Белорусский поворот: "Вчера думал, власть сменим, сегодня не уверен"

Силовики превратили Минск в город-призрак

На третий день противостояния с белорусской властью в Минске протестующие выбрали новую тактику. От площадей и проспектов, которые легко перекрыть и окружить, они ушли на окраины, где в путанице жилых массивов легко удирать от ОМОНа по пустырям и оврагам. Там строятся импровизированные баррикады, там выстраиваются цепочки активистов. Центр же Минска вечером был пуст, как после апокалипсиса.

Силовики превратили Минск в город-призрак

Даже ОМОНа в городе сейчас немного, но его присутствие ощутимо. Кафе, которые раньше работали до полуночи, вчера закрылись в 18:00, на улицах встречались редкие прохожие, они озирались, передвигались перебежками. Опыт прошлых дней усвоен прочно.  

Картинки вечера 11 августа. Навстречу мне идет девушка на ней слишком лёгкая кофта - не по погоде.   "Скажите, а там перекрыто?",  - показывает  она рукой в сторону. 

- Минут десять назад было свободно.

«Господи, как же мне это все надоело. Я живу на проспекте Победителей, там сейчас стоит ОМОН. Вышла в магазин, они все закрыты, а теперь вернуться домой  не могу», – устало говорит она и уходит туда, где может быть «окошко», через которое она будет пробиваться к дому. «Удачи» - бросаю ей вслед.  В последние три дня каждый разговор с человеком заканчивается многозначительным пожеланием "удачи".  

Выхожу на проспект, двигаюсь в сторону окраин. И натыкаюсь на ОМОН. Их немного, человек шесть. Замечают меня, один откалывается от компании и идёт в мою сторону. "Девушка, вы пройти хотите? А туда пока нельзя, но если вы скажите, куда вам нужно, то могу подсказать как обойти". Такой вежливости я не ожидала. От помощи человека, который бьёт людей ногами, решила отказаться. Впечатления от прошлых дней слишком свежие.

Сами белорусы грустно шутят, что в ОМОНе служат люди, которым не жарко. В Минске тридцатиградусная жара. Девушки в платьях, парни в шортах. На их фоне человек в черной одежде, бронежилете, шлеме со стеклянным защитным козырьком, «балаклаве» и тяжёлых ботинках - выглядит крайне контрастно.

Велосипедистов силовики не любят особенно, видимо, есть какое-то распоряжение проверять каждого. При мне останавливают одного. Просят документы, у него белорусский паспорт, значит нужно еще искать, за что зацепиться. Сдирают с парня рюкзак и вываливают все содержимое на асфальт. Вещей при нем немного, какая-то мелочь и термос - его силовики раскручивают и вываливают содержимое. Видимо опасались, что могла быть зажигательная смесь для "коктейля Молотова". Не найдя больше ничего интересного оставляют его собирать вещи.

Лукашенко с помертвевшим лицом заявил о протестантах-тунеядцах

Смотрите видео по теме

Раньше в Минске, как и в Москве, были популярны точки проката велосипедов. После велопробега солидарности во время которого начались задержания, все точки с улицы убрали...

Транспорт на окраины вечером не ходит. Таксист отказывается меня везти, его коллеге накануне «космонавты», как здесь называют ОМОН в экипировке, разбили машину,  и он не хочет, чтобы подобное произошло с ним. "Я же ездил тоже. Сигналил. Из машины я не выходил, но хотя бы так могу высказать свою позицию", - говорит он, словно оправдываясь.  

Навстречу мне трусит парень. "Девушка не стойте тут, по соседней улице ездит автозак, лучше бегите". "Как вы думаете получится? - спрашиваю ему в спину, имея ввиду смену власти в Белоруссии. "Вчера думал, что да, но сегодня - не знаю". От чего бежал мой собеседник, я так и не узнала. Если автозак и был, то он уже уехал.

Кажется, революция в Минске сходит на нет. Тихановская уехала под давлением. Люди все еще выходят протестовать, но масштаб этого в разы меньше. Лукашенко же готов идти на все, чтобы удержать власть. Если надо будет, пересажают полстраны. Многие прежде в это не верили. Думали, он всю жизнь разгонял только агрессивную оппозицию. А уж мирных то людей не тронет. Еще одно разочарование в бывшем «батьке».

Сообщается, что мест в изоляторах уже не хватает. В камеры, рассчитанные на 5 человек, загружают по 50, а тех, кому не хватило места, ставят на колени. В соцсетях публикуют видео, как задержанные лежат во дворах РУВД прямо на земле. Над ними ходят охранники в черном. Очень напоминает архивные кадры путча Пиночета… Что из этого правда, сказать сложно, но вполне верится. 

Надоели силовикам и сигналящие машины – их останавливают и тщательно досматривают.

Протестная эйфория сходит на «нет». Взрослые люди ушли с улиц. Молодежь еще ерепенится. А власти перешли к финальной зачистке города.  

Читайте репортаж "Задержанных не кормили сутки: что творится в СИЗО Белоруссии"

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28336 от 13 августа 2020

Заголовок в газете: Финальная зачистка