Политолог предсказал дальнейшие действия Лукашенко: возьмет измором

«Батька на репрессии уровня Пиночета не пойдет»

 ЦИК Белоруссии официально объявил о переизбрании Лукашенко на пост президента страны. Между тем обстановка в республике остается сложной. Протесты продолжаются. Однако есть признаки некоторого смягчения отношения к протестующим со стороны власти. Так, некоторых задержанных в Минске начали выпускать из СИЗО. Означает ли это, что Лукашенко поддался давлению и готов к компромиссам? Мы попросили прокомментировать события в Белоруссии Льва Вершинина - политолога, эксперта, своими глазами наблюдавшего почти все «цветные революции» в бывшем СССР. 

«Батька на репрессии уровня Пиночета не пойдет»
Фото: president.gov.by

   - Я сегодня утром первым делом заглянул в Сеть и увидел, что Лукашенко выступил перед активом и сообщил, что он на месте, никуда бежать не собирается, будет заниматься важными хозяйственными делами. – рассказал эксперт. - Что касается протестов – пусть протестуют, сколько угодно. А тех, кто будет нарушать закон, будут арестовывать.

Я считаю, что все происходящее - это наезд на Лукашенко со стороны очень больших сил. Коллективный Запад не может себе позволить прецедента удачного сопротивления цветной революции в Европе в маленькой небогатой стране. В Венесуэле побоялись открытой войны, в Китае разгром революции пришлось стерпеть. Но здесь они стерпеть поражения не могут.

  - Что в этой ситуации может предпринять Лукашенко? Какие у него остались варианты действий? 

   - Мое мнение такое. Первое. Ответить согласием на «прибалтийский ультиматум» (речь идет о выдвинутом президентами Литвы, Украины, Польши и т.д. «плане мирного урегулирования» - примерно то же, что западные страны предложили Януковичу в феврале 2014 года) – это фактически капитуляция. Это означает отдать страну на съедение. Это не выход. Я сегодня думаю, что Батька не побежит. Я вижу, что это человек другого типа, он не похож на Януковича, он будет стоять до конца. На капитуляцию перед Западом на условиях Запада он не пойдет. 

  - А как же забастовка, о которой объявлено? 

  - Сейчас все заводы Белоруссии работают в штатном режиме. Не стоит ни один завод, я проверял. На всех заводах есть попытки бузы. На всех заводах есть стримеры, которые эти кучки людей снимают. Но решается все это достаточно просто. Приходит руководство, спрашивает, какие есть вопросы. И решает с рабочими нормальные бытовые вопросы.       

  - Как себя в такой ситуации должен вести Лукашенко, на ваш взгляд? Остался ли у него шанс удержаться? Как он может противостоять протестующим?     

  - Что может сейчас сделать Батька? Если действовать силой, то надо идти до конца, как в свое время в Китае. А это означает репрессии уровня Пиночета или Эрдогана, когда 146 тысяч было арестовано и 76 тысяч уволено с работы. Этого делать нельзя. И Лукашенко это понимает, и его генералы это понимают. Можно просто переждать и продолжать спокойно работать. Как можно меньше применять силу. Только в тех случаях, когда уже откровенные бандиты лезут на улицу. А все эти девушки – пусть стоят. Просто работать и ждать. И начинать реформы, которые уже давно назрели. Дать возможность лучезарным придуркам выстраиваться в цепочки и выкрикивать все, что они пожелают. Главное, никуда не бежать и гасить бандитов. Неделя, две – и все само собой выдохнется. Таков мой рецепт. Деньги рано или  поздно кончатся.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020