Эксперт увидел признаки активизации западных спецслужб в Белоруссии

Готовят минский вариант киевского майдана

После обращения президента Белоруссии Александра Лукашенко к Национальному собранию ему устроили почти трехминутную овацию. То, как восприняли речь «батьки» рядовые граждане Белоруссии, покажут ближайшие дни. Политологи прогнозируют дальнейшее обострение ситуации накануне и после президентских выборов. В этой связи многие проводят аналогию с киевскими событиями шестилетней давности. Оценить ситуацию, а также внешнее влияние на нее со стороны Запада «МК» попросил военного эксперта Игоря Коротченко.

Готовят минский вариант киевского майдана
Фото: сайт Президента Белоруссии

-Сегодня страны Запада под руководством США и Великобритании готовят в Минске майдан, - считает политолог. - Задача - массированными действиями черед Интернет вывести белорусскую оппозицию на улицы с требованием провести второй тур президентских выборов, в котором будут непосредственно конкурировать Тихановская (Светлана Тихановская – кандидат в президенты Белоруссии. – «МК») и Лукашенко. Официальный Минск на это не пойдет. В результате будет разыгран стандартный вариант киевского майдана, с некоторыми белорусскими вариациями. И дальше все мы можем оказаться на пороге непредсказуемых событий.

-Как в этой ситуации будет действовать Лукашенко?

-Судя по его последнему выступлению, он собирается действовать предельно жестко. Но при этом слабость его позиции в том, что он продолжает упорствовать и задерживать российских граждан, сделав их фактически политическими заложниками в своей игре. Если он думает купить себе индульгенцию у Запада путем разыгрывания антироссийской карты, то он заблуждается. «Друзьями Белоруссии» это во внимание принято не будет. Он для них – стратегический враг. Их конечная цель – поменять режим со всеми вытекающими отсюда последствиями: полной зачисткой нынешней военной и политической элиты. Эта то, чего добивается Вашингтон. Ну и, конечно, друзья Вашингтона в Лондоне, Варшаве, Вильнюсе…

Ну а если белорусский лидер решил поиграть в некоторую разводку, то пусть вспомнит, чем кончились такие разводки для Януковича? Ростовом. Поэтому только опора на Россию, тесное взаимодействие с ней – это то, что отвечает интересам и белорусского народа, и его лидера.

-Тут возникают вопросы к работе белорусского КГБ. Видит ли он, все то, что происходит, или нет?

-Если нет, то мы наблюдаем масштабное обрушение общественно-политической ситуации в Минске и других городах страны. Такого рода примеры фигурируют в закрытых аналитических сводках и оперативных записках, как в Белоруссии, так и в России.

Белорусский КГБ должен сейчас задерживать агентов западных разведок, которые действуют, в том числе и в ближайшем окружении Лукашенко. Как минимум западных агентов влияния, которых особенно много в белорусском МИДе.

Белорусский КГБ должен не россиян хватать, а блокировать деятельность британской резидентуры, в частности резидентуры Ми-6 в Минске, которая там чрезвычайно активизировалась. Так же активизировался и департамент госбезопасности Литвы, польская внешняя разведка.

Вместо этого КГБ Белоруссии идет по неверному следу. Вопрос только: сам он туда идет, либо ему дали команду, либо ведется большая внешнеполитическая игра с отвлечением на объект «негодного внимания».

Сосредоточившись на абсолютно мнимой, фейковой угрозе со стороны России, Минск оголяет свою спину, куда ему ударят все те, с кем Лукашенко сегодня пытается активно заигрывать.

Читайте также: "Депутат Госдумы прокомментировал слова Лукашенко о "пожаре до Владивостока".