Западные СМИ спрогнозировали итоги выборов в Белоруссии: «Беспрецедентный гнев»

«Результат голосования не вызывает сомнений»

Начало голосования на президентских выборах в Белоруссии привлекло большое внимание зарубежных СМИ. В большинстве своем они высказывают уверенные предположения насчет того, кто станет победителем. Но в то же время не исключают протестных действий в случае фальсификации результатов выборов.

«Результат голосования не вызывает сомнений»

«Оппозиционная кандидат в президенты Беларуси скрылась в ночь перед тем, как в воскресенье бросить вызов давнему лидеру Александру Лукашенко на самых непредсказуемых в стране выборах за последнее поколение, – пишет британское издание The Guardian. – Кандидат Светлана Тихановская сбежала из своей квартиры после того, как милиция задержала нескольких высокопоставленных сотрудников, что критики назвали попыткой напугать оппозицию перед решающим голосованием».

«Ожидается, что Лукашенко, консолидировавший огромную власть за 25 лет правления, одержит победу, но гнев по поводу фальсификации результатов голосования, скорее всего, вызовет протесты, – прогнозирует The Guardian. – Уже были признаки репрессий по мере приближения к голосованию. В субботу ОМОН в масках произвел аресты, чтобы разогнать импровизированные демонстрации против Лукашенко. В рекламе в поддержку Лукашенко на государственном телевидении показывались хаотичные сцены «цветных революций» в других постсоветских странах. Местные СМИ предупреждают о возможном отключении интернета для подавления протестов после воскресного голосования.

Лукашенко столкнулся с беспрецедентным гневом из-за его обращения с экономикой и неумелой реакции на коронавирус. В преддверии выборов он сажал в тюрьмы кандидатов от оппозиции и преследовал иностранных союзников, обвинив Москву в отправке наемников для дестабилизации страны».

«Полиция Беларуси задержала руководителя избирательной кампании ведущего кандидата от оппозиции на сегодняшних выборах, – рассказывает канал Sky News. – Руководитель избирательной кампании Тихановской Мария Мороз была задержана в субботу и, как ожидается, ее продержат до понедельника, сообщила ее пресс-секретарь. В четверг после посещения посольства Литвы в Минске ее ненадолго задержали, но на выходных снова арестовали. Не ясно, на каком основании она задержана... 65-летний Лукашенко, правящий с 1994 года и часто описываемый как «последний диктатор Европы», почти наверняка выиграет шестой срок подряд в сегодняшнем голосовании. Но он сталкивается с новой волной протестов из-за гнева по поводу того, как он справляется с пандемией коронавируса, экономикой и правами человека.

Продолжающееся подавление оппозиции может также навредить попыткам Лукашенко наладить свои отношения с Западом на фоне ослабления связей с традиционным союзником Россией».

«В Беларуси нарастает недовольство Лукашенко, лидером с самым большим в Европе стажем нахождения у власти, – напоминает Deutsche Welle. – Экономика этой восточноевропейской страны ухудшается, а пренебрежительная реакция правительства на пандемию коронавируса вызывает гнев общественности.

Поступали сообщения о расколах среди правящей элиты, когда Лукашенко обвинил Россию, главного союзника и спонсора Беларуси, во вмешательстве в выборы. За последние недели его служба безопасности задержала более 30 россиян, которые, по утверждениям властей, готовили насильственные акции протеста с членами оппозиции.

Хотя связи между двумя странами являются глубокими, разногласия на протяжении многих лет увеличивались из-за цен на нефть, торговых споров, политической интеграции между Россией и Беларусью, а также российского военного присутствия в этой меньшей стране. Президент также обвинил США в заговоре с целью его свержения».

«Результат голосования не вызывает сомнений, – утверждает ABC News, – но вместо ожидаемой гладко контролируемой коронации Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы», столкнулся с беспрецедентным вызовом своему правлению.

В преддверии выборов в Беларуси прошли недели протестов, отчасти вызванных гневом по поводу того, как Лукашенко управлялся с пандемией коронавируса. Десятки тысяч человек присоединились к мирным митингам в столице Минске, а также тысячи других в небольших городах по всей стране. Митинг в Минске в прошлом месяце стал крупнейшей демонстрацией в Беларуси со времен распада Советского Союза.

В то самое время, когда Лукашенко сталкивается с массовым недовольством, он столкнулся и с другими проблемами на нескольких фронтах. Среди белорусской элиты наблюдается большее недовольство, и, что наиболее важно, испортились его отношения с ключевым спонсором Беларуси, Россией».

Напомнив об инциденте с задержанием белорусскими силовиками российских граждан, ABC News утверждает: «Как бы то ни было, инцидент подчеркивает недоверие между Москвой и Лукашенко, которое за последние несколько лет усилилось и теперь создает неудобную проблему для Лукашенко.

Россия и Беларусь уже сильно интегрированы, но недавно Кремль заставил Лукашенко принять более глубокий союз. Стремясь сохранить большую независимость, Лукашенко повернулся к Западу, в частности, к восстановлению отношений с США, которые впервые за более чем десятилетие должны назначить посла в Минске в этом году.

Аналитики считают, что сейчас Лукашенко опасается, что Кремль может быть открыт для его замены другим лицом, если они будут дружественными по отношению к России».

Читайте также: Выборы в Белоруссии: результаты, явка, новости: онлайн

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020