Светлана Тихановская стала выглядеть потерянной

Она не услышала ни сигналов машин, ни грома шумовых гранат: хитрость или усталость

Наутро после выборов президента Белоруссии и протестов выступили и Александр Лукашенко, и Светлана Тихановская. Смысл речи президента: выборы были праздником, ОМОН спас протестующих от худшего. Тихановская тоже назвала выборы праздником. И сказала, что протест только начинается. Тем не менее кандидат в президенты выглядела несколько потерянной. Наш корреспондент побывала сегодня в штабе белорусской оппозиции.

Она не услышала ни сигналов машин, ни грома шумовых гранат: хитрость или усталость

Накануне во время ночного брифинга после выборов Тихановской стало плохо - ее "откачивали", сняв с кандидата в президенты пиджак и поставив рядом вентилятор. 9 августа Светлане далось непросто. Было видно, в каком напряженном состоянии она идет голосовать на участок.

Сегодня Тихановская выглядела уже не напряженной, а немного растерянной. Она дала понять, что ей не известны детали происходившего ночью в Минске, поскольку у штаба фактически отсутствовала связь 

По ее словам, если среди населения действительно есть жертвы (на момент публикации материала никаких подтверждений этому нет), то это станет началом конца. Конца чего — не пояснила, как и не смогла убедить, что у оппозиции есть, чем ответить официальным властям.

— Вчера в городе могли быть погибшие. Пока эта информация не подтверждена, и я очень надеюсь, что это неправда. Мы стали свидетелями того, что власть силовыми методами пытается удержать свои позиции. Сколько мы ни обращались, сколько ни просили не отдавать преступных приказов, мы не были услышаны. В отношении людей были применены несоизмеримые меры. Я имею в виду светошумовые гранаты и резиновые пули. Когда нет интернета, не понимаешь, это правда или угрозы, — сообщила она.

Как сама Тихановская, находясь в Минске, не услышала шумовые гранаты, которые громыхали всю ночь, остается загадкой. Она призналась, что была уверена в том, что власть не пойдет на этот шаг и предложила всем пострадавшим в ходе протестов любую помощь.

Речь Марии Колесниковой, представлявшей в штабе арестованного Виктора Бабарико, звучала более предметно. По ее словам, члены штаба готовы к долговременным протестам и попросила всех членов УИК последовать примеру своих коллег, которые уже вывешивают честные результаты голосования. «Мы всю ночь получали фотографии протоколов, данные которых очень сильно отличаются от тех данных, которые озвучивает ЦИК. От вас зависит будущее нашей страны. Публично заявляйте о нарушениях, не бойтесь быть с народом», — заявила Колесникова. Тем членам комиссии, которые после этого лишатся работы, она предложила обратиться в инициативную группу «Скорая помощь» и им помогут трудоустроиться.

А еще оппозиционеры написали обращения главе администрации президента Сергеенко и министру внутренних дел Караеву с призывом остановить насилие над людьми, но ответа ожидаемо не получили. Глядя на это, как-то сразу понимаешь, кто на самом деле готов развязать насилие в стране, а кто – нет. 

То же самое касается и дальнейших действий штаба. Там считают необходимым дождаться 14 августа, чтобы делать выводы. Соратники Тихановской планируют действовать исключительно в правовом поле и будут вести самостоятельный подсчет голосов и фиксировать все несоответствия, которые будут выявлены на конкретных участках, потому что «цифры уже сейчас явно не сходятся».

Позиция самой Тихановской касательно прошедших акций протеста неоднозначна. Но сама она участвовать ни в чем подобном точно не собирается. И прошедший день выборов, как и Лукашенко называет «праздником», объясняя выход белорусов на улицы так: "У людей был праздник, они пошли гулять". В общем, кандидат в президенты вовсе не хочет примерять лично на себя роль Че Гевары. "Рупор революции" заменяют сейчас мессенджеры и соцсети, которые худо-бедно еще работают в Белоруссии.  

По словам Тихановской, она сразу говорила, что каждый человек должен сам защищать свой голос. «Я с народом! А вы что думаете, я не с народом?! Вы считаете, что мой выход на улицу не приведет к эскалации конфликта? А вы бы хотели, чтобы я вышла? Где я нужнее? — сыпала вопросами на вопросы журналистов Тихановская. — Если ситуация начнет выходить из-под контроля, мое появление может как усилить, так и, наоборот ,заглушить ситуацию. Вчера люди мирно защищали свои голоса. А то, что делали власти - это преступление.»

Начинает складываться ощущение, что Тихановская живет в какой-то другой реальности. В случае поражения она не собирается покидать страну и не видит ни одной причины, по которой ее могут арестовать.

Но ведь очевидно, что белорусским властям повод для задержания не нужен. В стране 26 политических заключенных, ее муж Сергей сидит в тюрьме по надуманным обвинениям, детей пришлось увезти из страны.

На словах Cветлана свою победу считает делом решенным и уверяет, что после того, как оппозиционеры представят реальные цифры голосования, Лукашенко отдаст власть. Тихановская - крайне неглупая женщина с большим количеством советников. Надо думать, что у них есть план "Б".

Читайте нашу онлайн трансляцию "Протесты в Белоруссии после выборов"

Опубликовано видео взрывов в Минске: город сотрясается

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28334 от 11 августа 2020

Заголовок в газете: Тихановская в танке