Эксперт объяснил специфику новой хитрой тактики Лукашенко

«Власти хотят отступить и перегруппироваться»

После двух дней забастовок трудовых коллективов Белоруссии, власти неожиданно пошли на уступки оппозиции, которая бунтует по всей стране с 9 августа Из тюрем были отпущены тысяча задержанных на акциях протеста по всей стране. Впрочем, в застенках остались еще 6 тысяч человек. В МВД извинились за «перегибы» при задержании граждан, но факты пыток силовики все еще отрицают. Тем не менее, многие посчитали случившееся первым серьезным достижением протестующих. Следующим этапом, судя по всему, может стать национальная забастовка. Насколько крепко Лукашенко держится за власть, «МК» выяснил у Александра Класковского, белорусского политического аналитика:

«Власти хотят отступить и перегруппироваться»

- Вначале Лукашенко рассчитывал на то, что у него получится брутально задавить все эти протесты. Поэтому силовикам дали карт-бланш на жестокость. Волосы встают дыбом от того, что они делают. Но волну возмущения сбить не удалось, причем в протесты начали включаться классические пролетарии. Национальная забастовка – самое страшное, что может приключиться с властями Белоруссии. Потому решили дать задний ход и сбить волну протеста минимальными уступками. В частности, Наталья Качанова, спикер верхней палаты парламента Белоруссии, заявила, что задержанные будут отпущены на свободу, министр МВД Юрий Караев принес извинения за перегибы, хотя тут речь идет о преступлениях… Но главное, что власти делают вид, как будто не существует требования провести новые справедливые выборы. В том числе, именно этого требуют рабочие на целом ряде крупных предприятий страны.

Стоит вопрос о начале реального диалога с обществом, но власти об этом пока не думают. Вместо этого они хотят немного отступить и перегруппироваться. Они надеются, что протесты постепенно угаснут, а потом можно будет вернуться на прежние позиции. При этом удастся постепенно разобраться с заводилами, очагами крамолы и так далее.

Пока сложно сказать, удастся ли протестующим свергнуть Лукашенко. Но он столкнулся с самым серьезным вызовом за всю свою политическую карьеру. По целому ряду симптомов похоже на то, что он не победил на этих выборах и уступил Светлане Тихановской. Люди это увидели. В эпоху социальных сетей очень легко почувствовать себя большинством. Но чем это закончится, сложно сказать. Многое будет зависеть от поведения трудовых коллективов.

Власти очень боятся общенациональной забастовки. Их главный аргумент – это серьезные экономические последствия. Хотя главный ущерб стране наносят власти, когда применяют насилие, проводят нечестные выборы и так далее. Все это отпугивает инвесторов и повышает риск введения санкций. Вместе с тем протестное движение децентрализовано, оно стихийное, и в этом заключается его слабость.

Читайте также: "Организатор" белорусских протестов рассказал о связях с "московскими кукловодами"

Лукашенко пошутил об отъезде из страны: кадры с заседания правительства

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020