснений не дают. Там напомнили, что плановые сборы проходят в течение года, и это происходит постоянно. Также в военном ведомстве напомнили: вручение повестки – это еще не мобилизация, а установленный порядок механизма призыва, не больше.

Одновременно в разных областях Белоруссии жители фиксируют передвижение частей и соединений из мест постоянной дислокации в сторону российской границы - Витебскую и Могилевскую области.

Военные автоколонны замечены также вблизи Минска. Как сообщают местные жители, в столицу небольшими колоннами идет бронетехника, машины связи и даже комплексы противовоздушной обороны, предположительно С-300.

В соцсетях уже негодуют молодые белорусы. Так, пользователь по имени «Ал Химик» пишет: «Уже были сборы, 25 дней, только пришли парни с них, ещё одни? Разве, хм ... пахнет жареным?».

Фото: Таня Вистунова.

Другой пользователь «Mr. Хex» не понимает, что происходит. «Я как раз попадаю на эти сборы, но я не пойду…:) Заставят воевать с Россией? Лука (президент Белоруссии Александр Лукашенко – «МК») совсем поехал головой?»

Кстати, мнение «поехал головой» в разных вариациях среди комментаторов, пожалуй, самое частое. Подавляющее большинство откровенно не понимает, зачем Лукашенко всего за неделю успел, по мнению комментаторов, перессориться с Россией и Владимиром Путиным.

Впрочем, у многих есть и на это ответ. Так, Валерий Беспризорный обратил внимание на географию резервистов. «Призывает самые пророссийские регионы. А зачем? Чтобы чуть что, не поддержали митингующих. Понятно всё», - пишет он.

А Анатолий Харитонов пишет прямо: «Все, белорусы, ЖДИТЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ!!! (орфография и пунктуация авторские. – «МК»).

В пользу этих версий говорит и дата экстренной мобилизации резервистов: 10 августа. Не надо быть сверханалитиком, чтобы понять – Лукашенко и его окружение предвидит недовольство результатами выборов, потому перестраховывается войсками.

За тем, что происходит в соседней с Россией стране, следят и в США. Так, Financial Times отмечает: на фоне вывода части войск США из Германии, контингент в Польше, напротив, увеличится. Издание со ссылкой на военспецов из Пентагона уточняет: речь идет минимум о тысяче «штыков». Кроме того, в Литву, которая тоже граничит с Белоруссией, начали прибывать первые военные вертолеты НАТО.

Фото: Таня Вистунова.

Отметим, что в идеале призвать из запаса нынешний президент Белоруссии может до 300 тысяч резервистов. При этом 120 тысяч из них – это так называемые войска территориальной обороны.

Между тем сегодня Александр Лукашенко выступил с Посланием к народу и депутатам, в котором гневно высказался в адрес России. Таким образом он пытается набрать себе очков на выборах президента.