Светлана Тихановская намекнула на отъезд из Белоруссии

Штаб оппозиции не говорит о местонахождении кандидата в президенты

Противоречивая информация поступала сегодня вечером по поводу кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Сначала сообщили, что ее удерживают в здании ЦИК, потом - что она на свободе, но не выходит на связь со штабом. Мария Колесникова, соратница Тихановской, экс-глава штаба Бабарико, передала журналистам фразу Тихановской о том, что она хочет быть со своими детьми. Дети Светланы находятся в одной из стран Евросоюза.

Штаб оппозиции не говорит о местонахождении кандидата в президенты
Светлана Тихановская на следующий день после выборов.

Утром Светлана Тихановская провела короткую пресс-конференцию в штабе оппозиции. Выглядела она немного растерянной. Говорила, что штаб - в информационной блокаде (там был отключен интернет), что она не знает - усилило бы ее появление среди активистов на улице протестную активность "или, наоборот, сгладило".

Ночью накануне в штабе оппозиционеров заперли все двери и окна - опасались атаки силовиков. Судя по всему, Тихановская ночевала внутри (перед выборами она покинула свою квартиру в целях безопасности). Она была в том же костюме, что и на избирательном участке в день голосования. Выглядела плохо (накануне, после закрытия участков, ей стало дурно перед журналистами, Светлану откачивали сотрудники штаба).

Сразу после Светланы Тихановской выступил Александр Лукашенко. Он говорил, что "овечки" из штаба оппозиции управляются из-за границы, что он все знает об их телефонных переговорах с Чехией.

Дальше он сказал странную вещь - некий "не дружащий с головой" человек из штаба Тихановской попросил охрану у администрации президента, в итоге пригнали 120 силовиков, которые следили за провокаторами.

Затем глава КГБ Белоруссии заявил: на Тихановскую готовилось покушение, именно поэтому для охраны штаба выделили столько силовиков. Кандидата в президенты неизвестные лица хотели сделать "сакральной жертвой", чтобы подогреть протесты.

Через некоторое время в штабе Тихановской сообщили журналистам: Светлана не будет принимать участия в уличных акциях во избежание провокаций. Кстати, судя по фото и видео, никакой особой охраны у Тихановской нет - на участок она ехала в машине с журналистами и друзьями.

К четырем часам дня Светлана и сотрудники штаба отправились в ЦИК, чтобы подать жалобу о нарушениях на выборах президента. Там оппозиционеры провели три часа. Некие чиновники провели с Тихановской беседу о недопустимости разжигания незаконного протеста.

Дальше рассказывает бывший адвокат Виктора Бабарико Максим Знак. Тихановская после беседы вышла через непарадный позъезд, бросив фразу "Я приняла решение". И уехала незнамо куда.

Мария Колесникова уже вечером уточнила для журналистов: "Света сказала, что хочет быть с детьми".

У Тихановской двое детей, сын и дочь. Летом она отправила их в неназванную страну Евросоюза, поскольку ей поступали угрозы из-за намерения участвовать в выборах. Дочери Тихановской четыре года, сыну - 10 лет. Вывезти детей и их бабушку Светлане помогла главный редактор "Хартии'97" Наталья Радина.

Муж Светланы, бизнесмен, видеоблогер Сергей Тихановский, был арестован 29 мая. если бы не это - бывшая учительница и домохозяйка не решилась бы выдвинуться кандидатом в президенты.

Еще сегодня утром Тихановская заявила, что останется в Белоруссии. Сейчас ее штаб сообщил, что она на связи и с ней все в порядке.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020