Офицер внутренних войск увидел страх в действиях белорусского ОМОНа

Светошумовые гранаты кидали внутрь толпы, избивали вшестером

Белоруссия пережила саму жаркую ночь в своей современной истории. С 10 на 11 августа от Минска до окраин второй день протестов стремительно перерос в кровавые столкновения. Фотографии и видеоматериалы с ночных минских улиц позволяют оценить накал. «МК» попросил эксперта оценить тактику белорусских силовиков.

Светошумовые гранаты кидали внутрь толпы, избивали вшестером

Таких масштабных протестных выступлений в Белоруссии еще не было. В основном на улицы и площади вышла молодежь. Замечены разрозненные группы. Некоторые потом объединялась в отряды. Впервые на минских улицах появились баррикады. Противостояли участникам протеста белорусский ОМОН и отряды Внутренних войск.

–Если смотреть разрозненные видео, то ничего особенного: работает ОМОН, где-то жёстче, где-то щадит, - комментирует «МК» ветеран Внутренних войск России Антон Белоцкий. – Но если посмотреть все кадры вместе, в комплексе, то мы вновь увидим нервозность. Более того – настоящий страх. Есть кадры, где шестеро(!) милиционеров в касках и бронежилетах молотят лежащего человека. Именно молотят наотмашь.

Есть и другие видеокадры, где милиционеры с силой даже не вытаскивают, а выдергивают людей из машин. И при этом все сотрудники правопорядка кричат, слышны ругань и мат. В одном эпизоде, когда несколько милиционеров били уже лежачего парня ногами и дубинками, я даже расслышал такую фразу: «вот вам перемены!». Очевидно, прямая отсылка к песне Виктора Цоя «Перемен».

Еще одно доказательство, того, что белорусский ОМОН, по мнению Белоцкого, совсем слетал «с катушек» в ту ночь – броски светошумовых гранат прямо в толпу протестующих.

–Есть видео, где зафиксировано – их бросают их в упор! – добавляет эксперт. – А потом на телеграм-каналах множатся фотографии с покалеченными людьми. По характеру травм однозначно - это последствия гранат-светошумок. Глядя на такое у меня только один вопрос: куда офицеры смотрят?

Ветеран российских Внутренних войск обратил внимание еще на одну существенную деталь: ОМОН почти нигде не выстраивал так называемую «черепаху» - специальный строй бойцов, закрытых щитами, против протестующих.

–«Черепаха» - идеальное средство против разъяренной толпы. Мы неоднократно ее тренировали, особенно после футбольных событий в Москве 2002 года, - рассказывает Антон Белоцкий. – Но в Белоруссии мы ее нигде не видим. И это говорит лишь об одном: милицию со щитами никто не атаковал, никто ничего не швырял, как это было в Киеве в 2014-м. Тогда «черепаху» строили против летящих кусков асфальта, брусчатки, коктейлей Молотова.

Что мы видим в Белоруссии? ОМОН ограничивался лишь живой цепью и сразу старался броситься давить силой и молотить дубинками. Такое ощущение, что их гнали вперёд какие-то заградотряды.

Эксперт признается: милицию и отряды ОМОНа могли спокойно запугать, или как минимум «накрутить». Пригрозить лишить чинов, обещать взыскания по службе, вплоть до угроз взять под арест домочадцев за неисполнение приказов.

–Отчасти это и объясняет то, что никто толком на сторону митингующих не перешел, хотя случаи отказа подавлять бунтующую молодежь силой все-таки в некоторых местах зафиксированы, - продолжает комментировать ночные кадры из Белоруссии Антон Белоцкий. – Это парень в Минске, сбросил каску и под аплодисменты ушел. Или офицер прямо перед группой молодых людей в сцепке просто развернул грузовики и уехал. Кстати, это косвенный признак, что митинги все-таки стихийные, не видны лидеры, вторая сила. А значит, нет стороны, куда переходить, за кем идти. Милиционер или военный все-таки гражданин. Его логика: пошумят и разойдутся, а мне жить дальше – семья, дети…

Еще одно средство, которое появилось во время ночных протестов – специальные сети в руках белорусского ОМОНа.

–На самом деле сети при разгоне несанкционированных демонстраций применяются давно, - поясняет Белоцкий. – Широкое распространение они получили в 90-х, первыми они появились у тюремных служб, после применялись против разошедшихся футбольных фанатов. Это оружие очень гуманное – специальная пушка выстреливает ее, она расправляется и окутывает бунтаря. Тот, пытаясь распутаться, лишь больше вязнет, тем самым себя обезвреживает. Но как я понял белорусский ОМОН неохотно к ней прибегал, куда привычнее было действовать старой доброй резиновой дубинкой.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020