Работа ОМОНа на выборах в Белоруссии: схватили за одну фразу

Задержанных увозят за город, чтобы сэкономить места в минских "кутузках" к вечеру

В день голосования улицы Минска пусты. Кажется, все столичные жители в воскресенье на избирательных участках. Наши корреспонденты в Минске следят за тем, как голосуют Белорусы и кого забирает ОМОН. Говорят о том, что всех задержанных накануне и сегодня днем отвозят в "кутузки" под Минск, чтобы к вечерним событиям в городских изоляторах было достаточно свободных мест.

Задержанных увозят за город, чтобы сэкономить места в минских "кутузках" к вечеру

Школа №208 встретила избирателей песнями. Перед входом на участок молодой человек лет пятнадцати затягивает: «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР». Собравшиеся дружно аплодируют.

За спиной подростка – группа поддержи, учащиеся все той же школы. Лица у всех довольные. По слухам, работа на выборах школьникам зачтется при выставлении отметок в учебном году.

На территории разбиты палатки с яствами. Подошло время обеда – стали жарить шашлыки. Но они по карману не всем. Цены кусаются. Дешевле дома.

Под шашлыки предлагают пиво и водку. Алкоголь расходится на «ура».

Учителя вынесли из школы столы и стулья для желающих перекусить.

Ближайшей к импровизированной сцене столик занял изрядно поддатый мужчина. Перед ним четыре пустых пластиковых стаканчика. Пятый заполнен наполовину и явно не водой. Здесь же нетронутая тарелка шашлыков, заполненная пепельница, початая бутылка фанта.

Мы фотографируем обстановку. Мужчина поднимает голову. «Курица (в действительности, слово прозвучало бранное), ты че делаешь?» - летит в наше адрес.

Не реагируем.

Тем временем на импровизированной сцене перед входом в школу разворачивается другое действо.

- Сейчас наш молодой артист Александр Малыгин исполнит для вас песню «Когда мне будет 65», - объявляет в микрофон сотрудница школы.

Не успела дама покинуть площадку, как ее место занимает мужчина лет 50.

- Это моя родная школа, поэтому я сюда пришел, чтобы голосовать за честные выборы, - еле держится на ногах оратор.

Собравшиеся замерли.

Ни аплодисментов, ни криков поддержки. В глазах у всех – испуг. Кто-то шепчет: «Зря он так рискует».

- Итак, песня «Когда мне будет 65», - снова кричит в микрофон женщина.

Мужчина направляется к своему приятелю, тому самому, что с водкой и шашлыками.

Через минуту в кустах появляются четверо сотрудников ОМОНа в черных масках. До этого момента мы их не видели. На вопрос, откуда они взялись, независимые наблюдатели говорят, что силовики сегодня незаметно контролируют все школы. К этому учебному заведению – пристальное внимание. Накануне здесь произошел инцидент с наблюдателем – молодого парня «приняли» за то, что он снимал происходящее на участке. «В итоге его увезли подальше от Минска, в неизвестном направлении». Как мы поняли, сейчас всех задержанных отправляют за город, чтобы освободить места в городе для тех, кого арестуют вечером.

Омоновцы минут пять переговариваются. Затем двое из них направляются к скандальному оратору, которые с пьяну ляпнул два слова про «честные выборы».

Силовики что-то тихо говорят мужчинам. Те кивают. Несколько минут длится разъяснительная беседа, затем подвыпивших друзей под руки уводят с избирательных участков.

Их место тут же занимает дружная компания таких же хмельных мужиков.

Праздник продолжается.

Юный Александр Малыгин затянул «Итс Май Лайф»…

Все новости и репортажи о выборах президента Белоруссии - в нашей онлайн-трансляции

Кадры Лукашенко и Коли на выборах поразили помпезностью

Кадры Лукашенко и Коли на выборах поразили помпезностью

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020